培养奋发有为的新时代师范类大学生——以天津师范大学外语学院为例
天津师范大学 王春2021-02-26
字号:AAA
师范生多次前往天津红色教育基地参观学习,通过缅怀先烈,补足精神之钙,树立永远听党话、跟党走的理想信念,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;勤学苦练、求得真学问、练就真本领,不忘初心,努力做新时代逐梦人。

坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。英语师范生作为未来的教书育人的后备力量,更应该注重自身思想道德素质和科学文化素质的提高,并树立正确的美好人生文化信仰。


一、知行合一推动理论学习落地开花

注重学习是我们党的优良传统,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识和新经验,是我们党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。师范班全体学生紧跟时代潮流,把握理论前沿,认真学习党的十九大以来的理论热点及各主流媒体发表的理论前沿动态,并将理论知识运用到现实生活中去。理论学习在班级建设中处于至关重要的位置,能有效激发学生的爱国热情,有助于我们认清自身肩负的历史使命,在增强民族凝聚力的同时提高班级凝聚力。同时理论学习必须持之以恒,不能一蹴而就,基础要牢固,也绝非一日之功。因此我们重视每一次集体组织的理论学习,认真记好学习笔记,力争学有所获,学有所悟;积极参与学习讨论,从学习讨论中不断加深理解,在学习中进一步领悟高校为谁培养人,培养什么样的人的要求。

为进一步拓宽师范生理论视野,学院也多次组织相关专家、学者开展理论学习专题讲座,并以社会主义核心价值观为指引,以提升师范生理论学习能力,帮助其树立正确价值观。结合习近平谈治国理政的核心知识点,在纪念“五四运动”100周年、建国70周年之际,举行知识竞赛班会,学习并巩固建设革命理论知识。同学们积极参与配合,理论学习的热情高涨,同时也在学院引起了理论学习热潮,由此每位同学更加坚定了入党信念以及对理论学习的信心。此外,理论学习更加注重与实践相结合,从实践中积累经验,立起走好人生之路的航标,真正实现自身价值,让自己成为一个对国家对社会有用的人。

二、不忘初心坚定理想信念提升实践本领

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,努力做一名新时代逐梦人,师范生相继开展系列牢固理想信念实践活动。师范生多次前往天津红色教育基地参观学习,通过缅怀先烈,补足精神之钙,树立永远听党话、跟党走的理想信念,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;勤学苦练、求得真学问、练就真本领,不忘初心,努力做新时代逐梦人。红色教育基地实践活动不仅让师范生了解了党的创建历程,感受革命党人乐观积极的革命精神,还激发了师范生爱国之情,培养他们的爱国之志,秉乘 “不忘初心,牢记使命,弘扬爱国主义精神”的理念,师范生志愿者每周赴西青区精武镇付村中学、太阳村、鹤童养老院、南开区盛达园社区等基地开展志愿服务活动,并在志愿服务中学知识、长才干、做贡献,受益无穷。以暑期社会实践活动为契机,师范生积极投身所在社区志愿教育服务中去用行动彰显新时代师范生的责任与担当。

三、勇于创新凝聚班级力量打造班级文化

班级是学校培养优秀学子、提高学生科学文化涵养与思想政治修养的重要阵营。班级文化建设的优良程度直接影响了同学们的学习生活,因此,师范班在班级建设上狠下功夫活动,班级建设成果丰硕。

开展读书会是师范班的班级特色之一,旨在增强师范生的爱国主义精神。爱国主义精神是一名准教师应该具备的思想品德,准教师要在今后的教学生活就要先提高自身修养,更好地向学生传递为谁培养人,培养什么样的人的理念,并发扬爱国主义精神。通过读书交流,进一步提高同学们的思想境界,厚植爱国情怀,培养奋斗精神,增强综合素质,为师范教育学习和树立师德打下基础。

