首页  |  读书  |  大家导读
莫言:读书,是改变自己最好的方式
读书369公众号 李辰汐 陈薪如2022-09-08
字号:AAA
读书,可以得新知,增学问,长见识,为自己的人生增添更多的可能性。


作家莫言曾说:“为什么要努力读书?为什么要多多阅读?只是为了以后不想在碌碌无为中周而复始,不愿在柴米油盐的计较中磨灭希望。而读书就是帮助我们实现价值的捷径。”读书,可以得新知,增学问,长见识,为自己的人生增添更多的可能性。


微信图片_20220826100638.jpg


01 读书,改变气质


一个人的气质,就是他内心状态的外在呈现。喜欢读书的人,往往通晓情理,明辨是非,为人处世宽厚仁和,有一种宁静致远的人格魅力。


微信图片_20220826100650.jpg


三毛在《梦里不知身是客》里写到:“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。当然,也能显露在生活和文字中。”南宋著名文学家吕祖谦自幼聪颖好学,但性情急躁,遇事稍有不顺便满心怨气,迁怒他人,因此而得罪了不少人。一次,吕祖谦和一个朋友发生了冲突,正准备开口责备,但转念一想,压住怒火拿起桌上的一本书开始诵读起来。读着读着,他紧皱的眉头慢慢舒展开来,内心也渐渐平静下来。当读到“躬身自厚而薄责于人,则远怨矣”时,他若有所悟,心中郁结之气也“涣然冰释”了。自此以后,“薄责于人”就成为了他的座右铭,每当心烦气躁之时,他都会让自己静下心来,好好读书,以此陶冶情致,提升修养。时间一长,吕祖谦的气质也发生了改变,待人接物更加谦和宽厚,得到了众人的一致认可。吕祖谦通过潜心读书,修身养性,不但改善了自己和其他人的关系,使得身边的有才之士争相归之,而且学业有成,著作颇丰,终成一代大儒,与同时代的朱熹、张栻并称“东南三贤”。


42b3d12bbf5b6dcbdc46490245d8c05d.jpeg


历史使人明智,诗歌使人智慧,数学使人精密,哲学使人深刻。读书,就像春雨一样,润万物而无声,能够在潜移默化中影响一个人的认知,改变一个人的气质。所谓“腹有诗书气自华”,正是这个道理。


02 读书,改变心态


曾有网友在蔡澜微博下面提问:“生活好多苦啊,为什么人要活着受苦呢?”蔡澜回复说:“等糖吃呀。”不论遇到什么困难,面对何种情形,蔡澜都能保持乐观的心态,平和的应对一切事物。但很多人不知道的是,蔡澜这种乐观的心态并非天生就有。他也曾陷入过黑暗,迷失了人生方向,只因发现做了几十年的影视行业并不是自己喜欢的事业,一度陷入到悔恨的情绪之中,伤心不已。但他懂得从阅读中寻找答案,通过读书来调整自己的心态。在翻看丰子恺的《缘缘堂随笔》时,他明白了人生苦短,怎么过都是一天,不如放下欲望,择一而行,只做自己喜欢的事情。平凡的日子里,蔡澜读书、写作、主持节目、开设个人品牌,将自己的人生,过成了最不平凡的样子。


e4cd8691bcd88e849bab14048131b9cf.jpeg


通过深入的阅读,我们对社会和人生的认知会越发成熟,心态自然也会变得更加平和。


03 读书,改变命运


清代嘉庆年间,礼部尚书姚文田的书房里题写着一副对联:世间数百年旧家无非积德,天下第一等好事还是读书。积钱不如教子,闲坐不如读书。对于普通人来说,读书,是改变命运唯一的捷径。曾国藩出身于普通耕读家庭,祖辈以务农为主,从一个农家孩子,到考取进士、晋升翰林、工部左侍郎,曾国藩正是靠着读书,十年七迁,连跃十级,改变了自己和整个家族的命运。成为一品大员后,曾国藩在家训中说:“吾不愿代代得富贵,但愿代代有秀才。秀才者,读书之种子也。”即使远在京中做官,曾国藩也不忘写信回家,教育家中子弟好好读书。正是因为如此,曾家百余年间才能长盛不衰、人才辈出。


9583bffe6ea26f452a04972f935fb086.jpeg


读书,就是在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。28年前,来自山西长治的保安张俊成通过自学考上北大法律系专科,逆袭成为“北大保安第一人”。在去北京做保安之前,张俊成给铁矿捡过矿石,也去汽修厂打过工,辛苦干一天,工资不过20元。但是苦难的日子并没有磨灭他的意志,反而激起了他的斗志。被分配到北大当保安后,他告诫自己:“好好读书,一定要努力再努力。”张俊成知道,对于普通家庭的孩子来说,读书才是改变命运的唯一出路。在北大学习完全部课程后,他顺利拿到了法律专业自考专科毕业证。之后张俊成选择了回到家乡任教,还创办了一所中职学校。他说:“我就是因为穷才失学,所以看到读不了书的学生,我更是格外注意。不读书不行,起码我看见了就是不行。”28年的时间,张俊成从北大保安到大学生到教师再到校长,他用读书改变了自己的命运,也用读书改变了更多孩子的命运。


微信图片_20220826102230.png


《黄庭坚文集》里写:“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”山穷水尽时常有,柳暗花明在书中。让我们打开书本,开启读书的旅程……


[责任编辑:杨虹 刘鹏]
读书,可以得新知,增学问,长见识,为自己的人生增添更多的可能性。