王杰军
2021-12-13
字号:AAA

 

 砥砺奋斗,全面发展,争做时代先锋

 电子科技大学 王杰军

 

王杰军_生活照1


王杰军_生活照2


王杰军_证件照


王杰军,男,汉族,中共党员,电子科技大学电子科学与工程学院电子信息材料与元器件专业2018级博士研究生。近三年先后担任学院助理辅导员,IEEE-UESTC学生分会轮值主席,研究生职业生涯规划俱乐部副主席,硕/博士班级(副)班长。王杰军同志始终不忘入党初心,砥砺奋斗,在发挥党员先锋模范作用、攻克国家科研难题以及勇于创新创业等方面成长成才,在攻坚克难中创造业绩。获得主要荣誉及奖项如下(近三年):

 电子科技大学2020年度研究生优秀共产党员

 电子科技大学2021年度优秀共产党员

 电子科技大学2021年度优秀竞赛团队

 2018年电子科技大学优秀毕业研究生(硕士)

 2018届电子科技大学优秀硕士学位论文获得者

 2019/2020/2021年电子科技大学优秀研究生干部

 2019/2020/2021年电子科技大学优秀研究生

 2020第六届移动互联创新大赛全国总决赛金奖

 2020第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛总决赛银奖

 2020第二届“出彩华夏”信通创业大赛总决赛银奖

 2020第六届四川省国际“互联网+”创新创业大赛金奖

 2020第十二届“挑战杯”四川省创业计划竞赛金奖

 2018/2019年电子科技大学学业一等奖学金

 2020年唐立新奖学金

 

 以初心为灯,做胸怀家国担当者

 作为一名中共党员,王杰军同志始终不忘初心,紧密团结在党组织周围,年均参加10余次党支部主题活动,不断提高党性,坚定理想信念。2020年,全国新冠疫情爆发,王杰军以身作则,响应国家及当地政府号召,站岗疫情防控第一线,投身到安徽省黄山市抗击新冠肺炎疫情重大斗争中。他所在的防控区域地处皖赣跨省交界处,面临着极大的防控难度和感染风险。王杰军秉持"这种时候,党员不上谁上"的信念,在疫情检查站24小时值守,连续轮班直至当地疫情取得胜利。期间,王杰军积极参与到当地政府、学校、学院、党支部组织开展的各种防疫宣传工作中,充分发挥先锋模范和示范引领作用,不断传递新时代青年学生党员的正能量,被党组织评为“优秀共产党员”、“微梦正能量”、“优秀疫情防控志愿者”。

 此外,王杰军将个人追求融入集体荣誉中,带领团队积极协作,砥砺奋斗,在国际舞台上展现新时代中国青年党员的风采。在担任IEEE-UESTC学生分会轮值主席期间,分会喜获“IEEE Regional Exemplary Student Branch Award”、“The Darrel Chong Student Activity Award(Gold Award)”两项国际大奖,前一为自2012年起评以来中国首个奖项,也是唯一获此殊荣的学生分会;后一是亚太区域七个获得金奖的学生分会之一,也是中国唯一获得该奖项的学生分会。“少年强则中国强”,一路当标杆、做表率,是他作为一名博士生党员始终不懈的追求。

 

 用创新做桨,做科研报国实践者

 身处‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,比历史上任何时期都更需要践行科技报国的初心和使命。硕士入校后,王杰军就加入电子薄膜与集成器件国家重点实验室电子功能薄膜材料与器件课题组,在这里一做就6年。从硕士到博士,他始终坚持以创新做桨,积极投身科研事业,胸有大志,迎难而上,日复一日的坚守是他攀登的利器,一个又一个的成果是他报国的证明。

 王杰军所在的团队科研内容多为攻克国内“卡脖子”的基础科学,涵盖底层材料和基础器件。作为团队的核心骨干,他以第一学生完成人的身份深入参与到多个科研项目的项目申请书撰写、项目核心技术攻关以及后期项目验收等工作中,其中包括“‘十三五’***集成器件”、“硅基微冷却**技术”、“面向神经网络**阵列器件”等重点项目。经过多年努力,王杰军在芯片散热领域实现关键技术重大突破。所研器件性能超过美国IBMIMEC、斯坦福等领域主流单位,达到全球领先水平,助力我国在超高频相控雷达等国防装备和5G通信技术发展。以一作先后发表了SCI论文4篇,EI论文 2篇,参加国际会议5次(5次为oral报告)。在取得科研突破之际,他会经常与身边的同学分享和交流科研学习方法。博士入学至今,王杰军先后辅导4位本科生,3位硕士研究生完成毕设,并取得优秀的论文成绩。科研报国志不改,古道热肠义勇为。王杰军用自己的言行展现着专注科研、乐于助人的新时代大学生新风采。

 

乘科创之风,做创新创业新青年

 在投身科研与学生工作的同时,王杰军不忘聚焦国家芯片领域发展,一直坚持内心的创业梦想,除了党员、学生身份之外,他还是一位二次创业者。

 20179月,王杰军敏锐的观察到了身边的同学 “找到合适的工作难”,企业 “找到优秀的人才难”,且国家在芯片行业存在巨大的人才缺口等问题,他以此为灵感,与朋友在上海创立了一家专注于半导体领域就业的公司,在高校与企业之间搭建一座桥梁,为国家芯片行业的发展贡献自己的一份力量。仅用时一年半,王杰军和团队就打造了一个用户超过十万的大学生求职服务平台(“大同学吧”公众号),先后获得摩尔精英(国内领先的芯片生态链公司)种子轮融资,上海市新锐创业企业奖,上海市大学生科技创业基金和2018年上海泛海创业基金等荣誉和支持。在这段创业经历中,王杰军经历过百万融资带来的欣喜,也经历过核心成员离他而去的落寞,这些经历都极大地提升了他的综合能力,包括抗压耐挫能力、团队意识、责任感和领导力。

 20203月,基于团队导师们的信任,在能顺利完成科研课题并拿到博士学位的前提下,王杰军担任团队研发了八年的芯片项目负责人,带领团队与全国各大高校及年轻创业者进行同场PK。过程中,他全面整合团队、做好工作分配,带领团队从市场分析、痛点分析、产品分析、财务预测等方面构建这一科研成果转化项目中的商业逻辑和商业模式。先后在“互联网+”创新创业大赛 、“挑战杯”创业计划竞赛、移动互联创新大赛 “出彩华夏”信通创业大赛中斩获国金1项、国银2项、省金2项。在这个大众创业,万众创新的时代,王杰军用自身的努力和奋斗不断乘风破浪,勇做创新创业新青年。