首页  |  心理  |  心理育人  |  心理育人资讯
华中科技大学开展5·25系列活动为全校学生心灵护航
华中科技大学 华中科技大学心理健康教育中心2022-06-22
字号:AAA
在第23个全国大学生心理健康日到来之际,华中科技大学心理健康教育中心联合各学院开展了丰富多彩的主题活动。

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大家“珍惜生命,关爱自己”。其核心内容是倡导大学生关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,从而更好的爱别人,爱社会。

在第23个全国大学生心理健康日到来之际,华中科技大学心理健康教育中心联合各学院开展了丰富多彩的主题活动,包含校园心理活动、心理团体、心理晚会与心理讲座,以多样化的形式,进一步丰富学生校园文化生活,提升同学们的心理健康素养,增强同学们的心理调适能力,传播心理健康知识。


一、校园心理活动

(一)“我想在春天,拥抱更加温暖的你”——4月

在此次活动中,我们以发放和收集明信片的形式,汇集同学们关于春日温暖的分享。同时,身着可爱玩偶服的工作人员将会张开双臂,用拥抱治愈每一个需要温暖的心灵。


(二)“签签挽心”——4月

书签,所标记的不仅是一纸书页,也记录着读书人当时的所思所想;而书签本身,也更似一个见证者,伴着书页的翻动,走过每一个文字所描述的地方。在活动中,同学们脑洞大开,一边制作书签,一边聊天交流,一下午的时间就这么在指尖悄然溜走,留下的,是一份份努力的成果,也体会到了忙碌学习生活中的一段心灵平静。


(三)“不负春日好时光,发现生活中的小确幸”——4月

春的气息已然临近,我们脚步匆匆,共赴一场春旅。风扬起,我们倾听风的声音;月升起,我们裁剪月的倩影。一切都显得温柔美丽。在与春作伴的旅途中,从来难免偶尔的失意,而在雾霾漫天的时候,在狂风嘶吼的时候,在大雨倾盆的时候,何不闭上疲惫的眼睛,敞开封闭的心,把焦虑不安埋进土里,去用心寻找生活中的小确幸? “一周幸福方案征集”活动通过向华中科技大学全体师生征集对生活中美好小事的想法,并在此之后根据同学们的反馈推出一套或多套一周幸福“方案”,记录和共享我们的幸福时刻!

(四)“听万物生长,任筝情飘扬”——4月

阳春四月,春风融融,这风夹杂着些许热气,送去远方的消息。我们趁此用色彩画出蓝天,画出碧水,画出每个人心中的“草长莺飞”,然后拜托春风将我们笔下的斑斓与旖旎带去给遥远的“他们”。在此次活动中创作完成的风筝,若创作者愿意捐赠,都可以送到云南省临沧市的小朋友手中,为小朋友提供看到春天的多样性的可能。这小小的风筝,承载了一份善意,连接起了两片不同天空。纵然距离是遥远,但这份情谊不会因为距离冷却,而是搭载着一缕春风,飘向一颗颗稚嫩柔软的心。

(五)“共赏春景”主题作品征集活动——4月-5月

由春分起,于谷雨落。本次活动和全校同学一起欣赏并分享校园春景,收获了心理上的快乐,让同学们在户外的环境中缓解了一下学习生活压力,享受到心灵的片刻宁静,虽然在疫情的阴霾下,我们安于一隅,幸运的是,我们仍能共赏这片春景。



(六)“留住春光送妈妈”——4月-5月

每年五月的第二个星期日,是属于妈妈们的节日。四月阳春日,在母亲节到来之际,我们邀请同学们与华中大美丽的春景进行合照,并将其制作成一张张五彩缤纷的明信片,与妈妈分享我们身边的美丽春景,表达对远在家乡母亲的爱与牵挂。


