首页  |  心理  |  心理育人  |  心理育人资讯
积极心理学与文化学术交流论坛圆满召开
清华大学积极心理学中心微信公众号 积极心理学中心2021-05-25
字号:AAA
2021年5月16日,由清华大学社会科学学院和香港中文大学社会科学院联合主办的积极心理学与文化学术交流论坛社会反响强烈。


图片    


    2021年5月16日,由清华大学社会科学学院和香港中文大学社会科学院联合主办的积极心理学与文化学术交流论坛,通过网络平台进行了实时直播。本次直播共有33000多位积极心理学领域的学者或爱好者在线参与,收到在线互动消息1100多条,收获点赞数23700余次,社会反响强烈。


    本次论坛的主题为“积极心理学与文化”,邀请到了香港中文大学社会科学院院长赵志裕教授、清华大学社会科学学院长及心理学系主任彭凯平教授、清华大学心理学系教授及博士生导师樊富珉教授、清华大学社科学院积极心理学研究中心副主任赵昱鲲博士、清华大学社科学院积极心理学研究中心研究员黄臻博士共五位专家进行报告。每场报告之后,听众们都积极参与,提出了许多问题,各位专家针对提出的问题也进行了详细的解答。



01

report

《积极心理学的本土化探索》

本次论坛的首场报告是由清华大学社会科学学院长及心理学系主任彭凯平教授带来的《积极心理学的本土化探索》。

图片    

彭凯平教授主要从三个方面来介绍了积极心理学的本土化:为什么积极心理学要本土化?积极心理学本土化的尝试以及本土化积极心理学的境界。报告中将中国文化里的孔孟哲学、阳明心学、佛学与积极心理学的科学研究进行了比较,并从中得到了印证,并介绍了积极心理学在中国文化基础上发展出来的干预方法。


02

report

《在中国社会推动成长心态教学的

  危与机》

第二场报告是由香港中文大学社会科学院院长赵志裕教授带来的《在中国社会推动成长心态教学的危与机》。

图片    

赵志裕教授主要分享了关于成长型思维的几个课题:成长型思维是什么?成长思维对学生的好处?成长思维对国家发展的好处?如何培养学生的成长思维?在华人社会推动成长思维教育的难处?列举了大量的研究及实验数据,用MESSAGE框架,厘清了成长心态的概念及其作用,指出「学术流动性」能在华人社会中加强成长心态的积极作用。赵教授在报告中还介绍了一些在华人地区推动成长心态教育的教学法和教师培训方法。


03

report

《培育积极心态的本土实践:教师

 成长型思维》

第三场报告在下午14:00开始进行,由清华大学心理学系教授及博士生导师樊富珉教授进行报告,其主题是《培育积极心态的本土实践:教师成长型思维》。

图片    

樊教授指出要培养学生成长型思维就需要有成长型思维的教师。如何培养教师成长型思维?樊教授主要从五个方面进行了详细的阐述:成长型思维*团体辅导、成长型思维团体方案设计背景、方案设计准备与理论回溯、团体方案设计详细内容与练习、团体方案设计的总结与思考,为听众提供了一种本土化的积极心理学应用的经验。


04

report

《中国教育文化环境中的成长思

  教育探索》

第四场报告由清华大学社科学院积极心理学研究中心研究员黄臻博士带来,其主题是《中国教育文化环境中的成长思维教育探索》。

图片    

在报告中,黄臻博士详细介绍了清华团队两个研究方向的探索:如何直接对中国学生培养成长思维,以及如何教教育者培育学生的成长思维。考虑到中国教育文化环境特点和对理论的发展,黄臻博士设计了专门针对我国中小学生的成长思维干预方式,报告中介绍了使用这些干预方案的两项大型教育实验研究。关于教育者需奉行的原则,报告介绍了赵昱鲲提出的基本心理需求的满足、支持发展自主型因果定向促进儿童成长思维的理论假设及一系列证实和应用该理论的实验研究。


05

report

《塞利格曼能动性理论及其在中国

  文化里的异同》

最后一场报告由清华大学社科学院积极心理学研究中心副主任赵昱鲲博士带来了学术报告《塞利格曼能动性理论及其在中国文化里的异同》。

图片    

报告主要介绍了赵博士与积极心理学发起人马丁.塞利格曼共同做的一项最新研究。赵博士从四个方面进行了详细阐述:塞利格曼能动性理论介绍、能动性理论对古希腊-罗马时期的分析、能动性理论对古代中国(商-汉代)的分析,以及能动性的文化异同。


图片    


积极心理学与文化学术交流论坛的圆满召开,为中港学者在积极心理学与文化领域搭建了一个学术交流合作的平台,为积极心理学尤其是成长型思维领域在中国文化背景下的发展与应用勾勒了美好的蓝图,让听众们收获了众多积极心理学本土化探索与应用的实践经验。


温馨提示:由于部分积极心理学学者及爱好者未能及时参与论坛交流,考虑到其强烈的需求,本次论坛设置了直播回放功能。回放有限期为一个月,点击【阅读原文】即可观看论坛回放。


回放网址:

https://appxqn9a4t32832.h5.xiaoeknow.com/v1/auth?redirect_url=https%3A%2F%2Fappxqn9a4t32832.h5.xiaoeknow.com%2Fv2%2Fcourse%2Falive%2Fl_60769343e4b071a81eb1d680%3Falive_mode%3D0%26app_id%3Dappxqn9A4t32832%26pro_id%3D%26type%3D2


★ ★ ★


审校 | 赵昱鲲、邢黎娜

编辑 | 黄臻、湛诚情

排版 | 石雅洁


图片    



用 心  ·「智」造 幸 福

图片    


[责任编辑:杨虹]
2021年5月16日,由清华大学社会科学学院和香港中文大学社会科学院联合主办的积极心理学与文化学术交流论坛社会反响强烈。