学风建设又是师范班班级重点建设的内容之一。师范班根据班级具体学习情况差异,我们成立学习小组,让同学们在学习中探索。根据每个同学的不足,制定下一个短期内的学习计划和目标,在组内积极反映问题,互相交流学习经验心得,促使班级内形成亲切和睦、互帮互助的关系,营造勤奋进取、文明礼貌的班级氛围。此外,为实现学风建设有制度保障,师范班自发制定班级公约,使其对班级建设起着指引、监督、约束等作用,对班级发展有重要作用。班级公约的制定体现了同学们对于自主管理的主动性。班级公约多样化,同学们的自觉遵守,以此作为规范自我行为的标准,最终内化为自身修养的提高。

四、打造师范生独具特色的宿舍文化

宿舍是大学生在校学习、生活、休息的重要场所,也是学生思想品德教育和文化建设的重要载体,在学校文化建设起中扮演重要角色。雅舍大赛作为外院的特色比赛项目,不仅是宿舍文化建设的重要表现形式,还是学生在紧张学习生活中的慰藉。雅舍大赛是外国语学院宿舍文化比拼的特色活动,师范生积极参加,充分展示宿舍文化建设成果。师范生宿舍通过剧本演绎形式向全院展现宿舍特色,展示宿舍风采,为学院宿舍文化建设提供模板,起到模范引领作用。

五、加强党性意识培养促进优质人才培养常态化

师范学生党建工作是高校学生德育工作的重中之重,对促进学生全面发展、提高思想政治素质、保障和谐校园建设、巩固党的执政基础,具有重大的现实意义。为了加强师范生的党性意识,英语教育党支部竭力强化学习动力,学习党政理论知识,使党支部成员理想信念更加坚定,并发挥优秀党员的引领示范作用。结合学生生源特点,通过专业竞赛提升专业学习水平,从总体上提升师范学生综合素质与能力,提升层次与眼界,摆脱学生中存在的视野窄、格局低、动机功利化的现象。英语教育党支部将优质的人才培养和党建结合,将这些优秀学生吸纳进党组织中,树立和打造成典型,在学生中形成示范效应,从而充分发挥优秀党员的引领示范作用。英语师范班共有52位同学在开学之初便递交入党申请书,积极向党组织靠拢。通过参加学校的党课培训班学习,目前共有28位同学顺利通过党课结业考试,成为入党积极分子。在此后的学习和实践中,所有同学都要以更高的标准严格要求自己。

六、聚合力量搭建教育平台彰显教育特色

为彰显教师教育特色,进一步提升未来教师品质,提高师范生教学技能,外国语学院成立桃李师范社,作为提升师范生教育教学能力和思想道德品质的专业性指导社团,桃李师范社的工作重点在于激发学生的“自主潜能”,强化学生的“自我意识”,要集中体现以学生为主体,以教师为主导,把促进学生成长成才作为出发点和落脚点。桃李师范社自成立之初,就先后举办了诸如中学英语微课设计大赛、教师技能大赛、普通话风采展示大赛等一系列活动,着重提高了师范生的教学技能和专业知识素养,也让师范社成员真正了解到一名优秀的教师不仅要具备精深的专业知识和合理的教学方法,还要具有高尚的道德情操,并始终牢记“学高为师,身正为范”的准则,为国家教育事业贡献力量。桃李师范社坚持探索“三位一体”的育人模式,坚持培养知识能力素质为一体的职业技能,着力为师范生打造便利的学习实践平台,使师范生能够立鸿鹄志,做奋斗者,担当民族复兴大任,贡献青春力量。

坚持以文化人以文育人,是加强高校思想政治工作的重要举措,也是办好中国特色社会主义大学的内在要求。全体师范生在此次文化育人的项目活动中受益匪浅,同时也要一直保持求知和学习的态度,积极反思自我,做反思的实践者,通过这次文化育人项目,我们充分地意识到我们要培养自身的特点和特长,把自己培养成未来真正的辛勤的园丁,在教师岗位上发挥自己的才能,为祖国培养优秀的人才。


[责任编辑:苏兰]
师范生多次前往天津红色教育基地参观学习,通过缅怀先烈,补足精神之钙,树立永远听党话、跟党走的理想信念,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;勤学苦练、求得真学问、练就真本领,不忘初心,努力做新时代逐梦人。