首页  |  生涯就业  |  动态前沿
2021届毕业生:慢就业心态显著,灵活就业成趋势
新职业网资讯微信公众号 新职业网资讯2022-03-03
字号:AAA
2021届高校毕业生人数达909万人,毕业生就业情况如何?就业有哪些新趋势?

近期,许多学校发布了2021年毕业生就业质量报告。

2021届高校毕业生人数达909万人,毕业生就业情况如何?就业有哪些新趋势?

小编对已发布的教育部直属高校2021年毕业生就业质量报告进行了梳理,一起来看2021届毕业生做出了怎样的选择~

慢就业心态显著

也许是没有遇见合适的岗位,想等待更好的机会;也许是想继续考研,提升就业竞争力;也许是想准备相关考试,如公务员、教职员考试及各类资格证书......

近年来,不少毕业生选择“慢就业”,在毕业后用一段时间进行自我沉淀,更好地探索职业去向。

数据显示,截至2021年8月31日,华中师范大学毕业去向落实率仅为79.05%,到了2021年12月31日,毕业去向落实率达到89.61%;南开大学2021年9月1日毕业去向落实率为80.73%,2021年11月底,毕业去向落实率则达到了93.90%。

*根据教育部发布的《教育部办公厅关于进一步做好普通高校毕业生就业统计与核查工作的通知》(教学厅〔2021〕19号),高校毕业生的毕业去向落实率=协议和合同就业率+创业率+灵活就业率+升学率。

“慢就业”现象的出现越来越受到社会关注。一方面体现了高校毕业生在就业观念上的焦虑心态,另一方面,慢就业是高校毕业生在面对现阶段复杂严峻的就业形势的客观趋势。

面对疫情影响、求职竞争压力增加的现状,部分毕业生选择“错峰就业”,给自己更多的职业规划、提升自我等时间和机会,充分了解自己、体验不同的生活,便于以后更好地择业。

灵活就业成趋势

平台经济、共享经济蓬勃发展,孕育出丰富的就业方式,作为思维活跃、创新能力强的群体,大学生成为其中的一支生力军,灵活就业也成为毕业生的就业新选择。

国家统计局相关负责人日前表示,截至2021年底,中国灵活就业人员已经达到2亿人。

数据显示,清华大学灵活就业人数有1015人,占比为13.6%;厦门大学有1026人选择灵活就业,占比为11.2%。

而相比于其他院校,艺术类院校灵活就业比例则普遍更高。

例如,中央音乐学院2021届有209人从事自由职业,占比达33.98%;中央戏剧学院灵活就业人数有420人,是学校半数以上毕业生(57.61%)的选择;中国传媒大学有980名毕业生选择自由职业,占到毕业生总数的28.25%,其中从事自由职业的工作内容主要为:自由撰稿人(80人)、自媒体(69人)、视频制作(60人)、插画制作(32人)、教育培训(33人)。

1.png 

中国传媒大学2021届自由职业毕业生具体工作内容情况

近年来,国家对于灵活就业人群的保障制度及相关措施也在逐步完善,2021年7月,人社部等8部门共同印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,对维护好新就业形态劳动者的劳动报酬、合理休息、社会保险、劳动安全等权益作出明确要求。

在不断完善的社会保障、政策支持下,灵活就业以其自由的工作时间和工作方式正成为新的就业渠道和就业趋势。

 (实习编辑:崔景涛)


[责任编辑:魏天元]
2021届高校毕业生人数达909万人,毕业生就业情况如何?就业有哪些新趋势?