首页   |  校园号   |  
书香石大 | 文学史的温度——读孙郁《民国文学十五选》
中国石油大学(华东) 冷玉童2022-09-13
字号:AAA
又是一期书香石大,孙郁先生的《民国文学十五讲》介绍民国文学生态,民国作家及其作品,今天让我们同中石大学子一起欣赏吧!

   

      当我第一次看到这本书籍时,《民国文学十五讲》的题目让它看起来像一本教科书,可是当我开始阅读这本书籍以后,这个想法变不复存在。深入人心的是孙郁先生对文学史独到的讲述,或者更直接点是先生的解读让文学史也充满了温度。特别是读完《沈从文的希腊小庙》这一章后更被先生独居人文气息的解读所感动。

      本书的作者,孙郁先生。现任中国人民大学文学院院长,曾任北京鲁迅博物馆馆长,《鲁迅研究月刊》主编。不同于其他文学史专家,孙郁先生有丰富的教书经历,可能正是因为教书的经历以及和学生打交道让先生更清楚和了解,什么样的视角去解读文学史,才能被广大学生所喜爱,去将文学所独有的感动传达给学生。

      这本书集合了孙郁先生多年来在文学领域阅读与研究所得,论述了民国时期的文学风气与流派,品评作家和作品,共分十五个专题,内容包括晚清文学生态,新文,旧派文学,新诗,左翼文学等,还囊括了鲁迅,周作人,老舍,张爱玲,沈从文以及其他作家。其中先生对于沈从文的讲解——《沈从文的希腊小庙》尤为让我记忆深刻。

      民国是一个时局混乱,战火纷飞的时代,同时也是一个新旧交替的时代。在此期间,精英文人的小说,有时有一种苦难感。文学中的紧张和躁动感强烈突出。鲁迅先生以笔为剑,毅然成为了文学界的战士,他的文章无时无刻不在讽刺,批判,教化。郁达夫则用病态的人物描写,自叙传的手法发出自己对时代的呐喊。这些不同的路径都有了各自的审美维度。而废名的出现使小说中出现了宁静,而沈从文则将这份安宁真真正正实践在了他的文学创作中。这种现象的产生,在孙郁先生看来源自于希腊文化理念和日本审美精神的译介的影响,或者是旧诗歌中田园精神的崛起,又或许是像沈从文这种从乡土里走出来的作家,他们不喜欢用精英的姿态为文。

       在《沈从文的希腊小庙》中,孙郁先生首先介绍了沈从文的生平,但不同与其他死板教书式的介绍,孙郁先生的介绍如同介绍一位朋友一般娓娓道来。他将沈从文的创作理念总结为一个乌托邦的梦境,而这个梦境则被分为三层,即造希腊小庙,重返自然和情绪的体操。

       沈从文的作品所提倡的是不同于左翼作家的阶级性而是人性。正如沈从文自己所说:“这世界或有在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我,我只想造希腊小庙。选小地作基础,用坚硬石头堆砌它。精致,结实,对称,形体虽小而不纤巧,是我理想的建筑,这庙供奉的是‘人性’”也正是沈从文先生对人性的执着追求才让他的文学体现出一种超功利的,能让心灵与上苍沟通的文化。此外沈从文还主张昄于自然无保留的膜拜,沈从文的作品更体现作者对自己情绪的忠实,他的文章并不骂谁讽刺谁。

       孙郁先生在将沈从文的创作理念精确传达的同时更将其艺术化人情味,孙郁先生并没有像教科书一样将其搬运,而是将其比作乌托邦的梦境,这不仅在提高文章趣味性的同时也契合沈从文先生作品的特点。

     《边城》是沈从文先生的代表作。在边城里沈从文先生就创造了一个乌托邦的世界。在这个落后的湘西小山城里,一切都是美的。这里有湘西特有的风景,在这里人们没有大都市的尔虞我诈,在这里即使是地主娼妓都较之讲道德知廉耻。即使故事的结局是感伤的,但是结局的悲剧也弥漫着特有的静谧并没有给人猛烈的悲伤。但是身在民国的作家都难以逃脱城市文化的影响,特别是当一位赞颂旧的美好的乡土文人,在经历现代文明影响后察觉到乡土并非十全十美也存在陋习时,其矛盾会更加突出。孙郁先生也看到了沈从文先生身上的这一点。通过《夫妇》等一系列作品我们都可以看到沈从文笔下的忧伤,体会到他对故土复杂的情感。孙郁先生敏锐地察觉到了这一点,正是孙郁先生对其情感复杂性地捕捉让我们看到了一个挣扎的,有血有肉地民国文人形象,其精神的维度也被点缀了亮光,时代的张力也因此体现。

      在介绍沈从文时,孙郁先生讲沈从文受到京派作家的影响,他并不是孤立地讲述作家而使将其联系起来,进行比较,更为直观地看到不同作家地特点。特别是将沈从文和废名所联系,既可以看到沈从文身上所存有的六朝古意和远离都市的清雅,又可以看到沈从文来自湘西的特有的原始情愫,使文学作品更为悠远。

      孙郁先生对沈从文的赞美是溢于言表的,在五四之后,文学的功能被定义在政治层面居多时,文学发展的空间其实是缩小的,在他看来沈从文的出现告诉我们:“文学不一定要用于批判,用于启蒙,用于改良,甚至用于战斗。文学由更纯粹的作用即记录和回忆美好。”

      孙郁先生在讲述沈从文时完全出于自己的体味,抛弃了旧的文学史观念,迫切地表达着自己的观点和想法。他将沈从文的文学活动比作造希腊小庙,既生动又体现出文学特有的温度和关怀。或许正如孙郁先生自己所说:“远去的文学是隐蔽在幽暗里的微光,一旦召回,我们便被沐浴在神奇的色泽里。文学史不都是知识的罗列,还有精神的对话......文明的延续,离不开对有诗意的灵魂的凝视。较之与前人的书写,我们现在丧失的精神元素,真的太多了。”

      孙郁先生的《民国文学十五讲》不仅在为我们介绍民国文学生态,民国作家及其作品的同时,更给予了我们在学习文学史或者说讲述文学史上的启——文学史掺杂着的有时代特点,作家身在特定的时代背景下特有的感触,时作家以其超高的同理心和感受力替当时的人们所抒发的心声。文学的创作不是冰冷的,文学所带来的感受是真真切切的,因此由文学所串联的文学史本身也是有温度的。


[通讯员:冷玉童]
[指导教师:陈勇]
[责任编辑:刘鹏]
又是一期书香石大,孙郁先生的《民国文学十五讲》介绍民国文学生态,民国作家及其作品,今天让我们同中石大学子一起欣赏吧!