首页   |  校园号   |  
一起向未来!国美人丁洁在鸟巢与孩子们“虎头虎脑”迎冬奥
中国美术学院 中国美术学院2022-02-14
字号:AAA
丁洁用服装场景化辅以灵动的细节描述,冬奥会中又一次展现了国美力量!
2月4日晚,北京2022年冬奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”举行。

秉承总导演张艺谋关于“放飞和平鸽”的核心理念:“ 冰雪、和平、未来 ”, 中国十佳服装设计师、冬奥设计师、中国美术学院纺织服装研究院杰出时尚设计师 丁洁 用服装场景化辅以灵动的细节描述,用设计绘制出一幅儿童在冰天雪地里面体验冬奥运动项目的神奇画面,冬奥会中又一次展现了国美力量!

微信图片_20220207165126.jpg



在主唱儿童服装设计中,丁洁将《蔚县剪纸》的地域及图案特色维妙维肖的点缀在这一幅美妙绝伦的冬奥滑雪画面中。此时的彩色剪纸画面呼之欲出的点缀在主唱儿童的整体造型中,灵动中有冬的温暖,活泼中带着春的洋溢。


作为主唱儿童服装设计的点睛之笔,丁洁花心思钻研、论证、实践主办地之一的河北省蔚县的彩色剪纸,在征得河北蔚县传承人陈林的剪纸作品版权同意后,以此为设计灵感,凝练出这组服装的五位生机勃勃冰雪运动的小朋友形态,灵动的图案跃然纸上,将蔚县剪纸的精髓维妙维肖的点缀在这盛大的开幕展演画面中。




冬奥会主题曲舞蹈“放飞和平鸽”里,155位来自爱乐团。孩子们歌声在鸟巢上空的悠扬回响,他们身着青花瓷白和青两色组成的服装踏雪而来。设计师丁洁将服装图案融入中国过年“中国结”等吉祥元素,意象演变出千变万化雪花盛宴,当孩子们欢乐起舞时,那些层层叠叠解构形态的图案犹如三维画面梦幻呈现。舞蹈一静一动、栩栩如生地展现了2022年小朋友们对世界和平、祖国繁荣昌盛的美好愿景。


如何体现冬天冰雪晶莹剔透的质感,丁洁在甄选面料、选材上慎重又慎重,从四面八方搜集而来的上百块羽绒服面料中,遴选出一块能自带冰雪质感的又与设计灵感匹配的面料。为了能立体生动且质朴的将图案展现在特需质感的面料上,她驱车前往二十多家印花厂、刺绣厂等能够特需面料二次再造的工厂,通过反复实验和长达几个月的反复工艺实验,最终与工厂实现了技术突破与面料工艺创新,解决了传统印花工艺中无法逾越的技术难题,以此实现了一种新型印花工艺。在几种工艺打样筛选中,总导演张艺谋一次认定并通过了丁洁的这款简约、绿色、环保的样衣选样,其工艺创新质感与服装呈现效果备受肯定。

为了将服装与节目场景的设定自然的表达出来,丁洁以她对空间设计的经验在场景化造型中反复设计,尝试把现场庄严、亲切自然、淳朴和感动融入整体服装设计当中。


微信图片_20220207165332.jpg


此组服装设计灵感也来源于河北非遗的《蔚县剪纸》,丁洁借助滑雪儿童的虎头帽和年年有鱼的剪纸元素,将鲤鱼跃龙门的排列方式打破再组,将鱼儿巧妙的融入到萌动可爱老虎图案中。服装整体造型中在胸前额间、如意图案上点缀有中国结编织的雪花,寓意着冬奥的问候与祝福撒向冬奥的竞技赛场上。


微信图片_20220207165401.jpg


创意图案在肩部、胸前与裤脚跳跃分布,图案工艺则利用带有民族特色的毛巾绣,淳朴自然加以3D立体呈现还原了一个幸福的中国年。此时,天真可爱的儿童们穿着她们虎年的过年盛装迎接远到而来参加2022年冬奥会的世界各国的朋友们,用最童真的歌声与微笑向世界各国朋友带来中国年的问候。这组设计更体现出总导演张艺谋希望小朋友们穿着自家过年的衣服,用最诚挚、质朴的表达对世界友人的欢迎的初衷。


微信图片_20220207165721.jpg


丁洁与她的团队在这个2022的不凡之年,做了一件不平凡的事,她们携手努力,共同传递出中国人热情好客,让各国运动员在竞技的同时感受到宾至如归的新年喜乐!


微信图片_20220207165724.jpg


丁洁,中国美术学院纺织服装研究院杰出时尚设计师,D.MARTINAQUEEN品牌创始人,第27届中国十佳时装设计师,中国新锐服装设计师,上海国际时尚联合会企业会员,首届全能设计师主播大赛金奖,浙江省十佳设计师,中国服装协会会员,日本文化学院高级研修班国际时尚设计师。


[通讯员:童瑶]
[指导教师:庞洋]
[责任编辑:石悦]
丁洁用服装场景化辅以灵动的细节描述,冬奥会中又一次展现了国美力量!