首页   |  校园号   |  
听说,郑州大学学子开发了App,便民又实用!
郑州大学 孟凡依2024-07-08
字号:AAA
一群热爱传统文化的郑大青年,以热爱为动力,开发出了集请戏、寻戏、唱戏和聊戏于一体的云交流平台,实现便民又利民!

“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲……”在河南马庄的乡村戏台,一出经典的《花木兰》正在上演。台上演员一步一式唱着,台下戏迷一字一句和着。

“多亏了‘艺方村’这个平台,我们看戏都更方便了。”台下的乡亲们拍手称赞道。

“艺方村”是由郑州大学一群热爱传统文化的大学生推出的,集请戏、寻戏、唱戏和聊戏于一体的互联网平台,戏迷们可以通过搜索附近的演出,掌握一手资料,还能和戏曲同好们进行“云交流”,相互切磋唱腔,有效解决了乡村群众“请戏难,看戏贵”的困境。


“”艺方村”团队合照  图片来源郑州大学“”艺方村”团队.png

“艺方村”团队合照   图片来源郑州大学“艺方村”团队


戏曲作为乡村文化生态的重要一环,成为中华优秀传统文化赓续传承的生动载体。然而随着社会转型发展,观众减少、人才紧缺等现象日益突出。

这支成员平均年龄20岁的“艺方古韵”团队,在河南郑州、许昌、开封等地进行走访调查,拜访了河南省梨园春、明星擂主大爱剧团等二十六家戏曲院团,以及邓庄、乡圈、李马庄等十六个村的村委会,深入挖掘当地传统戏曲资源,通过问卷调查、访谈、观察等形式了解基层群众的需求,总结分析乡土戏曲的发展历史与现状。

怎样才能焕发传统戏曲的新生活力呢?“我们希望能设计一款开放共享的应用 App,让戏迷只要轻轻一点就能欣赏好戏、互动聊天。”在蒋美华教授和马闯副教授的悉心指导下,团队成员以《戏曲新生——古旧请戏市场的开荒先锋》项目为依托,结合专业所学,开发了一款便民利民的“艺方村”戏曲软件。


“艺方村”团队成员实地学习  图片来源郑州大学“艺方村”团队.png

“艺方村”团队成员实地学习  图片来源郑州大学“艺方村”团队


喜欢唱戏缺乏指导?“戏曲唱吧”来帮忙,通过实时互动技术进行科学纠正;找不到戏曲同好?那就在“戏曲社区”中和来自天南海北的票友、名家畅聊;不知道戏曲演出信息?“戏曲地图”一目了然,随时随地查询喜爱院团的演出时间、地点……“艺方村”为基层群众提供了欣赏戏曲演出的平台,也搭建了与戏曲文化互联互通的桥梁。

“开发这款产品时,既要确保平台基本的看戏、请戏功能,又要满足院团的经营需要,我们遇到了不少技术性难题,在学校的资金支持和专项帮扶下,最终都一一攻破。”团队成员温杨馨说道。从团队成立到项目结项,大家都积极参与其中,各司其职,根据调研反馈不断优化界面,创新推出了“实时戏曲演出地图”“基层戏曲演出数据”等可视化服务,在服务群众的同时,也为政府、院团制定更精准合理的文化政策和演出规划提供数据参考。

该项目现已获得郑州大学第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的金奖。

“今后我们会继续以文化传承发展为己任,尽己所能让传统戏曲在当今社会中绽放光彩。”目前,“艺方古韵”团队和十九家戏曲院团达成合作,通过“艺方村”平台实现了戏曲的矩阵传播,引导戏曲演出规范化、亲民化,让越来越多的人了解、喜爱、传承我国戏曲文化,在家门口就能享受到“文化大餐”。

戏曲艺术的守正创新需要青年人才的加入,戏曲艺术的繁荣发展更需要青年观众这股活跃血液的注入。未来,“艺方古韵”团队还将继续挖掘非遗文化资源,加强与各级政府、企业、社会组织的合作,推动戏曲文化产业发展,打造永不落幕的乡村戏曲大舞台。



[通讯员:余若语]
[指导教师:马一茗]
[责任编辑:刘臻]
一群热爱传统文化的郑大青年,以热爱为动力,开发出了集请戏、寻戏、唱戏和聊戏于一体的云交流平台,实现便民又利民!