欢迎来到中国大学生在线

榜样 | 刘星慧:不断丰富自己的知识库 选择想要的生活

作者:陈娅薇 2021-02-25
【导读】2020年国家奖学金获得者

微信图片_20210224135702.jpg

刘星慧,云南师范大学商学院2017级艺术学院视觉传达设计专业学生,2020年国家奖学金获得者。


微信图片_20210224135708.jpg

恪守班长的职责

同时担任视觉传达设计3班、2017级本硕直通班班长以及在学生组织云海汇担任副会长的刘星慧,一直以来都是老师和同学们委以信赖的对象。

在老师们眼里,刘星慧是一个有责任感和执行力的人,只要有相关活动的工作需要安排时,老师们第一个想起的便是刘星慧。“靠谱”,是老师们对她的评价。

刘星慧会在同学需要帮助的时候挺身而出,有同学在对选课有疑惑时,她会根据同学的实际情况和需求,给出具有参考性的建议;也会在同学们疏于学习、怠慢自己的时候,及时劝说和鼓励。就是这样有同理心又负责的刘星慧,带动起了班级的学习氛围。


微信图片_20210224135715.jpg


享受设计的乐趣

“设计是一件很有趣的事情”,对于刘星慧来说,设计能让自己天马行空的想法落地,变得有价值和有实际意义。她的创作之路,也经历了从摸索、模仿到形成个人风格的蜕变。

刚进大学时,刘星慧的创作还比较生涩,为了能够做出优秀的设计,她会在网上查找到同类型的优秀设计案例,分析其可圈可点之处,与自己的作品进行比对;也会通过模仿优秀作品的设计理念、表现手法来锻炼自身。关于创作的灵感,刘星慧善于从生活中捕捉、提炼。

经历三年多的“升级打怪”,属于刘星慧个人的设计风格也日益凸显出来。她喜欢用不拘一格的大胆配色、略显夸张的创作手法去呈现她的所想所感,比起技艺的呈现,刘星慧更在意作品内涵的表达。现在的她有个新的想法,想把自己家乡成都的地域文化用自己的画笔去进行创作,让大家通过她的作品,看到她引以为傲的家乡。

《八仙游成都》插画集,便是她以中国传统文化为载体,用鲜快明亮的配色和夸张的表现手法将成都人惬意、闲适的生活美学与地域文化刻画的惟妙惟肖。而她所创作的名为《国际化商院》的插画,也被收录进了《2020中国当代大学生艺术作品年鉴暨“逐日杯”中国当代大学生艺术作品大赛》。


微信图片_20210224135724.jpg


践行自己的选择

任何选择都是一个新的起点与征程,“既然选择了就要坚持下去”是刘星慧的处事法则。进入大学的她,在选择把出国留学规划到了自己的人生轨迹中的那一刻起,便停止焦虑,放下恐惧,用实际行动去攻克英语,为申请到自己憧憬的名校付诸实践,作出努力。

为了提高听力的单项成绩,刘星慧每天早上九点,都会雷打不动的进行雅思听力的练习,“因为雅思听力的考试都在这个时间开始,我想通过这样的方式让自己的身体适应考试的作息”刘星慧说。

高中时期的她也并不擅长口语,进入大学后,她抓住一切机会,去参加学校的英语角、去参与学校接待外宾的工作,积极锻炼自己的口语。功夫不负有心人,在希腊前总理乔治·帕潘德里欧到访我校时,作为学生代表的她用一口流利的英语介绍云南美食,谈论中外美食的差异,并因此收获了自信。

对于刘星慧来说,学习是永无止境的,“只有不断的让自己的知识库变得丰富才有资格去选择想要的生活。”


榜样力量
收藏 投诉