刘鑫
2021-12-13
字号:AAA

用意志砺剑,凭奋斗亮剑


刘鑫_生活照1

刘鑫_生活照2

刘鑫_证件照


一、个人简介

 刘鑫,江西九江人,飞行器工程学院飞行器设计与工程专业2018级本科生,中共预备党员。一个曾被死神眷顾的人,刚出生时由于生产时间过长而缺氧脑瘫,后经过医生抢救而保住了性命,但从此他却再也没有一个正常人的生活,双手颤抖无法控制,说话吃力且含混不清,双腿因不能直立导致无法正常行走,书写极为困难。但他站起来、向前跑,独立生活、钻研设计、摘金夺银,偏要冲撞命运对他的不公,他说:“只有不认命,才能有尊严的活着。”

二、所获荣誉

 身残志坚的他在校获得6项国家级荣誉,14项省级荣誉,校、院级奖20余项。在《防护工程》等杂志发表文章4篇,主持国家级大创重点项目1项,校级创新、创业项目各1项、校三小4项,参与他人项目2项,创办了南昌白鸥科技有限公司,以第一发明人身份获2项国家发明专利和8项国家实用新型专利受理,4项国家实用新型专利和1项国家发明专利获得授权。其励志感人的事迹,被人民日报、人民网总网、新华社、学习强国、共青团中央、央视网等50余家知名媒体广泛宣传报道。

三、人物事迹


 1、志不求易者成,事不避难者进

 上帝给他关上了一扇大门,可他却要为自己开一扇窗。刘鑫凭借磐石般的信念,克服常人难以想象的困难,顺利考入了昌航。新生军训期间,原本他可以申请免修,但他并没有,而是和正常人一样,不折不扣、全程参与了所有的军训项目。母亲曾多次要来学校陪读,但都被刘鑫坚定地拒绝了。没有了亲人的照顾,因双手颤抖及腿脚不方便,他无数次在食堂打翻饭碗,无数次摔倒在学校的小路上,但是等待他的远不止这些。第一次上制图课,老师让他们用圆规画出一个圆。对于普通人来说这是一个极其简单的动作,但他没法做到。一次次尝试后,他发现自己根本无法控制那只颤抖的手,于是试着用身体压住不让它抖,却只看到圆规在大汗淋漓的手中划破一张张图纸。这让他心如刀绞一般疼,他是多么渴望能够写出一个不颤抖的字啊!每次考试,他都大汗淋漓,必须用全身力气来控制那只颤抖的手,由于用力过大,手经常磨破出血,只有忍着剧痛完成一张卷子,往往交卷时才发现,伤口处的血肉已和笔墨混合在一起。

 “在这个世界,要么被困难打败,要么就站起来打败它!”。他从不轻言放弃,摔倒了就爬起来,一次不行就再来一次!从开始独立将饭碗端上餐桌,到尝试跑步骑车、学习打球游泳,刘鑫一步步战胜命运,开始了属于他的一个又一个第一次。为了提升书写速度,他没日没夜地练习,经常被笔磨破双手;为了让双手更有力气,他开始进行力量训练,每天做200个俯卧撑和30个引体向上,终于,从答不完卷到提前交卷,从六七十分到八九十分,刘鑫的专业成绩从20多名上升到了班级前列,先后获得过优秀学生奖学金、国家励志奖学金、企业奖学金等。

 2、心中有信念、肩上有担当

 一次偶然的机会,他在校园里看见一位因高位截瘫坐轮椅的学长,被四五个人连同轮椅抬上教学楼的楼梯时,他觉得非常不方便。便决定开发一款致力于残疾人或老年人可以爬楼梯的轮椅。笃定了科研前进方向之后,刘鑫立即着手组建团队,进行“自动爬楼轮椅”的研究。从图纸设计、零件制作、设备组装,刘鑫都计划详尽,但是项目的进行远没有他所想象的那么容易。

 “由于是自己开发电路板,经过一个月调试好了代码,一接上轮椅,电线直接短路烧着了”,“最糟糕的一次由于重心没调节好,整个轮椅从楼梯上滚下来,几乎快成功了的项目几近报废,又得从头再来。”更难的是资金也在不断的重复试验中耗尽。“算了吧,我们不可能成功。”质疑的声音,从来没有间断过,20人的团队,在短短两个月,就只剩下5个人。项目也因为技术上的难题及资金上的缺口而一度停滞,就在团队最困难的时候,团队部分成员国家助学金下来了,一下就把项目从“死亡”边缘拉了回来,同时学院也积极与学校相关部门联系沟通,争取了资金和政策上的帮扶支持,这也极大地坚定了刘鑫前行的信念。他时刻鼓励团队成员:“中国现在有8000万不能正常走路的人,两万万走路吃力的人,如果我们把它做出来了,能造福这么多人了,这辈子还有什么可遗憾的呢?”。

 由于双手颤抖,有些零件他需要画四五个小时才能完成,但他不怕吃苦,最终独立完成了400多个零件的图纸。零件的制作与工业生产很相近,需要经常使用切割机、电钻等危险仪器,身为党员的他,亲自示范,颤抖的双手经常被切割机弄伤,有时手上贴着56个创口贴。他说:“作为一名共产党员,必须不怕苦、不怕死”。

 2020年初疫情爆发,学校处于封校的状态,为了能让团队继续研发,刘鑫在南昌给团队找到了一间很小的出租房,开始了他的项目研发。为了尽量节约项目资金,他带头从自己伙食费扣,买了几箱泡面天天早上吃,三个月下来瘦了十几斤为了加快项目研发的进度,暑期他选择了留校,顶着烈日去实验楼搞研发,一弄就是七八个小时,经常做到晚上11点才发现自己还没吃晚饭。

 3、历尽天华成此景,人间万事出艰辛

 惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。终于,他们的胜利来了。新式智能轮椅项目在江西省大学生机械创新设计大赛中获得全省第一,而后在第九届全国大学生机械创新设计大赛中获得全国一等奖,并获得国家发明专利授权,陆续被江西日报等媒体报道。目前项目朝着减重、轻量化方向发展。迄今为止,他成立了十几支创新或比赛团队,累计带动各学院近百余人与他一起科研求索。同时他时刻不忘党员的身份,乐于奉献,加入到学校航模队等公益活动。20215月,他身残志坚、励志奋进的事迹,被人民日报、人民网总网、新华社、央视网、学习强国、共青团中央、中新社、江西省教育厅等多家知名媒体广泛宣传报道,掀起了广大师生学榜样、做榜样、强党性的热潮。

 “我是一个不健康的人,但我又是一个健康的人,我很庆幸自己没有辜负作为南航人自强不息、奋斗不止的精神,穷且益坚,我何惧命途多舛”。这是他在感动昌航暨泰豪奖学金现场的发言,作为一名南航人,刘鑫坚信心若向阳必达远方,他用信念挺起党员的精神脊梁,用奋斗书写青春华章,用青春的足迹丈量出一份感人的榜样。