首页   |  校园号   |  
郑州大学分批开学——网课打卡日常
郑州大学微信公众号平台 郑州大学2021-03-04
字号:AAA
学校依托超星学习通、长江雨课堂等网络教学平台,开始为期两周的线上教学。开学当天共开课1241门次,在线学习77031人。

根据疫情防控工作要求

为了实现春季学期的全面、正常和安全开学

郑州大学制定了

《郑州大学2020-2021学年第二学期学生返校工作方案》

方案要求全体学生分三批、历时两周返校

其中本科生为第二至三批返校

为保证学生返校期间的正常教学,学校制定《郑州大学2021 年春季学期第 1-2 周本科生教学工作实施方案》,充分发挥“互联网+教育”的作用,依托超星学习通、长江雨课堂等网络教学平台,开始为期两周的线上教学,确保本科生按时、正常参加春季学期教学活动。

3月1日,郑州大学本科生线上教学全面开启。当天共开课1241门次,学生在线学习77031人次。校领导和院(系负责人、各级督导及教务处工作人员均通过相应平台开始了线上听(看)课活动,及时汇总形成线上教学情况简报,坚持“教学标准不降、教学质量不减”的原则,保证了教学运行和教学质量。

开学第一天

郑大人是如何上网课的呢?

让我们随着文字和照片

来到同学们的身边

与他们一起度过这个期待已久的开学吧!

商学院 汪仲泽

三月伊始,万象更新,新的学期踏着春雪,如期而至。学期是新的;课程是新的;网课的方式是新的;上课的我亦是新的。一改假期疲懒的状态,我和我的同学们伴随着对新知的渴望,正襟于案旁,开始了网课的学习。对于新学期,我是憧憬的,期待于更加深入的专业知识,向往于更加多彩的校园生活。老师们“既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”,而我不求超类拔群,但求踔厉奋发,多元进取!三月已至,风有信,郑大花开,千里蹀躞,以此为归。

微信图片_20210304175626.jpg

美术学院 罗文清

新春伊始,万象更新。在经历了一个漫长的寒假之后,我们又迎来了新的学期。虽然受疫情影响,我们需要在家中等待一段时间才能返校,但是我非常急切地想要见到亲爱的老师和同学们。开学第一天打开网课的我既紧张又兴奋,但是我都很快的投入到课堂之中,同学们也像往常一样跟老师互动,仿佛没有距离的阻碍。在2021年的春天,我也希望疫情可以尽快消散,我们也能够摆脱假期的慵懒,做好新学期的新计划作,学习“牛的精神”,好好锻炼身体,提高自己的思想文化水平,努力学习科学文化知识,为日后能够为国家和社会做出巨大贡献积攒力量。

微信图片_20210304175635.jpg

化学学院 夏瑞浩

第一天上网课,我仿佛回到了去年疫情期间,同样是在家里上网课,心情是十分的激动,但我的学习状态需要慢慢地适应与调整。希望新的学期里我的成绩门门上90分,拿到奖学金。“我生而有翼,为何匍匐前行。”我告诉自己:朝着自己的目标前进,相信自己。我想念美丽的ZZU,想念同学和老师们,想去开启自己全新的学期,期盼这一天快快到来。

微信图片_20210304175646.png

数学与统计学院 曲珈仪

迎来了开学的第一天,尽管没有返回校园,但在家里上网课的我,同样感受到了新的学习任务带来的紧迫感和紧张感。与去年第一次上网课的我相比,如今的我,更多了一分从容与淡定。新学期全新启程投入专业学习的我,充满干劲与希望。望着屏幕里认真讲课的老师,我真的非常怀念在学校面对面上课日子,怀念向老师们请教问题、与同学们并肩同行。尽管是网课这种特殊的形式,使师生之间的交流受到一定的影响。但我想,学习不拘泥于形式,只要保持积极乐观的心态,热情与努力能够帮助我们克服线上交流的屏障。2021,新的起点。在这样一个新的开始,我希望自己能够更加自律,无论是学习还是其他的工作方面,都能登上一个新的台阶。同时,我期待着能够早日回到我美丽的郑大校园,与老师同学们相见。希望疫情能够早日结束,新的一年国泰民安。

微信图片_20210304175651.png

力学与安全工程学院 刘婷

大二下学期的第一天,我的第一节课面对的是一门新课程——复变函数与数理方程,我感到学习任务更加繁重了。在疫情的大环境下,开学的两周线上教学能给我们返校学习提供一个缓冲,我希望自己能在这两周时间内,以最快的速度回到学习的状态,全身心投入到新学期的学习工作中。“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”在新学期里,希望我能牢记朱熹之言,探索适合自己的学习习惯,“怀拳拳赤子之心,扬青云报国志。”最后,我会做好常态化疫情防控,期待早日返校。

微信图片_20210304175659.jpg

机械与动力工程学院 娄欢欢

光阴似箭,转眼间,长达50天的寒假已经结束,我们迎来了充满挑战的新学期。由于疫情的常态化,学校做出了分批返校的决定,于是我们2019级的同学将在两周的网课之后再回到学校继续学习。伴随着紧张而又兴奋的心情,开始了我的新学期第一节网课。在一个全新的起点下,每个人都有所期盼,我希望在这个学期能够学习更多的知识,遇见更多的人,经历更多的事!书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我相信只要踏实勤奋,就一定能够在新的学期开辟出属于自己的新天地! 在新学期能够提升自己的同时,我希望尽快回到学校,与昔日的“战友”共同奋斗!同时也能够欣赏到郑大多姿多彩的春天!

微信图片_20210304175704.png

医学院 杨明秀

期盼已久的开学终于以线上教学的方式开始了。怀着激动的心情,我细细聆听着老师上课时的一字一句,如沐春风。在这樱花灿漫,百花齐放的季节,新的学期我定当践行“笃信仁厚 慎思勤勉”的郑大校风。幸福都是奋斗出来的,我会努力学好专业知识,培养高尚的人文道德。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!期待阔别已久的校园时光,相信校园定当春光正好,风光无限!

微信图片_20210304175709.jpg

此外,教务处完善了学期课程安排、成立线上教学技术支持小组、为院(系)分配技术人员、组织成立线上教学质量监控小组。各院(系)积极推进学生分批返校和线上教学准备工作,提前开展了线上教学试运行,及时反馈运行结果、存在问题和改进建议。信息化办公室(网络管理中心)完成了教务数据整理、线上教学平台的数据对接和网络技术保障等工作,确保线上教学的顺利开展。

在校党委、校行政高度重视和全校各部门的共同努力下,2021年春季学期线上教学顺利开启,教学秩序总体稳定,达到了“停课不停学”的目标,为保质保量完成春季学期本科教学任务打下了良好基础。

新的学期已经开始

短暂的网课之后

很快就要回到想念的校园

在此祝愿大家

乘风破浪 扬帆远航

学习进步 生活幸福

不久之后

我们将在校园中相遇

赏烂漫樱花 与海棠共舞

[责任编辑:于苏静]
学校依托超星学习通、长江雨课堂等网络教学平台,开始为期两周的线上教学。开学当天共开课1241门次,在线学习77031人。