首页  |  心理  |  心灵驿站  |  心理知识
写给考研人的心理调适指南
原创 北华航天工业学院 李静思2021-12-14
字号:AAA
良好的心理状态,有助于提升备考状态,希望这份指南能帮助考研学子轻装上阵~

随着考研日期愈加临近,北华航天工业学院的考研学子们也进入到了复习白热化阶段。自习室、图书馆满是奋笔苦学的身影,楼道里不同专业的背书声此起彼伏。考研过程充满了挑战,除了要打牢专业知识外,保持平和、积极的心理状态也是顺利上岸的重要条件。下面几条建议,或许能为你的备考过程助一份力。

    一、感到焦虑?可能并不算坏事

提到考试焦虑,大部分人第一反应是想逃避,认为焦虑这个词是不好的。但被大家忽视的是,正是因为感到焦虑和压力,担心发挥不好,我们才会督促自己做足准备。所以,当你感到焦虑和有压力时,不必太过紧张和担心,因为有压力才会有动力,根据耶克斯-多德森定律,焦虑和压力水平过低反而会让我们动力不足,只有当焦虑程度适中时,我们才可以正常甚至超长发挥。

1.jpg

那么当焦虑水平超出适中范围时,又该如何调整呢?请继续往下看。

    二、充满担忧和恐惧:也许是不合理认知在作怪

每个人的精力都是有限的,当我们对考研这件事焦虑程度过高时,担忧和恐惧的声音就会占用我们有限的认知资源,导致我们难以全力以赴备考。这时不妨慢下来,听听担忧背后的声音。根据心理学家埃利斯的ABC理论,导致我们过度紧张的并非是考研这件事(A)本身,而是我们一些不切合实际的想法——不合理认知(B)。想要改善我们的情绪和行为(C),就需要对本来不合理的想法、认知(B)做出调整。以下这几种不合理的想法,看看你是不是也有~

2.jpg

    1.我必须上岸成功——绝对化

我们常以自己的意愿为出发点,对自己、他人、环境等提出不合理要求。“我必须成功”往往会出现在一些平时成绩不错的同学身上。周围人的期待和他们对自己的要求,导致他们会比其他同学期望更高,压力也更大。但实际上,考研结果会受到能力、运气、发挥、老师给分标准、志愿选择等一系列因素的影响,我们并不能完全控制,过去的成功经验也不等同于这次一定能行,因此“我必须上岸成功”是一种不合理的想法,我们无法保证自己在每件事上都取得成功。较为合理的想法可以是“我可以努力减少自己的失误”、“我可以总结之前成功的考试经验,来帮助我这次有更稳定的发挥”。类似的绝对化想法还有 “我必须十一点前入睡成功”、“当我休息的时候周围人应该绝对安静”,“之前总是考不好,考研一定也不咋地”。作为练习你可以尝试着将他们转化为更合理的想法。

    2.考不上就太可怕了——灾难化

灾难化的想法告诉我们,一旦考不上,后果一定会非常糟糕,抱有这种想法的同学会过分担忧。实际上,人生不如意之事十之八九,受挫是很平常的事情,而且即便考研失败,我们依然可以有很多选择——工作、二战、工作之后在职读研等。如果把时间拉到五年后、十年后,你就会发现此刻你担忧至极的事情可能根本没有你想的那么重要,即便失败也没有什么大不了的。

    3.考砸的话我可就太没用了——过分概括化

过分概况的想法容易导致我们看问题走极端一旦遇到失败或者听到不好的评价就觉得自己一无是处。实际上,每个人都有自己的优势,你的价值也不会因为一次失败就不复存在

    三、想要正常甚至超长发挥:可以试试这几招

    1.构建知识框架

有些同学复习很用功,但做题效果不好,经常掀开书“马冬梅”,合上书“马什么梅”,这可能是因为你缺乏对知识的整理。考研往往注重考察对整体学科知识的把握,而不是对单一知识点的熟悉程度。可以尝试用思维导图等方式,构建知识网络,例如学完《普通心理学》,我可以归纳出:这本书大概包含了生物心理、感知觉、记忆、思维和智力等等主要内容,其中记忆需要重点掌握记忆的概念、形成、提取和遗忘。像整理你的书桌那样,对知识进行归类收纳,这样在考试时,我们就会更加快速、准确、全面地提取相关知识。

    2.创设相似情境

周围的场景越熟悉,我们的安全感就会越高,焦虑程度越低。因此在考试前,一定要按照真实的考试时间和要求,做2-3套真题,这样我们就能在正式考试时合理分配时间,减少意外发生。

    3.刻意使用高能量姿势

情绪会影响我们的行为,反过来行为也能影响我们的情绪。研究表明,多做舒展的高能量姿势能够增强自信和力量,减少压力。这点在面试中尤其有效,实验结果表明,在候场的两分钟使用高能量姿势,就能够显著提高我们的面试表现水平。因为影响面试成绩的往往不是你说了什么,而是你整体表现出来的气场和状态

3.jpg

良好的压力管理和情绪调节能力能够滋养心灵,关照心理健康是我们一生的必修课。最后,祝所有努力奋斗的考研人都能取得理想的成绩!



[责任编辑:杨虹]
良好的心理状态,有助于提升备考状态,希望这份指南能帮助考研学子轻装上阵~