【最美逆行者】抗疫巾帼,防控战线上,她始终没有缺席
中南大学湘雅公共卫生学院 曹一婧 雷慧琼 马钰 陈航2020-04-01
字号:AAA
经历过埃博拉、中东呼吸综合征,这一次的新冠病毒疫情来袭,防控战线上,身为一名海关卫士的她——毛毛,仍然没有缺席。

经历过埃博拉、中东呼吸综合征,这一次的新冠病毒疫情来袭,防控战线上,她仍然没有缺席。

她叫毛毛,是中南大学湘雅公共卫生学院预防医学专业2011届的校友。

她,是海关上海铁路口岸的一名检疫医生,是坚守在口岸第一线的逆行者。1月21日,她还兴高采烈地说,过年可以好好为父母做一顿年夜饭了。一场疫情突然出现,买好了过年回家机票的她,心里想着留下,却不知该怎么和家人开口。1月22日,小年夜一大早,毛毛就接到爸爸的短信:“宝贝,因为你是公职人员,又是共产党员,在这个关键时刻就应该在第一线,只要组织要你放弃放假,那就应该执行,没有选择。”

她眼眶一热,万般思绪涌上心头,转念便冷静地整理着思绪,拿起手机与远方的亲人联系。此时的一句平安,牵动着京沪两地浓浓的亲情;一声保重,凝聚着父母深深的挂牵。

640.png

(图为毛毛在旅检工作现场用对讲机通知登临人员协调入境旅客)

持续新增的病例不断地刺激着民众的神经,新型冠状病毒疫情正式进入全面防控状态。在铁路旅检卫生防疫人员十分紧缺的情况下,作为卫生检疫战线上的女专家、女战士,一名有担当的党员,她的身影出现在上海铁路旅检现场的各个关键环节。制定处置方案,有她的身影;口岸防护物资梳理,有她的身影;上海铁路旅检口岸应对新冠病毒防控工作流程制定,有她的身影;她还利用上岗间隙,制作“如何正确戴口罩”的口岸自我防疫教学视频,被上海海关教育处采用并在全关进行推广。因为响应迅速,此系列视频推出及时,详细易懂,在国内外各个平台广为传播,中石油总公司疫情防控领导小组也采纳此视频作为教材,在系统内对全部员工进行培训,收到良好的社会效应。

640 (1).jpg

(图为毛毛在旅检现场对科室进行防护培训)

上岗时,医学排查室是她的“阵地”。她需要通过红外测温仪器从人流中筛选疑似发热病人,并为体温异常的旅客隔离复测。重点排查疑似旅客14天内旅行史、就诊史,与发热呼吸道症状患者的接触史,重点关注有无发热、干咳、咳痰、胸痛、气促、呼吸困难等症状,对疑似旅客进行鼻咽拭子采送样,流行病学调查等。遇到列车申报有疑似旅客,她也要登临检疫,对疑似旅游客进行转诊转运。

640 (2).jpg

(图为毛毛在对发热旅客进行流行病学调查和采样)

1月29日,庚子年大年初五,11点05分,香港红磡站驶来的“沪港列车”缓缓离开站台。为配合香港特区政府疫情防控需要,上海铁路旅检口岸Z100次列车将限期停运。这是她从事旅检工作的第十个年头,毛毛目送火车驶离站台,轻轻地松了口气。她知道,自从接到新型冠状病毒肺炎疫情防控指令后,连续几日的一线奋战将自此告一段落。她按操作要求换掉防护服,给同事们做好下班后的体温安全检查,不忘隔离室做最后的消毒,拖着疲惫的身体回到家,倒头就睡……

如今,她又主动请缨来到上海浦东机场口岸值机处支援防控。每日入境旅客激增,浦东机场作为承载上海国际航线的主要通道压力非常大。随着世界各国疫情的态势愈演愈烈,重点关注国家也由最开始的8国增加到现在的24国,现场工作流程每天也在不断变化。

640 (4).png

(图为毛毛在登临3月13日的CA936航班)

她所从事的是登临检疫岗位,每天的工作流程就是穿好中风险防护服后,准备好登机所需纸质单证、测温仪器、对讲机等物品,到达指定廊桥等待检疫。首先进入机舱后核实乘务长提交的航程报告及交接单证,确认是否在航程中出现发热和有其他呼吸道症状的旅客,或有提前服用了相关药物的旅客。通过大数据分析与联防联控,对机上旅客进行信息布控和精准拦截。接着,对机组所有工作人员进行测温,并记录签字。然后在机上进行中英文广播,让旅客知晓如实申报个人健康状况的重要性以及不如实申报的严重后果,并给与相应的填写指导说明。对主动申报发热和或症状人员进行测温,如有体温异常,则根据指示进行复测、流行病学调查、机坪送医转诊等。最后,根据对讲机指示,将移送人员带至相应的旅检通道,在下机后对机上垃圾处理进行监督。

640 (1).png

(图为毛毛作为流调复测人员准备登临3月25日的CA942航班)

每天的航班起起落落,从黎明到夜幕,从日晒到雨淋,她穿梭在不同数字的廊桥间,等待着一架架需要检疫的飞机。回到机坪后,严格地脱卸防护装备,可能大白连体衣里的衣衫早就湿透粘在了皮肤上,脸上多了几道火辣辣的折痕,手腕也多了几片衣褶的新印花,双手也因为洗了太多的酒精而爆皮裂口。

640 (2).png

(图为脱卸防护后的勒痕)

每个二十四小时的班头结束,她拖着疲惫的身体回家,不知道这场战役要打多久,但唯一知道的是,公共卫生是她的专业,作为一名海关卫士,守卫国门是她的事业更是她的责任。


[责任编辑:邹锦钰]
经历过埃博拉、中东呼吸综合征,这一次的新冠病毒疫情来袭,防控战线上,身为一名海关卫士的她——毛毛,仍然没有缺席。