王炜光
2021-12-13
字号:AAA

 八千里路云和月


王炜光_生活照1


王炜光_生活照2

王炜光_证件照


 一、个人简介

 王炜光,男,汉族,19965月生,中共党员,中国矿业大学材料与物理学院材料科学与工程专业2019级硕士研究生。

 曾于20188月—20197月参加研究生支教团,并担任第二十届研究生支教团队长,前往广西田东县开展支教扶贫工作,服务于田东县第二中学、县西部计划项目办。王炜光现为研究生党支部组织委员、兼职辅导员、院研究生会执行主席。王炜光品学兼优,入学以来,累计获省部级及以上奖励20余次,校市、院级奖励70余次。

  1.  主要事迹

 王炜光用七年时间走过八千里路,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写了别样精彩的人生。

 (一)做好思想引领传播信仰火种

 “擦亮共产党员的底色”不仅是他的自我要求,更彰显了他的坚定信仰。

 2014年,王炜光带着新生奖学金考入了中国矿业大学。2015年初,大一的王炜光便自学视频摄制,从零起步组建了视频工作室,用镜头去记录红色革命老区的感人故事,向同学们传递他的底色,三年间,他摄制了百余部视频,其中纪录片《忆长征》获得了全国“两学一做”微党课特色作品奖(全国共评49件)。王炜光在诸多动人故事的感召下,组建了“梦中国”社会实践团,连续3年到613开展理论宣讲、调研活动,获得全国先进团队称号1次,省十佳称号3次。在担任江苏省第十期青马班组织委员、校第八期青马班宣传委员期间,他将在省、校两级青马班的所见所学付诸于实践,组建了学院首届青马班,将对马克思主义的信仰传播至广大青年学生。

 作为党支部组织委员,他联合各党支部、研究生会开展本硕一体“红砖工程”,带领支部党员在全院范围内开展“巡回讲党课”活动,所起草的支部《读好“四书”,践行“五经”》方案成功在学校“党支部工作创新计划”中立项,带领支部获评全国高校“百个研究生样板党支部”“校优秀基层党组织”称号,个人获评校“优秀学生党员标兵”称号。同时继续担任了2021年“梦中国”实践团指导老师,带队赴长沙、湘潭等611地开展红色文化调研,探寻红色传承教育新模式,形成了以纪念书册、专访纪录片为代表的红色文化实践成果。

 他担任学院的兼职辅导员,为同学们做服务、做榜样、做保障,以自己的实际行动践行着共产党员的铮铮誓言。在新冠疫情防控期间,他面向全院同学发起了“空中课堂”等6项抗疫活动,组织设立返校值班点,在返校高峰期连续值班48小时,保证了2000余名同学顺利返校。20218月,他积极响应泉山区号召,参与疫情防控志愿服务工作,协助做好社区人员出入流控、体温检测等工作,受到了学校的嘉奖,获得了“校新冠疫情防控优秀共青团员”称号。

      (二)一头扎进乡村,助力脱贫攻坚

 “既然选择了支教扶贫,就要干出个样来”不仅是他的自我选择,更彰显了他的社会担当。

 20188月,获得研究生推免资格的他并没有选择直接攻读硕士研究生,而是带着那股“冲动”来到了红色革命老区、国家级贫困县—广西百色田东县支教扶贫。

 支教期间,他走过全县10个乡镇的38个村,翻过了12座芒果山,踏遍了全县近50%的甘蔗地,从课堂教学到走村入户,组织开展了一系列助农助学活动,如携手湖南卫视“快乐大本营”栏目组为朔良镇宝达村小学捐赠爱心图书室。他和支教的战友们发起了“造血式资助育人”助学助农项目,一年中资助了320名贫困学生完成学业,将建档立卡贫困家庭的80余吨芒果销往了全国69所高校,帮助贫困家庭脱贫摘帽,得到了社会各界一致肯定。他通过主动联系社会、高校资源,带领研究生支教团完成资助项目21个,捐赠物资46万余元,创历届新高。期满时,他被聘为广西西部计划宣讲团成员,到全区45校巡回报告,并荣登广西《金色年华》618期月刊封面。王炜光返校后,仍心系贫困地区,便和研究生支教团的“战友”们注册了徐州不芒鲜果有限公司,扩大贫困地区特色水果的推广助销,常态化助力乡村振兴。同时将“造血式资助育人”项目提档升级为“不芒解乡愁”项目,荣获第十二届“挑战杯”创业计划竞赛国赛、省赛金奖。王炜光的扶贫事迹被新华日报、中青报、中国教育发布、学习强国江苏平台等多家媒体报道,支教扶贫案例入选国务院扶贫办“志愿者扶贫案例50佳”。鉴于王炜光在扶贫攻坚中的突出表现,他被聘为了省教育厅“拥抱阳光”宣讲团成员,与“全国优秀党务工作者”徐川等多位老师赴5地市与全省同学们分享了个人的成长故事。

 (三)选择国防材料,誓言科研报国

 “选择材料,热爱材料,以所学报效祖国”不仅是他的努力方向,更彰显了他的家国情怀。

 支教返校后,面临专业选择,他并没有选择“热门方向”,而是一心扎进了对国防材料的不断探索,选择了碳纤维结构复合材料表面高阻氧涂层方向,并参与国家自然科学基金面上项目一项,国防基础科研计划项目一项,中国矿业大学重大项目培育专项一项。他的一项研究成果在高引期刊报道,同时形成了四篇专利被国家知识产权局受理。高涨的科研热情源于他扎实的基础学习与创新能力,他在本研期间累计获得了全国热处理大赛一等奖、全国铸造大赛三等奖,江苏省暑期夏令营技术能手称号等七项奖励。

 王炜光坚实地走过了八千里路,脚下的力量源于他心中的信仰,致使每一步均铿锵有力。与他而言,八千里乃至万里路均不是终点,他将在他选择的路上尽燃青春,不负时代,不负韶华。

 三、所获荣誉

 国家级:

 1. 20218月获评全国高校“百个研究生样板党支部”;

 2. 202012月获评国务院扶贫办“志愿者扶贫案例50佳”;

 3. 202012月“第十二届‘挑战杯’中国大学生创业计划竞赛”国赛金奖;

 4. 202011月“第五届中国青年志愿服务项目大赛”国赛金奖;

 5. 20198月全国“大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”。

 省级:

 1. 20214月江苏省“优秀学生干部”;

 2. 202011月江苏省“大学生就业创业年度人物”;

 3. 20208月江苏省“优秀青年志愿者”;

 4. 20194月广西区“优秀共青团员”;

 5. 20207月江苏省“第六届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”二等奖;

 6. 20208月江苏省“研究生先进材料创新大赛”三等奖;

 7. 20194月广西区“西部计划主题演讲比赛”决赛一等奖。

 校级:

 1. 20195月百色市“优秀共青团干部”;

 2. 20192月百色市“优秀志愿者”;

 3. 20205月中国矿业大学“疫情防控优秀共青团员”;

 4. 20187月“优秀志愿者”;

 5. 20186月“基层就业先进个人”。