首页  |  心理  |  心理育人  |  心理育人资讯
疫情时期江西农大及时开设“解忧杂货铺”,为学生答疑解惑
原创 江西农业大学 汪振国,陈庆红2022-04-18
字号:AAA
江西农业大学结合疫情防控实际情况,积极应对,及时采取措施帮助学生们因疫情期间而出现的暂时的心理失衡。

突如其来的疫情,使处在校园里的学生们因生活学习出现了变化,心态上出现了忧郁,担心,愤怒,焦虑,孤独等现象,为及时帮助大学生调适心态适应疫情新形势,江西农业大学大学生心理健康咨询中心积极作为,及时采取了系列举措,开“解忧杂货铺”,满足学生各种心理需求。

一、启动线上咨询,服务做到心底里疫情期间,学校开展云课堂,实施线上教学,为了更好地服务学生,解决学生的各种心理需求,我校心理咨询中心将“解忧杂货铺”开展云服务。每一位心理咨询中心老师的联系方式都在服务平台上进行公布,学生可根据自身情况在微信小程序预约老师进行线上咨询。利用互联网跨越空间的距离,只为将心理健康服务做到学生心里。

 

微信图片_20220418145140

image.png


二、组织团体辅导,搭建互助桥梁为了更好地帮助同学们释放和调适情绪,大学生心理健康咨询中心策划了网络团体心理辅导项目。在团体中,成员可以互诉烦恼,体验到团体的情感性支持,从中获得成长的同时也成为了他人的支持力量,增强了同学们战胜疫情的决心。

 

image.png


、直播心理讲座,解析心理迷雾不定期举办心理云直播讲座,涵盖各式各样的心理话题,如《春季心理调适指南》等话题的讨论。云直播讲座打破了空间限制,与学生线上实时互动解疑,极大促进了与学生的沟通和交流,让学生无论身处何地都能接受心理健康教育,为学生心理健康发展保驾护航。

image.png

四、定制关怀信件,个性化服务学生疫情时光里,学生们难免心浮气躁,为此,我校心理咨询中心老师特地书信一封,为学生们送上温暖的关怀,欢迎学生投稿与心理老师交流互动,加强了与学生的沟通,筑牢心理防线。

五、设计心理活动,体验中驱散烦恼。我校咨询中心邮箱会接收来自同学们的话题邮件,挑选某些话题为同学们组织全校性的分享会,为学生个性化定制心理活动,给学生们的封校生活增添别样的色彩。

六、建临时咨询室,家门口美丽心房为进一步加强疫情防控下的学生心理健康教育,巩固学生心理健康防护网,学校决定开设线下“解忧杂货铺”——临时心理咨询室。在东、南、北三个校区分别开设临时咨询室,同学们在校内也能与心理老师面对面交流,同时也方便老师对学生及时进行心理疏导,送去温暖的关怀。

 image.png

24小时热线,关爱跨越时空为更好让学生们得到免费的心理援助 ,校心理咨询中心设置了24小时心理服务热线,无论学生何时emo,都可以拨打电话得到免费的心理咨询服务。

开展心理排查,全方位危机防范确保学生安全,进一步将心理防线前移,心理中心开展全校性疫情期间心理排查,通过大数据对量表结果进行分析,对筛选出的学生进行干预,确保“支持走在危机前列”,巩固心理防线。

心理健康教育对于大学生发展极其重要,江西农业大学对此格外重视,积极采取措施应对疫情带来的相关学生心理问题。相信在社会各方的努力下,疫情终会散去,愿世界无恙,山河依旧!

[责任编辑:杨虹]
江西农业大学结合疫情防控实际情况,积极应对,及时采取措施帮助学生们因疫情期间而出现的暂时的心理失衡。