北京工商大学举行了一场别样的思政课
北京工商大学公众号2021-04-08
字号:AAA
中国特色社会主义新时代四个时期的百年征程。党委副书记李中奇宣布活动方案在嘹亮的国歌声中,启动仪式正式拉开序幕。李中奇副书记宣布《北京工商大学“永远跟党走”主题教育活动方案》,主题教育活动深化和延续“三同四起来”主题教育模式,推动学校小课堂与社会大课堂“同频共振”、第一课堂与第二课堂、思政课程与课程思政、教师与学生“同向同行”,引导广大学生坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央“同心同路”。

微信图片_20210408083137.jpg

4月7日,北京工商大学在良乡校区隆重举行“永远跟党走”主题教育活动启动仪式。校党委书记黄先开,副书记王伟、李中奇出席活动。学校相关职能部门负责人、各学院党政领导、教师代表、学生党员代表、党员发展对象代表共计500余人参加活动。

微信图片_20210408083152.jpg

微信图片_20210408083235


开场环节


微信图片_20210408083156.jpg

开场环节,通过一幅幅不停变幻的彩色沙画,师生共同回顾了中国共产党历经新民主主义革命时期,社会主义革命和建设时期,改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国特色社会主义新时代四个时期的百年征程。

党委副书记李中奇宣布活动方案


微信图片_20210408083200.jpg

在嘹亮的国歌声中,启动仪式正式拉开序幕。李中奇副书记宣布《北京工商大学“永远跟党走”主题教育活动方案》,主题教育活动深化和延续“三同四起来”主题教育模式,推动学校小课堂与社会大课堂“同频共振”、第一课堂与第二课堂、思政课程与课程思政、教师与学生“同向同行”,引导广大学生坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央“同心同路”。通过组织“跟着总书记学党史”党史故事征集、“穿越时空的对话”写给革命先烈的一封信征集、“唱支歌儿给党听”青春歌会、“百名党员讲百年党史”微党课、“学党史、知党情、跟党走”暑期社会实践,及参与服务保障庆祝建党100周年、志愿服务北京冬奥会和冬残奥会等丰富多彩的教育活动,切实保障主题教育有温度、有力度、有实效。

微信图片_20210408083205.jpg


永远跟党走


微信图片_20210408083209.jpg

启动仪式上,分别对应主题教育“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”的四种开展形式,在场同学共同上了一堂特别的思政课。


“学起来”:坚定信仰,永跟党走


微信图片_20210408083212.jpg

“学起来”环节中,同学们动情演绎了舞台剧《绣红旗》,剧中革命先烈江姐在她行刑前的最后时刻,在狱中带领狱友们坚持绣完五星红旗祝福祖国母亲。舞台上的“江姐”勇敢坚毅,“永生,在烈火中永生!”她铿锵有力的呼声和视死如归的精神感动了在场的每一位师生。我们必须铭记那些为了新中国、为了千千万万中国人民宁愿牺牲自己生命的烈士,只要我们记得,他们就永远活着,他们在烈火中永生!

微信图片_20210408083216.jpg


“讲起来”:跨越时空,致敬中国


微信图片_20210408083221.jpg

伴随着沉重的镣铐声,扮演无产阶级革命家方志敏的同学走上舞台,学校思政课教师王悦、辅导员王安澜、少数民族学生阿月尔古力和退伍大学生王巡东组成的4名青年师生代表,分别与“方志敏”同志开展了一场跨越时空的交流。四位师生分别从民族团结、外交、国防和社会主义制度优越性的不同视角,回应方志敏同志在《可爱的中国》一文中对未来中国的展望。阿月尔古力铿锵有力的表示,“回望百年,新疆人民对党和国家的热爱,如同新疆的长绒棉一般纯洁无瑕,不容任何人的诋毁和抹黑。”演讲中她数度哽咽,当她以一句“我们将与全国各族人民一道,在建设新时代中国特色社会主义新疆的壮丽征程上凝心聚力,阔步前行”结束演讲时,全场掌声雷动。

微信图片_20210408083225.jpg
微信图片_20210408083229.jpg


“唱起来”:红歌嘹亮,青春向党


微信图片_20210408083232.jpg

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”,悠扬的小提琴声和合唱团同学的歌声,将活动现场的气氛推向高潮,在合唱团同学们的带领下,在场师生重温了《不忘初心》《灿烂的阳光下》《歌唱祖国》等一首首红色歌曲,大家在歌声中回顾红色历史、燃起红色精神,全体师生挥动着党旗,抒发着对党和国家的热爱。

微信图片_20210408083238.jpg


“做起来”:知行相长,躬身实践


微信图片_20210408083242.jpg

奋斗是青春最亮丽的底色。在“做起来”环节,黄先开书记为师生“永远跟党走”主题教育活动“做起来”实践分团授旗。学校成立了 “不忘初心、牢记使命”学生理论学习宣讲团、“我为群众做实事”红色1+1学生党员实践团、“永远跟党走”学工队伍社会实践团、“第一应答”学生服务热线服务团和冬奥会学生志愿者服务团,实践团将在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在不同形式的实践中不断学真知、悟真谛,锤炼自己、提高自己。

微信图片_20210408083245.jpg


党委书记黄先开作动员讲话


微信图片_20210408083248.jpg

黄先开书记以《增信明理感悟初心使命,崇德力行传承伟大精神》为题作动员讲话。他表示,同学们动情的讲述、真情流露的演绎给全体在场师生上了一堂精彩的党性教育课,坚定了师生永远跟党走的信心和决心。为庆祝建党100周年,学校组织“永远跟党走”主题教育活动,希望广大师生在主题教育活动中,把握总体安排,坚持守正创新,高标准高质量完成好各项教育活动。他对青年学生提出三点希望:一是筑牢理想信念,砥砺初心使命。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻体会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。二是感悟精神实质,传承红色基因。要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,秉持“求真、立德、勤奋、创新”的北工商校训,努力拼搏、积极进取,以昂扬的斗志为学校建设高水平研究型大学而努力奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民谋利益的不懈奋斗中书写人生华章。三是把握时代脉搏,勇担历史重任。要深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,要自觉挑重担、揽重责,要以“舍我其谁”的使命意识,等不得的责任感、等不起的紧迫感,锐意改革创新,奋力攻坚克难,以“国之所需即我心所向”的思想自觉、行动自觉投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中。

微信图片_20210408083253.jpg

在“没有共产党就没有新中国”的歌声中,启动仪式圆满结束。知所从来,方明所去。北工商将始终遵循“知-情-意-行”的育人规律,以“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”为主要方式贯穿主题教育活动,努力上好党史学习教育这堂“大思政课”,引导广大师生学思用贯通、知信行统一,将北工商学子奋斗的红色青春融入新时代中国的美丽画卷中!

微信图片_20210408083256.jpg