首页   |  校园号   |  
中南大学|全寝考研上岸!温暖又励志
中南云麓谷 中南云麓谷2022-05-31
字号:AAA
我就说嘛,她们学习好是有原因的!

图片 1.png


坚持、坚持、再坚持,终点就在眼前。

用汗水织就实力

用毅力成就梦想

用拼搏铸就辉煌

她们就是

生科院18707女生寝室


随麓麓一起去看看她们

背后艰辛备考的过程

和美好丰富的大学生活吧!



白雯会

图片 3.png



甘肃人,生物科学T1801班学生,考研至上海交通大学基础医学院

曾获校优秀团干、校优秀学生干部、校志愿者证书、院微视频大赛二等奖,省级大创“我最喜爱的现场展示项目奖”等荣誉。曾担任生科院团委副书记,班级组织委员,院团学会宣传部部长。

四年来,不管是外校还是本校,白雯会说她见过了许多的学霸寝室,但从没想过她们也可以。不是因为没有信心,主要是大学期间她们走的道路实在是蜿蜒曲折,磕磕绊绊,有时还会感到焦虑、甚至想放弃。

白雯会说:“若说这四年最开心的事情,不是考研成功上岸,而是遇到的真诚的老师和朋友,给予自己人格与灵魂上的成长。”而最值得骄傲的是她自始自终会认认真真地为每件要做的事情尽十二分的努力。并且在四年里她没有后悔做过任何一件事。她选择考研更多的是不想给大学留下遗憾,比起一个学历,考研更属于是一种人生经历。白雯会说在漫长的八个月的备考时光中汲取的养分远比一纸结果更厚重,希望学弟学妹们都能找到自己的热忱和理想,并为之奋斗。

寄语

“你要有能做自己的自由和敢做自己的胆量,长天大地,多摔打吧。”



陆光琴


图片 6.png



贵州人,生物科学T1801班学生,考研至复旦大学生命科学院

曾连续三年获学院三等奖学金,获全国生命科学竞赛三等奖,校志愿者证书、院微视频大赛二等奖等荣誉;曾担任三年任班心理委员,学院心助会会长,院团学会组织部副部长。

正如她无辣不欢一样,陆光琴喜欢尝试新鲜事,挑战自己。她四年最多的感悟是,青春不设限,没有什么是前进的阻碍。最大的成长是走出舒适区,寻找另一种可能。最珍贵的时光是和伙伴们一起上下课,一起共同成长、共同进步。

前进的过程也是自我认识的过程,人生的每一个选择都很重要,她从向往到迷茫到坚定。当选择了考研,她明白了这是为之奋斗一生的事业。考研期间知道了热爱可抵万难,喜欢自己的专业,想在这个专业留下自己的足迹,如果有一个人会上岸,那为什么不是她,这个信念也一直支撑着她,即使面临突然改考科目和名额大减,陆光琴也一直咬牙坚持,她能够甘于平凡,但不甘于平庸。现在的她虽不清楚未来是什么样的,但她会去不断探索,摸索出一条自己成功的人生之路。她希望在研究生阶段,能够成为更主动、更自律、更善于思考的人。


寄语

勇敢做自己,在这个浮躁的社会里寻找自己内心的安宁,摆脱焦虑,立刻行动吧!



张好


图片 9.png



安徽人,生物科学T1801班学生,考研至武汉大学生命科学学院

中共预备党员,曾获中南大学优秀团干、优秀学生干部、勤工助学先进个人,多次获得学年奖学金。作为负责人参加省级大创并顺利结题;作为队长参加全国大学生生命科学竞赛,获得省二等奖。曾担任生命科学学院团学会组织部干事、生命科学学院2019级带班学姐、生命科学学院学工办助理、连续三年任生科T1801班团支书。

她性格开朗、阳光向上,工作认真负责,对于事物习惯保有积极与乐观。面对真正想做的事会全力以赴、努力实现。她喜欢阅读有趣的书、观看有意义的电影,喜欢记录生活,喜欢不可错过的风景和朋友,期待疫情过后说走就走的旅行!

