欢迎来到中国大学生在线

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(四)

来源:中国大学生在线 2020-09-29 字号: T T


样题目录:

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(一)英雄篇

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(二)复兴篇

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(三)创新篇

“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答样题(四)信念篇




信念篇


1.空想社会主义产生的前提是(    )。


A.资本主义生产方式的出现


B.欧洲的启蒙思想


C.无产者迫切渴望改变现状的需求


D.有志思想家对社会现实的反思


答案:A


2.中国共产党人的初心和使命是(    )。


A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴


B.决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利


C.为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗


D.不忘初心,牢记使命


答案:A


3.中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(    )。


A.历史依据


B.历史起点


C.历史方位


D.历史条件


答案:C


4.空想社会主义产生的直接思想材料是(    )。


A.资本主义生产方式的出现


B.欧洲的启蒙思想


C.无产者迫切渴望改变现状的需求


D.有志思想家对社会现实的反思


答案:B


5.(    )是近代以来中华民族最伟大的梦想。


A.实现中华民族伟大复兴


B.决胜全面建成小康社会


C.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利


D.为中国人民谋幸福


答案:A


6.揭开空想社会主义篇章第一页的历史著作是(    )。


A.《乌托邦》


B.《太阳城》


C.《理想国》


D.《基督城》


答案:A


7.在资源配置中起决定性作用的是(    )。


A.市场


B.政府


C.国家


D.消费者


答案:A


8.《乌托邦》的作者是(    )。


A.闵采尔


B.莫尔


C.圣西门


D.康帕内拉


答案:B


9.人民当家作主和依法治国的根本保证是(    )。


A.人民当家作主


B.党的领导


C.依法治国


D.中国特色社会主义制度


答案:B


10.莫尔于(    )发表《乌托邦》,这标志着空想社会主义的产生。


A.1516年


B.1601年


C.1755年


D.1758年


答案:A


11.在《乌托邦》中,莫尔对“羊吃人”的社会进行了深刻分析,并指出这种不平等社会的根源是(    )。


A.封建制度的衰落


B.公有制


C.科学技术的进步


D.私有制


答案:D


12.社会主义民主政治的本质特征是(    )。


A.人民当家作主


B.党的领导


C.依法治国


D.中国特色社会主义制度


答案:A


13.在《乌托邦》一书中,乌托邦人的基本职业是(    )。


A.农业


B.商业


C.手工业


D.服务业


答案:C


14.(    )是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。


A.参政议政


B.政治协商


C.民主监督


D.协商民主


答案:D


15.空想社会主义的奠基人是(    )。


A.莫尔


B.闵采尔


C.康帕内拉


D.维拉斯


答案:A


16.两岸关系的政治基础是(    )。


A.一个中国原则


B.党的领导


C.富国强军


D.中国特色社会主义制度


答案:A


17.在早期空想社会主义思想中,(    )的思想带有浓厚神学和神秘主义色彩。


A.莫尔


B.闵采尔


C.康帕内拉


D.维拉斯


答案:B


18.(    )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。


A.制度建设


B.思想建设


C.组织建设


D.政治建设


答案:D


19.2018年是中国改革开放(    )周年。


A.39


B.40


C.41


D.42


答案:B


20.闵采尔政治思想的核心是(    )。


A.宗教改革


B.推翻封建制度


C.发展资本主义


D.建立千载太平天国


答案:D


21.闵采尔设想的“千载太平天国”的实现途径是(    )。


A.宗教改革


B.议会斗争


C.联合资产阶级


D.暴力变革


答案:D


22.2019年是中华人民共和国成立(    )周年。


A.50


B.60


C.70


D.80


答案:C


23.闵采尔的“千载太平天国”内容不包括(    )。


A.根除私人占有制度


B.人人都可以免费从公社领取自己所必需的一切


C.采取自愿的办法没收教会,僧侣,诸侯的财产


D.千载太平天国是人民民主的政权


答案:C


24.2021年将迎来中国共产党成立(    )周年。


A.80


B.90


C.100


D.110


答案:C


25.《太阳城》《论最好的国家》这两部空想社会主义重要著作的作者是(    )。


A.莫尔


B.闵采尔


C.康帕内拉


D.圣西门


答案:C


26.(    )被公认为“千年第一思想家”。


A.马克思


B.恩格斯


C.列宁


D.毛泽东


答案:A


27.康帕内拉于(    )写成《太阳城》一书。


A.1516 年


B.1601年


C.1755年


D.1758年


答案:B


28.(    )是推动社会进步最活跃、最革命的要素。


A.生产力


B.生产关系


C.经济基础


D.上层建筑


答案:A


29.康帕内拉《太阳城》一书将批判的矛头直指(    )。


A.广大人民


B.统治阶级


C.封建贵族


D.大地主


答案:B


30.(    )是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。


A.中国国际进口博览会


B.上海世界博览会


C.北京世界园艺博览会


D.昆明世界园艺博览会


答案:A


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)