首页  |  活动  |  数学建模  |  数模团队
三天三夜的馈赠
中国大学生在线 河北大学 宋晓露 2021-09-09
字号:AAA
过去的三天三夜,都没有像这样放松惬意的休息过了,大脑不间歇的高速运转让我有了从未有过的充实。

阳光透过窗户,静静的洒在脸上,有些刺眼,感觉微热,但是好开心。

过去的三天三夜,都没有像这样放松惬意的休息过了,大脑不间歇的高速运转让我有了从未有过的充实。

这是自己第一次参加全国大学生数学建模竞赛。记得那时候,我还在为要不要报名而犹豫,担心自己的能力达不到,没有勇气去报名参赛。然后在同学的鼓励下,和他们一起参加了这次的建模竞赛。

老师开会那天,才发现参赛的人出乎意料的多。我认识的,不认识的。和我同年级的,比我小的。看着坐在对面的学弟和学妹,我突然后悔去年的这个时候我怎么没有参加,只是藏在角落里偷偷的羡慕着那些为了参加竞赛匆忙奔走的人们。但还是很庆幸的,因为今年我来了。持着坦然的态度和学习的心态,我站在建模大赛的队伍了,向对手,向自己发起挑战。

13号的早上八点,我们开始了征程。

这是一个艰难而多彩的过程,就像泥泞坎坷的路上也栽满了娇艳诱人的花朵。只有踏过泥潭和荆棘,才能采摘到那美丽瑰丽的花儿。

刚开始拿到题的时候还是很茫然的,除了需要选择题目外,由于没有什么参赛经验,对题目进行的分析也很模糊。直到当天下午才选好了题,有了一些进展。然后就到了瓶颈,看着第二天都过去了,我们的进展还是那么的慢,心里不免着急。可是我们不能放弃,因为既然已经到了这里,还有什么理由退缩呢?第三天也只有通宵才把最终的作品完成。虽然很累,但是值了,想到我们在这个过程中学到的东西,这小小的劳累又算得了什么呢!

既然是团队合作,总会有意见不合的时候,从刚开始的争执到慢慢的开始接受,我们都逐渐的让自己站在一个比较客观的角度去衡量所提出各种不同的方法的利弊优略,然后一步步的将自己的模型进行优化。不得不说,团队的力量是强大的。正所谓三个臭皮匠,赛过诸葛亮。我从来没有想过自己能够把这种复杂的问题解决的如此完美,可是现在我们用我们共同的力量做到了。而且合作中的摩擦从某种程度上是一种支持团队不断前进的动力,只要我们有一个正确的心态。更重要的我们从中收获了真正的感情,并且这种感情是真正经得起考验的。而凡是经过考验的朋友,就应该把他们紧紧地团结在你的周围。这也让我想起了曾经看过的一句话:如果我用个人的能力,可以赚一个亿,可能100%是我的;但我用十个人的时候,我们可能赚到十个亿,可能我只有10%,我同样是一个亿,但我们的事业变大了。

由于时间比较紧,任务也比较重,有时候吃饭都是在学校的机房吃的。前两天的睡眠时间从往常的七个小时缩减到四个小时左右,而第三天也算是彻底的工作了24个小时了。在这之间,抱怨总是难免的,可是只有我们自己知道,这种抱怨,包含了一半以上的喜悦。因为机房里除了我们在那里拼命的工作外,还有很多人也跟我们一样,一天很少离开那个座位。这种氛围真是太好了,是上了大学之后从未有过的。没有想过放弃,因为我们懂得,没有哪件事能够很简单的完成,没有那个人能够随随便便成功。伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。在接近目标时,不要回头。就像你要是爬山,就爬到顶,一摔倒,就会跌到深渊里一般。最珍贵和重要的不是结果,而是我们自己努力的过程。一个只顾低头走路的人,永远领略不到沿途的风光,生命不在于结果而在于历程!

通过这次比赛,我们用自己的切实的行动明白了一个道理,没有什么事情是可以一蹴而就的。没有功德圆满,更没有一步登天。不管事情是多么的复杂,只要你静下心来,理清条理,把事情进行分步,将复杂问题简单化,最终一定能够把这个看起来相当复杂的问题处理掉。这其中,一定要保持足够的耐心,信心,要有坚持不懈的精神。忍耐和坚持是痛苦的,但它会逐给你好处。相信最终一定能够使问题得到解决。

尽管在这不寻常的三天三夜里很累很累,但是真的是我们得到了从未有过的充实和快感。更重要的是,我们从这个过程中学到了自己不曾拥有的东西。不管是在感情和精神方面,还是在办事能力和办事方法上面。它不仅仅只是一次竞赛,更是一次成长的契机。

阳光有时候会让人感觉很燥热,但我们都知道,阳光带给我们的,是无比珍贵的生命的光芒。

[责任编辑:刘宇宏]
过去的三天三夜,都没有像这样放松惬意的休息过了,大脑不间歇的高速运转让我有了从未有过的充实。