首页  |  活动  |  品牌活动
关于组织开展2022年国家安全教育主题短视频线上接力活动的通知
2022-03-17
字号:AAA
第七个全民国家安全教育日来临之际,为进一步贯彻落实总体国家安全观,在教育部思想政治工作司指导下,中国大学生在线、腾讯共同面向各高校开展国家安全教育主题短视频线上接力活动,充分展示高校国家安全宣传教育成果。

各有关高等学校:

第七个全民国家安全教育日来临之际,为进一步贯彻落实总体国家安全观,在教育部思想政治工作司指导下,中国大学生在线、腾讯共同面向各高校开展国家安全教育主题短视频线上接力活动,充分展示高校国家安全宣传教育成果。现将有关事项通知如下:

一、活动组织

指导单位:教育部思想政治工作司

主办单位:中国大学生在线、腾讯

二、参加对象

各高校及在校大学生

三、活动内容及要求

(一)视频要求

以“守护青春·感悟新时代国家安全成就”为主题,围绕《大中小学国家安全教育指导纲要》明确的国家安全教育重点领域(见附件),从大学生自身视角出发,创作主题短视频内容。短视频时长需在5分钟以内,视频格式要求为MP4高清格式,视频内容可为情景短剧、动画视频、原创歌曲/舞蹈MV、动态海报等,题材不限。内容需符合社会主义核心价值观,不涉及国家秘密,无版权问题。

(二)参与方式

3月25日至4月20日,教育部思想政治工作司指导中国大学生在线、腾讯共同发起“守护青春·感悟新时代国家安全成就”全民国家安全教育日线上视频号话题,各高校学生可关注微信视频号@中国大学生在线后进入首页活动专题,添加话题#守护青春#全民国家安全教育日,并@中国大学生在线@微信高校@学校官方账号后发布原创主题短视频,参与话题接力。

四、推优展示

活动主办单位将结合视频的转发量、点赞量等情况,筛选出一批优秀作品,在中国大学生在线全媒体平台进行集中展示。

联系人:

张洪涛,010-58582344

魏天元,010-58581972

中国大学生在线

2022年3月17日


附件

《大中小学国家安全教育指导纲要》明确的

国家安全教育重点领域

 

国家安全教育重点领域主要包括:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全以及太空、深海、极地、生物等不断拓展的新型领域安全。

政治安全包括政权安全、制度安全、意识形态安全等方面,是国家安全的根本,对于保障人民安全、维护国家利益,不断提高全体国民的获得感、幸福感、安全感,实现国家长治久安,具有根本性、全局性的重大意义。面临渗透、分裂、颠覆等敌对活动的威胁。维护政治安全必须加强党的领导、坚定理想信念。

国土安全包括领土以及自然资源、基础设施安全等方面,核心是指领土完整、国家统一,边疆边境、领空、海洋权益等不受侵犯或免于威胁的状态,是国家生存和发展的基本条件。面临境内外分裂势力的挑衅。维护国土安全必须加强国防和外交能力建设。

军事安全包括军事力量、军事战略和领导体制等方面,是国家安全的重要保障和保底手段。面临世界军事变革深入发展带来的挑战和潜在战争风险。维护军事安全必须贯彻落实习近平强军思想,全面推进国防和军队现代化建设。

经济安全包括经济制度安全、经济秩序安全、经济主权安全、经济发展安全等方面,是国家安全与发展的基础。面临国际经济金融动荡和国内经济可持续发展挑战。维护经济安全必须坚持和完善中国特色社会主义经济发展道路。

文化安全包括文化主权、文化价值观、文化资源安全等方面,是确保一个民族、一个国家独立和尊严的重要精神支撑。面临外部意识形态渗透、消极文化侵蚀、文化自信和向心力缺失等威胁。维护文化安全必须强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育。

社会安全包括社会治安、社会舆情、公共卫生等方面,是社会和谐稳定的基础。面临重大疫情、群体性事件、暴力恐怖活动、新型违法犯罪等威胁。维护社会安全必须健全法制,完善体制机制,提升应对重大新发突发传染病等社会公共安全事件的能力。

科技安全包括科技自身安全和科技支撑保障相关领域安全,涵盖科技人才、设施设备、科技活动、科技成果、成果应用等多个方面,是支撑国家安全的重要力量和技术基础。面临重点领域核心技术受制于人、原始创新能力不足等问题。维护科技安全必须重视人才培养、突破关键技术。

网络安全包括网络基础设施、网络运行、网络服务、信息安全等方面,是保障和促进信息社会健康发展的基础。面临网络基础设施安全隐患和网络犯罪等威胁。维护网络安全必须践行“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的理念,强化依法治网、技术创新、国际合作等,树立网络空间主权意识。

生态安全包括水、土地、大气、生物物种安全等方面,是人类生存发展的基本条件。面临生态破坏、环境污染、疫情等威胁。维护生态安全必须践行“绿水青山就是金山银山”理念,加强综合治理,筑牢国家生态安全屏障。

资源安全包括可再生资源安全、不可再生资源安全等方面,是国家战略命脉和国家发展依托。面临供需矛盾大、对外依存度高、开发利用水平低等问题。维护资源安全必须坚持推进绿色发展、利用好两个市场和两种资源。

核安全包括核材料、核设施、核技术、核扩散安全等方面,事关人类前途命运。面临核事故风险、涉核恐怖活动、核扩散威胁和核对抗挑战等。维护核安全必须强化政治投入、国家责任、国际合作、核安全文化建设,全面提升核技术能力。

海外利益安全包括海外中国公民、机构、企业安全和正当权益,海外战略性利益安全等方面。面临冲突与政局动荡、国际恐怖主义、重大自然灾害、重大新发突发传染病疫情等威胁。维护海外利益安全是高水平对外开放的必然要求,必须提升海外安全保障能力,加强国际合作。

新型领域安全包括太空、深海、极地、生物等发展探索、保护利用等,是未来国际竞争的新焦点。面临技术挑战、参与国际规则制定等问题。维护新型领域安全必须推进顶层设计、加快人才培养、深化国际合作等。


[责任编辑:石悦]
第七个全民国家安全教育日来临之际,为进一步贯彻落实总体国家安全观,在教育部思想政治工作司指导下,中国大学生在线、腾讯共同面向各高校开展国家安全教育主题短视频线上接力活动,充分展示高校国家安全宣传教育成果。