欢迎来到中国大学生在线

榜样 | 王极棚:知识改变命运 享受奋斗的过程是幸福的

作者:陈娅薇 2021-02-24
【导读】2020年度国家奖学金获得者

微信图片_20210224134802.jpg

王极棚,云南师范大学商学院教育学院2018级社会体育指导与管理专业学生,中共预备党员,2020年国家奖学金获得者。


微信图片_20210224134809.jpg


知识改变命运

大学期间,学习成绩一直名列前茅、大二便通过教师资格证笔试,并在班里发挥带头作用的王极棚,把“知识改变命运”作为座右铭,并一直督促自己坚持学习、努力学习。

“小时候对于知识改变命运的理解,是考试考好了可以得到父母的奖励和老师的赞许。长大后渐渐发现,知识带给自己的除了即时的成就感以外,更多的是思维模式、眼界和格局的转变,也让我对未来,有了不一样的憧憬。”王极棚说。

进入大学后,专业知识的学习让他对社体专业有了新的认识。一开始,他以为专业课就是学习技能与体能锻炼,深入学习后才发现,习以为常的运动与锻炼背后,是有一套体系完善的理论支撑与指导。这让他对自己的专业了解得更多更深,也更加热爱。


微信图片_20210224134814.jpg

1.jpg


学习成就自己

对于王极棚来说,学习俨然已成了一种刻骨的习惯,偶尔休息两天,便会被无所事事带来的恐惧和不安打败,立刻激发他开启打鸡血的学习模式。

长年坚持学习所积累下来的经验,让他摸索出了一套效率颇高的时间管理与学习方法。“课程表的时间划分模式可以沿用到日常生活当中,把时间进行划分,并且把学习以外的碎片化时间利用起来,去参赛、实践,提升自己”王极棚说到。对于效率的把握,在身体舒服的时间去做困难的事情,在身体不舒服的时间去做喜欢的事情是他一贯奉行的准则。

就学习方法而言,王极棚总结出了一个公式:“灵感(即学习的悟性)=借鉴他人成功经验+自我独特认知”,即使面对全新的知识,他也能迅速套用之前所学知识,融会贯通。

“我基本没有遇到什么挫折,或者说,挫折对我来说是一次自我成长的机会”,王极棚将自己比喻成树苗,而挫折则是那饱经风霜、凋零落地的树叶,最终会成为滋养自身,让自己茁壮成长的肥料。


微信图片_20210224134820.jpg


幸福在于奋斗

同学眼中的“学霸”王极棚,常常乐于助人。“自己有能力,才能去帮助别人”,这也是王极棚一直刻苦奋进的动力,在大家需要帮助时,他甚至会优先处理集体的事情,即使自己的私事已火烧眉毛。

不辜负父母的期望和找一份稳定的工作,是王极棚刚进大学时的人生规划,如今的他,想去更高的平台,迎接不一样的挑战。他打算先读研提升自己,再回到自己的家乡任教。他认真的说“想把真正能够轻松地学习知识,了解所学知识本质的教学方法带回家乡”。经历这几年的学习,让他认识到学生学习的好与坏不在于知识的难与易,而在于教授的方法和自己对待学习的态度。教授方法不是单单告诉学生“怎么学(理论知识)”,而是要让学生理解“为什么学(理论知识)”。如果你真的想学、愿意学,再难的知识、再枯燥的理论,都不是问题

习近平总书记曾说过,“幸福是奋斗出来的”,身为预备党员的王极棚也时常把这句箴言铭记于心。他谈到:“如果我们去享受奋斗,那么整个过程都是幸福的;如果只是单纯的奋斗,而不是去享受奋斗,那么结的果也不一定甜。每个人的梦汇聚在一起,就成了中国梦。”

榜样力量
收藏 投诉