首页   |  校园号   |  
人民日报、央视新闻等媒体聚焦!抗癌17年的他即将来到中南大!
中南财经政法大学 李国强2022-07-29
字号:AAA
抗癌17年,终于通过自己的努力,圆梦中南大!

图片

6岁时因癌症被截肢
19岁时考上西南民族大学
23岁时成功保研至我校
这位抗癌17年的小伙儿
名叫王晨
近日他的事迹
受到了人民日报、新华每日电讯
央视新闻、光明日报
与长江日报等媒体的 关注与报道
👇👇👇

图片

图片

图片

图片

图片

如今 放暑假的他
正在积极备战
注册会计师考试

图片


6岁患病截肢 他坚强勇敢面对

小时候的记忆,王晨定格在“少了一条腿”。

5岁的王晨偶尔走路容易摔倒,父母并没有太在意,以为是小孩粗心太野了的常态。

6岁上一年级时,王晨走路歪歪斜斜和别的小朋友不一样,父母这才吓了一跳,带他到医院检查,诊断为恶性骨肉瘤。恶性骨肉瘤是一种骨骼肿瘤,生长速度快,癌细胞无限增殖,且为浸润性生长。这种瘤的主要症状是肿瘤增长会刺激局部骨膜产生严重的持续疼痛。

这对于在河南周口农村的王晨父母来说简直天塌了下来,父母带着他又先后去了郑州、合肥、北京等地的医院检查,诊断结果一致。

此时,王晨动不动就发烧,病情有恶化的趋势,为了防止扩散,医生建议左腿截肢。也就在那一年,王晨进行了截肢手术。看着儿子空荡荡的左腿裤管,王晨的母亲忍不住失声痛哭。

考虑安装义肢存在病情复发可能,王晨就仅靠一条腿,蹒跚着走路上学。王晨意识到自己与同学不同,自卑不愿意讲话。在父母的安慰、老师的鼓励、同学的帮助下,王晨稍稍有所改变。

9岁时,在社会各方帮助下,王晨左腿装上了义肢。磨合期,“新”腿比旧腿还疼,伤口时不时会磨破,红肿发炎。走不到百米,他就会停下来休息一下再走。

图片

王晨

图片

一种钻心疼痛,生不如死,也让自己不喜欢走路。疼痛难忍时,就努力想到父母、姐姐,还有老师和同学们对自己关心场景,“逼”着自己坚强。


图片

▲王晨在参加西南民族大学“励志青春”活动

身体残疾,并没有影响王晨的学习。拖着一条假腿,从小学到中学,他在学习上更加刻苦,无论在学校,还是在家里,他都坚持将没有弄懂的地方,反复琢磨,直到弄懂为止。

2018年,他以585分的成绩,如愿考上位于四川成都的西南民族大学商学院会计学专业。


大学收获成长 逐渐自信

大学校园很大,路走多了,王晨的大腿跟义肢接触起茧的地方又重新磨破,每多走一步都是痛苦。因为走路姿势不协调带来的不好看,王晨总是习惯性低头走路。

第一次军训结束散场时,天上飘着蒙蒙细雨。王晨穿着不合身的军训服装,左手提着不断往下滑落的腰带,右手扶着书包,披着学校发的一次性雨衣,一个人一步一挪地往宿舍走。王晨说,那时什么都不敢想,只怕自己摔倒,再没有勇气站起来。艰难地回到宿舍后,见四下无人,反锁上门,他放声大哭。

一堂心理健康教育课,让他终于忍不住“暴露”了自己。

课堂上,韩佩玉老师播放了一段视频,名字叫《珍爱生命——癌症末期患者的生活记录》。视频中的三位女孩,患上恶性骨肿瘤,经历多次化疗和放疗,但最后还是因为癌细胞扩散全身,癌症复发去世。

看着视频里的一幕一幕,王晨特别感同身受。视频播放结束,王晨没有犹豫地举手,韩佩玉老师示意他发言。

等王晨一边颤抖着,一边笑着讲出自己的经历,老师哭了,全场响起热烈掌声。对病痛的恐惧,对同学的自卑……长久以来拧成的结,在他心里解开了。

图片

▲王晨(左一)和同学外出游玩


不怕艰难 乐观向前

在人生的这条道路上,王晨深知自己要不断努力才能有所收获。所以他往往都抓紧每分每秒,提升自我,坚定向前。

在大二时因疫情原因,王晨在河南周口老家上网课。在投递了实习应聘简历无回音后,王晨不想继续浪费时间,决定备战考试。

当年的英语六级、初级会计师、计算机二级等考试时间推迟,空出了三个月的窗口期,于是王晨在家制订详细学习计划,包括早上起床时间、晚上休息时间,上午准备初级会计师,下午准备英语六级,晚上准备计算机二级的相关学习等等。