(七)“植言心声,冀春华入梦”——4月-5月

美是多样的,或许窗外的春色显得匆匆,但我们可以将春的美好片段存留在身畔,让春日的低语萦绕心间。用花盆捧满情思,用双手挽留春色,用心灵感受美好。为此, “植言心声”活动,邀同学们前来领养心仪的植株,我们准备了五类花种,相信总有一种春色与你相遇,总有一种花语诉说你心。植言心,花喻情,不知不觉间,种子已破土而出,向阳生长,孕育微光。新生,总是美好而又富蕴朝气的,它让我们想到叶潮,望到花浪。植物的新生,伴随着的是我们心灵的成长,看着这些春芽的萌动,我们总有一些思索,一些获得。

(八)“飨愈游子心”——5月14-22日

由心理健康教育中心和总务后勤处饮食服务中心百景园食堂主办的5·25美食系列活动“飨愈游子心”即将展开,活动共分为美食分享收集与美食制作两个环节,我们希望借由这次活动为大家提供一个美食交流平台,让大家能够互相分享令自己怀念的美食,以及美食背后的人间温暖。欢迎大家来到现场,了解各地的美食特色,也与我们分享属于自己的味觉密码。让我们一起享受生活之美,创造性地为衣食住行添上“诗情画意”。

(九)第十三届心理健康教育进班级——3-5月

“在心理健康工作中,教育和普及是最基础的部分。”心理健康教育进班级活动最重大的价值就在于,它能够把正确的心理健康观念、知识普及到我们华中科技大学的每一个同学,让每一个华中大学子都能拥有美丽的心灵和幸福的人生。从3月开始,各班级在辅导员、院心服的指导下开展了第十三届心理健康进班级活动。

(十)“打开心灵,让爱同行”抑郁患者交流会

或许我们每个人都曾经或者正在经历不同程度的抑郁情绪,但抑郁症是一种疾病,不是普通的心情不好,也不是“想开点”就能解决。很多未患病的人不太了解,抑郁症患者经历的痛苦程度,也不清楚抑郁症其实需要专业的精神科治疗,并且大多数抑郁症是可治疗、可治愈的。本次交流会面向已在医院确诊为抑郁症的同学。


二、心理团体

团体心理辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我。

(一)减压赋能团体(三期):感受律动,唤醒身体——4月-5月

压力无处不在,但我们正是在无数压力的裹挟中披荆斩棘,乘风破浪才一步步成长为优秀的Husters!本期减压团体旨在探索如何在一波又一波席卷而来的压力中从容应对?如何才能为自己赋能,不被压力击倒?如何将压力转化为动力?在放松身心的同时结交志同道合的新伙伴,在体验和探索中学会与压力共处,在相互倾听与鼓励中汲取前进的力量。

(二)园艺成长小组——4月-5月

本次园艺成长小组,通过植物栽培过程和园艺操作活动,以及相互的分享与倾听,帮助改善情绪、认知和社会功能。花一点时间去关照自己的心灵,这便是我们聚在一起的理由!

(三)尊巴舞开心减压团体——4月

尊巴舞是一种时尚的健身舞,比健身操有趣,比舞蹈简单,热烈动感,被形容为一个大Party,能让人摆脱烦恼与枯燥。据心理学科学研究表明,尊巴舞除了能锻炼身体,增强体质,还可以有效提升身体自尊、主观幸福感等。酣畅淋漓的舞动环节、培育与自己身体亲密感的正念环节和自由快乐的分享交流环节,都让参与同学身心愉悦!

(四)“过山车玩家”读书成长小组——4月-5月

双相情感障碍是一种既有抑郁发作、又有(轻)躁狂发作的心境障碍,也称躁郁症,患病体验就像坐上了情绪的过山车一样。双相情感障碍读书成长小组共同学习双相情感障碍的有关知识、探讨相关的话题,并且在相互支持中共同成长,成为掌控自己生活主动权的合格“玩家”。

(五)音乐疗愈系列之音乐疗愈表演——4月-5月

音乐疗愈团体与传统的音乐表演不同,在音乐的表演和排练中,更注重参与音乐的过程中自己内心的体验。在音乐中表达自我,疗愈自我。

(六)华尔兹舞动人际团体(第十一期)——4月

与小伙伴们一起在午后阳光下、于舒缓的音乐中轻松自在的玩耍;于随舞动而起的心跳和汗水中觉察当下自我的真实存在,享受身与心的统合;在团体伙伴的支持与陪伴中探索并拥抱更真实的自己。


