首页   |  校园号   |  
【志愿服务】中石大578实践队开展“我为群众办实事”服务活动
中国石油大学(华东) 闫文轩2021-09-01
字号:AAA
8月21日至25日,中国石油大学(华东)578实践队于新疆乌鲁木齐市天山区建设路社区开展了“我为群众办实事”志愿服务活动

为贯彻“疫情防控常态化”要求,保障居民出行安全,加深邻里感情交流,8月21日至25日,中国石油大学(华东)578实践队于新疆乌鲁木齐市天山区建设路社区开展了“我为群众办实事”志愿服务活动。实践队通过协助进行核酸检测,社区口罩行动以及慰问老党员等方式,为共创平安社区贡献了自己的力量。

图片4.png

实践队成员与社区“访惠聚”工作队合影 忽俊阳摄

疫情防控,人人有责

2020年7月15日,乌鲁木齐市天山区爆发疫情,乌鲁木齐市天山区建设路社区首当其冲;2021年8月15日,新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市口岸地区发现3名无症状感染者。时隔一年,疫情防控工作再次成为建设路社区工作的重中之重。

实践队队员于8月21日上午抵达建设路社区,在了解相关注意事项后,立即协助社区开展日常防疫工作。实践队成员身披红色志愿者绶带,手持警示牌站在社区辖区的红绿灯两旁,维持行人秩序并提醒他们规范佩戴口罩。实践期间恰逢社区开展的居民核酸检测工作,实践队员们穿上厚重的防护服,积极配合社区人员为居民们测温、登记,并维持场地秩序,使核酸检测工作高效有序地展开。“安全出行,不仅是对自己负责,更是对他人负责,”实践队队员闫文轩感慨道,“给我感触最深的就是一位母亲没有带好口罩,但听到我们提醒后立刻调整了口罩并蹲下来给自己的孩子也带好。这让我感受到我们的努力是有意义有成效的,希望大家都能做到在无人监督的情况下自觉规范佩戴口罩,为自己和他人负责。”

图片5.png

实践队成员为居民做核酸 晏雨霏摄

图片7.png

实践队成员督促行人戴好口罩  曹敏摄

拜访老党员,共忆百年党史

恰逢建党一百周年,实践队成员最后一天在社区工作人员的带领下,探望了社区年过八旬的老党员喻国芳夫妇。喻国芳老人是一位超过50年党龄的老党员,今年国家刚授予了他“光荣在党50年”的荣誉纪念奖章。在知道实践队拜访的目的后,老党员热情地邀请大家坐下来聊天,队员们认真地听老党员讲述自己当年为共产党事业贡献一己之力的事迹,其话语中无不流露着对党和国家的热爱与忠诚,在追忆年轻时代的往事时,喻爷爷更是热泪盈眶,之后喻爷爷耐心解答了队员们就改革开放、人生信念、社会现状等方面所提出的问题,并教导队员们要发扬吃苦耐劳的精神,树立正确的理想信念并为此奋斗。受到了激励的实践队员们也结合自己的大学生活经历,与老党员进行了深入的交流与探讨,现场气氛十分融洽。最后,实践队全体成员祝福老人健康长寿,主动为老人打扫了家务并合影留念。

图片8.png

老党员同实践队员热情地交流 忽俊阳摄

578实践队队长晏雨霏说:“社区志愿服务活动,旨在发扬大学生奉献与吃苦耐劳的精神,本次实践活动中,我们协助社区工作人员,使疫情防控有秩序地展开;慰问老党员,让我们更好地从他们身上学习共产党人的优良传统和思想觉悟。我认为是一次很有意义的实践活动!”我为家乡办实事,增进感情促和谐。奉献家乡是我们每个大学生应尽的责任,家乡未来的建设需要我们静下心来,俯下身子,真抓实干,多做实事。在建党一百周年和疫情防控常态化之际,我们青年大学生更应主动担负起肩上的重任,吃苦耐劳,敢为人先,配合打赢抗疫攻坚战,保障国家经济持续健康发展,为党和国家繁荣昌盛贡献自己的一份力量!

[通讯员:江云欣 ]
[指导教师:陈勇]
[责任编辑:苏兰]
8月21日至25日,中国石油大学(华东)578实践队于新疆乌鲁木齐市天山区建设路社区开展了“我为群众办实事”志愿服务活动