“苦战”两个月后,第三个月,王晨相继参加了三场资格证考试,全部合格。

图片

▲王晨参加比赛获奖的照片


去年6月,作为团队负责人和答辩主力,王晨和同学代表西南民族大学代表队,参加全国大学生电子商务“创新、创意与创业”挑战赛四川省决赛,在120多支队伍中,斩获一等奖。

背后的付出与艰辛,王晨体会颇深。在老师指导下,王晨反复修改策划书、制作答辩PPT、更改答辩词。团队选取的项目是宣传藏族青稞酒及相关文创衍生产品。

夜深人静时,王晨安安静静查阅资料,探索传统民族文化如何与电子商务结合,构思策划书的PPT内容。


图片

王晨

图片

在我们宿舍有一面镜子,我白天有空时,就会拿着答辩词,在镜子前模拟路演。担当答辩主力压力挺大,但我还是想挑战自己,锻炼自己的抗压能力,表达能力。


在校期间
在王晨努力下
他个人和团队
先后获得

第七届全国大学生物流设计大赛全国二等奖

国际企业管理挑战赛中国赛区三等奖

第十一届全国大学生电子商务“创新、创意与创业”挑战赛四川省一等奖

中国大学生自强之星

四川省优秀大学毕业生

四川省大学生综合素质A级证书

校“自立自强”专项奖学金等多项荣誉



经常默写《定风波》给自己鼓劲

平时,王晨会不定期复查,坚持“抗癌”。

协和医院金银湖院区骨科张波副教授介绍,恶性骨肉瘤,是一种恶性疾病,现在通过多种手段治疗,远期生存率很高,也会有复发可能,“王晨抗癌17年,已经很不容易了!未来,还有很长的路要走。”

介绍抗病“秘方”,王晨笑着说,如果有的话,那一定是苏轼的《定风波》。

第一次默写《定风波》是在高中,当时心情很糟糕,只能自己给自己鼓劲。此后,迷茫困惑时,就会情不自禁随手拿一张纸,默写《定风波》。“到现在,默写了100遍左右,主要是给自己信心。

图片


图片

王晨

图片

我渐渐明白我要去的地方,也知道过程会伴随很多的困难和苦痛,我可以走得慢一点,也可以沿途休息一会儿,带着过往经历给我的勇气和坚持,带着理想和心之所向。


收到校长亲笔签名版录取通知书

高中时期,班主任便建议数学基础较好的王晨报考经管类专业。上了大学后,随着专业知识学习的深入,王晨更加了解到中南财经政法大学强劲的学科实力,于是便将中南大作为继续深造的目标院校。经过不懈努力,王晨终圆梦南湖畔。

2021年9月,在得知自己获得保研资格之后,他知道自己前三年的努力没有白费。

成功保研至中南大财政税务学院后,他第一时间打电话给爸爸妈妈。“我保研了,我明年可以去武汉读研究生了。”听到这句话,爸爸妈妈比王晨还高兴。

保研成功后,王晨并没有停下脚步,又继续投入到了实习中。目前,也正在为注册会计师考试积极备战。


今年的6月29日,王晨收到了录取通知书。他亲手拆开了邮件,发现自己的录取通知书是杨灿明校长亲笔签名版,他特别惊喜和激动。

他把录取通知书递给爸妈,爸爸妈妈仔仔细细看了半个多小时,甚至连入学须知都一字一句地看完了。爸妈看完之后还把录取通知书拍照,转发给了亲戚朋友看。

图片


图片

王晨

图片

我爸妈对我的要求其实不高,他们只希望我生活得好就行。但是他们看录取通知书的时候我能看到,他们的眼里有欣慰、自豪和骄傲。


谈及接下来
在中南大的学习生活
王晨已经给自己
定下了满满的计划
深入学习专业知识
考证、找实习
也想在每天傍晚的时候
在南湖边散步
看看日落、吹吹风

图片

王晨

图片

我最大的梦想就是成为一名普通人,我也做过很多次自由奔跑的梦,我只是在客观状态无法改变的情况下,努力做好一个普通人。我希望能够在中南大开启新的征程,继续沿着我设定的道路,不断完善自己,不断学习专业知识,做一个坚定的、有毅力的、普通的追梦人。


九月的中南大

美丽的南湖

期待王晨同学的到来!


[通讯员:王薇雅]
[指导教师:吴世杰]
[责任编辑:石悦]
抗癌17年,终于通过自己的努力,圆梦中南大!