(七)打跳欢歌舞动团体 ——5月

在音乐律动中放松身心,运用打跳(纳西族民间舞蹈)动作,促进个体情绪、情感、身体、心灵、认知、人际等层面的整合。扩宽觉察范围,培养与身体的亲密感,身体自信感,以积极乐观的情绪面对生活。

 

三、“艺心倾听” 艺术心理晚会

为缓解紧张的学习氛围,缓解学生的学业压力,并且促进心理育人与艺术教育相结合,5月20日晚,我校心理健康教育中心与艺术学院共同举办的2022年“艺心倾听——让艺术走进心灵”晚会。中心微电影《破茧》在晚会开始前首播,中心B站“HUST心理健康教育中心”对晚会进行全程直播。


此晚会由心理健康教育中心与艺术学院联合举办,是艺术和心理健康教育相结合的体现。晚会中包含表达性艺术心理疗愈活动的成果展示;心理健康教育中心学生团队分享自己与艺术的故事;以及专业的艺术性表演。

晚会在浪漫、唯美的华尔兹团体《Life goes on waltz》中拉开了帷幕,也迅速点燃了晚会的欢快气氛;活力四射的尊巴舞开心串烧和尊巴舞《只对你有感觉》绽放着催人奋进的青春激情;乐器演奏《飞向远方的海德薇》《千与千寻》《爱尔兰画眉》《新不了情》《风居住的街道》和《我和我的祖国》使同学们深深沉浸在音乐的海洋之中;音乐疗愈歌曲《外婆的澎湖湾》《New boy》和《The scientist》传达了学生心中温暖且诚挚的情感,展现了原本内向的同学通过音乐疗愈变得积极,找回自信的励志故事。整场晚会紧扣让艺术走进心灵主题,内容精彩纷呈,现场掌声此起彼伏,笑声和欢呼声充斥着每一个瞬间。

晚会的最后,全体演出嘉宾及工作人员共同演唱《明天会更好》,将现场气氛推向最高点。这次晚会不仅是视听盛宴,更是心灵的旅程,引导我们利用艺术进行自我关怀与成长。


四、心理讲座——“爱情不是你想象”

面对一道数学题,我们也许很快就能解出答案;面对一场考试,我们可以交出一张满意的答卷,但是面对爱情,我们应该怎么对待呢?5月25日晚,第223期“心灵之约”讲座“爱情不是你想象”开讲,主讲人是华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元老师。本次讲座采用了线下参与和线上直播同步进行的方式。

章老师以“花开全开月未圆,半山微醉尽余欢。何须多虑盈亏事,终归小满剩万余。” 这首诗生动形象地表达了大学生的爱情状态,从爱情的力量,爱情的内涵、类型与阶段,爱情的人格、价值观与能力和性少数群体的爱情世界等对爱情展开了讨论。爱情不是我们想象的那么恐惧。章老师以布雷斯维特等人的实验为证,让大家明白恋爱对身心健康是有益的,也与自尊息息相关。爱是一生的必修课。章老师讲解了爱情的内涵、类型与阶段。在六种类型的爱情中,既有浪漫式爱情,也有游戏式爱情与友谊式爱情。而最好的爱情则是亲密、激情和承诺的组合。章老师给同学们提出了诸多可贵建议。章老师表示,爱情满意度的影响因素包括个人认知情感特点、家庭因素、依恋类型和价值观。虽然诸多因素的影响,但很多爱情是可以超越年龄、功利和成见的。当然,爱情也不是想象的那么美好,也会有不可避免的分歧和冲突。但,冲突不总是有害的,冲突可以暴露出双方的差异,并就这些差异达成理解与共识。在讲座的最后一部分,章老师以自己的爱情故事结尾,希望大家以后在建立亲密关系时可以“减少期待,爱其所是;感恩相遇,珍惜彼此”。

[责任编辑:杨虹]
在第23个全国大学生心理健康日到来之际,华中科技大学心理健康教育中心联合各学院开展了丰富多彩的主题活动。