首页   |  校园号   |  
【红色寻访】中石大沂蒙重现实践队赴山东临沂考察孟良崮战役精神
中国石油大学(华东) 薛钧宇2021-08-31
字号:AAA
7月26日,中石大沂蒙重现实践队赴山东临沂蒙阴县进行实地考察,调研孟良崮战役精神。

为深入调研解放战争时期党与人民群众的关系,进而为新时代下党群关系发展中出现的新问题、新挑战给出切实有用的建议,7月26日,沂蒙重现暑期实践队伍以孟良崮战役为切入点,赴山东临沂蒙阴县进行实地考察,通过线下调研、线上宣传等方式为孟良崮战役精神的传承教育奉献力量。

实践初期,实践队通过线上商讨,解决了实践过程中的食宿及路线问题。在实践过程中,各成员全程严格遵守疫情防控政策,走完了拟定的以孟良崮战役纪念馆为主,蒙阴县图书馆为支的实践路线。

图为:蒙阴县图书馆藏书 拍摄人:薛钧宇 .jpg

蒙阴县图书馆藏书 薛钧宇摄 

图为:实践队员在蒙阴县图书馆合影 拍摄人:尹一静.jpg

实践队员在蒙阴县图书馆合影 尹一静摄

蒙阴县图书馆调研

县志记录下时代变迁中代代相传的地域精神,为探寻沂蒙精神的内核与精华,7月26日,实践队到达蒙阴县图书馆查找县志,翻阅孟良崮战役相关书籍。在蒙阴县图书馆“红色文化,凝聚沂蒙精神”的主题展览长廊中,实践队队员了解到“沂蒙六姐妹”、“垛庄四大娘”等先进群体和英模人物的英雄事迹,在蒙阴这片红色热土上,他们毁家纾难、无私支前,为革命战争的胜利做出了巨大贡献。之后,实践队成员翻阅光绪二十四年(1898)知县李敬修主修《费县志》的影印本,百年之前那些鲜活的历史人物舍生取义、视死如归的无畏精神真的传承下来,传承在每一名支援前线的沂蒙人民身上,无私奉献的精神内核跨越时代的鸿沟,联结起一代代沂蒙人民。最后,实践队又翻阅《中共蒙阴党史大事记》,一件件党和群众合力完成的英勇事迹,无不闪耀着党员干部和人民群众水乳交融、生死与共的沂蒙精神。

图为:实践队员参观孟良崮纪念馆 拍摄人:薛钧宇.jpg

实践队员参观孟良崮纪念馆 薛钧宇摄

孟良崮纪念馆调研

7月27日,实践队参观孟良崮战役纪念馆,重温解放战争时期人民的热情与其不可磨灭的贡献。纪念馆分为多个部分,将孟良崮战役的起因、经过、结果、意义通过图文的形式展现出来。最外围的是孟良崮战役遗址,在遗址中摆出了当年曾在战争中出现过的榴弹炮等武器。而后队员们进入主馆进行参观,主馆分为前言、鏖战孟良崮、民兵是胜利之本、为有牺牲多壮志、结束语五个部分,每个部分又分为单元、节。通过层层细分的结构,将孟良崮战争中的细节展现的淋漓尽致。在展示的照片中,不仅有当时战地记者拍摄的实地照片,也有华东野战军与中央的多封密电。最宝贵的是民兵板块中展示的一些当地红嫂、农民与解放军战士密切合作的史料,那些一张张充满年代感的照片,无不展示着当时军民一心,共同抗敌的英勇气概。在参观过程中,同学们观看每一幅照片,阅读每一段文字,并将重点内容拍照记录。在孟良崮战役纪念馆外,实践队成员又参观以孟良崮战役为主题的雕塑群,展现出一幕幕沂蒙人民积极支前时的动人场景。实践队成员林吴胤表示:“沂蒙妇女无私的奉献精神深深打动了我,这样和谐的党群关系为解放战争的胜利奠定了基础。”

图为:实践队员在孟良崮纪念馆合影 拍摄人:尹一静 .jpg

实践队员在孟良崮纪念馆合影 尹一静 摄

采访孟良崮附近村民

随后,实践队密切采访当地人民,交流中队员得知,村民现在对孟良崮战役的印象也大都是从父辈口中听来的。在被询问最著名的英雄人物时,村民们向队员们介绍了沂蒙三姐妹,从她们曾经住的地方、所做的事情,到许多年后的今天她们的影响。队员们还询问很多从纪念馆中所见到的场景,对于部分场景村民们能指出对应的地点,并补充些细节。最后,队员薛钧宇表示:“孟良崮战役是探索近代解放战争中军民关系的极佳案例,这一次的参观让我更深地理解了沂蒙精神的内核,陈毅元帅的那段话和‘敌人在那里’的照片让我久久难忘。”

此次实地调研有助于实践队员进一步了解和传承孟良崮战役时期的党群关系、沂蒙精神的特质内涵与时代价值,也有利于为新时代下党群关系发展中出现的新问题、新挑战给出切实有用的建议。


[通讯员:冯永进]
[指导教师:陈勇]
[责任编辑:苏兰]
7月26日,中石大沂蒙重现实践队赴山东临沂蒙阴县进行实地考察,调研孟良崮战役精神。