首页   |  校园号   |  
【友善榜样】友善蔚然成风:中南大学校园里的温暖守护!
中南大学 周清菡2022-09-28
字号:AAA
为友善的中南人点赞!

2022年9月13日中午,中南大学新校区外语楼南边道路交汇处发生了一起两名新生骑电动车相碰撞受伤事件。事故发生后,计算机学院2210班本科新生班级负责人刘晓娟同学发现后立马电话报告自己辅导员老师。接到电话后,计算机学院辅导员陈司宇、刘逸峰和迟旭三位老师第一时间驱车赶往事故现场。

到达现场后,外国语学院方颖琳老师已拨打救护车电话。虽然经确认都不是本院学生,但三名辅导员立即确认伤情、稳定情绪、联系受伤学生辅导员、维持现场秩序,将受伤学生送上救护车并跟车前往湘雅附三急诊,处理完毕后与相关学院负责老师完成交接。刘晓娟同学的第一时间报告及三位老师的耐心陪伴给予了受伤学生很大的鼓励。

1.jpg

(老师正在查看学生受伤情况)

热心助人,刘晓娟同学以行动传递正能量。见到同学受伤,她发扬友善互助的精神,成熟处理问题,积极照看受伤同学。她说:“同学受伤了,我知道自己的力量有限,所以尽自己的微薄之力,希望能帮助他们。”热心守护,三位辅导员老师用实际行动担当育人使命。学生的紧急求助,源自于对辅导员老师的信任。日常生活中,陈司宇老师始终将学生的安危冷暖系在心间,他说:“中南大学的学工队伍是一个整体。学生有任何危机情况,都可以求助他们的辅导员。”践行友善,中南师生无私帮助温暖人心。谈及接到学生求助消息的感受时,刘逸峰老师说:“当时没有更多的想法,只想最快赶到事故现场。学生有问题,一定不能坐视不管。”迟旭老师则在学生就诊后细心叮嘱他们注意安全,尽早适应校园生活,遵守交通规则,千万不要有侥幸心理。

2.jpg

图片来源|中南大学学生工作部、中南大学计算机学院

(老师及医护人员正检查学生伤情)

在中南,这样的事迹不胜枚举,学校先后涌现先进模范人物或集体40余个,主动捐献造血干细胞、见义勇为救人等先进事迹近50起。一位位中南师生用他们的善意与善举传递着爱的火炬,让友善在中南校园蔚然成风,让友善成为中南品格。

2022年8月21日晚11点,中南大学学生党员李建文和苗超在后湖散步时,遇有落水者已经无力挣扎沉入水下,李建文根据湖边路人指引的大概位置,跳入湖中救人苗超在岸边打开手机手电筒并立马拨打110报警,最终在当地保安的协助下,成功地将落水的小女孩救出。

2020年12月27日晚,长沙后湖国际艺术区,一女孩欲轻生跳入冰冷的湖水中,正在不远处休息的中南大学学生郭盼根和晁玉飞奔向女孩落水处,合力将女孩救出后送往医院。

2021年7月的一天,湘雅医学院新校区内,一位邮政工作人员下车后突发疾病,生命危急。路过的湘雅学子姜燕马上开始做心肺复苏,众多师生闻讯赶来参与施救,硬是把工作人员从“鬼门关”拉了回来。

2021年9月30日晚,长沙街头,一位女性突然晕倒在地,丈夫抱着她坐在地上,束手无措。此时,中南大学湘雅护理学院2020级研究生张纯和室友肖诗依正好路过。见此情况,张纯一行不假思索、马上投入紧张的现场急救。经过连续20多分钟的跪地抢救,女子终于苏醒过来并被转送至120救护车上...


友善中南


以善感人,润物无声。遇到突发事件时,刘晓娟同学和三名辅导员不顾个人得失,妥善地安置和帮助了三位受伤学生。他们的行为践行了中南大学“知行合一,经世致用”的校训,是“向善、求真、唯美、有容”校风的最佳注脚。近年来,中南大学着力打造社会主义核心价值观教育“友善”课堂,弘扬友善精神,在全校形成了向上向善的强大力量。中南师生将继续传播真善美,传递正能量,让友善蔚然成风,让更多温暖友善的助人故事从中南校园传递五湖四海。

制作| 周清菡 曾定城

图片|中南大学学生工作部、中南大学计算机学院

校对|孙嘉毅 王艺霏

审稿|向美玲  周清菡 于悦凡


[通讯员:王艺霏]
[指导教师:向美玲]
[责任编辑:刘鹏]
为友善的中南人点赞!