回顾四年的大学生活,她很欣喜自己没有做过任何后悔的选择。在学生工作方面,无论是学工办助理还是班级团支书,都带着热情完成每一项工作,责任感和集体荣誉感也促使着她努力将工作做到尽善尽美,在这过程中认识了许多优秀幽默风趣的老师、活泼阳光的同学。在学习方面,今年4月份终于尘埃落定的考研经历,虽然过程艰辛,但是为自己做出的选择而努力拼搏和奋斗,本身就足够美好。

考研过程中,日复一日的坚持和面对焦虑时的良好心态,这是两个最为重要的部分。考研带给她的远不止是收到的最终录取通知,而是为目标坚持到底的过程以及努力奔赴的热爱。在这之后,她再次面对艰难的处境时,心中会有更足的底气与勇气,也会更加自信地迎接挑战。她在中南遇到了太多幸运,幸运真挚的友情、幸运美好的遇见、幸运拼搏的日夜……那么,祝福每一个人都能收获自己的幸运与热爱!


寄语

快快乐乐地去做自己喜欢的事情叭!热爱思考、热爱学习、热爱这充满鲜花的世界。



江佳红


图片 12.png


吉林人,生物科学1802班学生,考研至大连海事大学环境科学与工程学院

中共党员,曾获中南大学三等奖学金、校优秀毕业生、校优秀学生干部、校优秀学生会工作志愿者、校优秀团干等荣誉;曾担任生科1802班团支书,生命科学学院学生会副主席。

她喜欢读书、运动、摄影。热情随和、为人友善、喜欢尝试新鲜事物。在学习和工作上,喜欢给任务排队,按照事情轻重缓急依次完成。在生活上喜欢让自己放空,也喜欢和室友出去打卡不同的景点和餐厅,会用相机记录美好生活。江佳红认为:大学四年过的很快,所以要对自己的未来做好规划,也要抓住每一个可以进步的机会。她认为自己有时候不善于表达自己的想法,因此她加入了院学生会,同时也竞选了班级团支书。四年来,不仅提高了自己的表达能力,还收获了自信。

对于考研,她说:考研是一个漫长的过程,所以心态很重要。办法总比困难多,只要不放弃,总能找到解决的方案。可以允许自己偶尔的心态崩溃,但是不能沉溺于自己的情绪无法自拔。累的时候可以看看天空,也可以同自己的父母和朋友分享。


寄语

做一个优秀的普通人,这个优秀的普通人热爱世界、热爱万物、热爱众生。



寝室美好日常


图片 14.png


图片 15.png



学习上,在期末备考时相互交流、彼此提醒知识要点和总结答题技巧;会在各类课题汇报前模拟演讲,相互提供实用的建议;也会一起参加科研项目,分别作为负责人申报了省级大创,在课题开展中遇到困难时共同探讨、互相鼓劲加油。

工作上,四人都担任了一定的学生工作,在遇到棘手的问题时,会一起探讨最优解,也在摸索中不断进步,努力在自己的岗位上做到最好。

考研期间,四人为避免干扰,选择坐在一间教室的不同位置,每天的集中交流在晚上回到宿舍后到睡觉前的一小段时间,这段时间里会互相倾诉自己的烦恼和备考时的不顺,但是最后总是以鼓励和加油结尾,然后以积极的状态迎接第二天的备考。室友的鼓励、陪伴和彼此的打气,让她们更好地坚持下去,也让她们在考研中避免了一些弯路和更大的困难,感恩遇见。


[P9FSXQES8R8CPN85MO{YBP(1).png


图片 17.png


大一到现在,她们一起经历了许多挫折与挑战,自习室里的奋笔疾书、考试周过后的火锅聚餐、生日时的零点祝福和惊喜蛋糕、数不清有多少次的出游、跨年时的彻夜长聊、焦虑时的暖心开导和无条件的鼓励、凌晨急诊室的陪伴、悲伤时的理解和永远敞开的怀抱……以及,肆无忌惮的笑声和从不会吝啬的赞美与感谢。


图片 18.png



这就是四个同寝青春女孩逐梦的故事

她们

敢想、敢拼、敢做

为自己的未来铺平道路

奋斗的青春最美丽



 


[通讯员:耿馨竹]
[指导教师:向美玲]
[责任编辑:石悦]
我就说嘛,她们学习好是有原因的!