首页   |  校园号   |  
你好,海大人的“李焕英”!
中国海洋大学 中国海大2021-02-23
字号:AAA
“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的模样。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。” ——《你好,李焕英》

“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的模样。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”
——《你好,李焕英》



海大人的“李焕英”


当风霜悄悄爬上妈妈的发丝
当皱纹偷偷印在妈妈的脸上
你可曾想到
曾经的她也有着属于自己的绝代风华
你记忆里的妈妈是什么样的?
翻开泛黄的照片 
看看爱了你半生的“李焕英”
那段最美的青春年华


图片


考试周的时候跟妈妈说学校里的饺子一份太少了吃不饱,想吃家里的饺子,于是放假回家妈妈连着包了三天的饺子。就像张爱玲说的“其实她这辈子,就是在拼命把你觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。”平时我不善于表达,在这里我想说,能成为您的女儿真的是非常非常幸运的事情,我爱您。

——@质兰


图片


你好,这是我的“李焕英”。我的母亲是世界上最美的风景,她也曾在无数春风流萤中留下温柔贤惠的身影。岁月流逝,时光荏苒,你依旧是我心中最美丽的风景,我也想把世界上无数美丽的风景赠予你,就像几十年来你所做的那样。

——@10127


图片


得意时,母亲不一定在我身边和我一起分享成功的喜悦;失意时,母亲一定在我身边,用鼓励及安慰让我在逆境中找到自我。我想送您康乃馨,您总说太浪费;我想请您吃大餐,您说外面没家里吃得香;我想送您礼物,您总说家里什么都有。但有个礼物我一定要送:我对您满满的爱!
——@刘诸葛的猪啊


图片


我的生命是从睁开眼睛,爱上妈妈的笑容开始的。虽然已经成年,但在妈妈身边依然可以做小孩,在长长的人生旅程中,有妈妈陪伴真的好开心~在妈妈身边,我可以远离风浪,享受安宁。希望妈妈天天开心,永远年轻,永远漂亮!

——@思进取


图片


我的妈妈是个很平常的上班族,我之前总觉得我妈妈身材不好、头发稀疏,就是平平常常的样子,直到我看过我妈妈年轻时的照片,才知道以前的她有多么好看。听妈妈说,她的头发是为了生我才变成这么稀疏的,她的身材也是因为我才走样的,现在的她和以前的她有着明显的不同,但在我心中她就是全天下最好看的妈妈。

——@钮祜禄·杠铃


图片


妈妈会在我有困难的时候帮助我,失落的时候安慰我,比起母女,我和妈妈更像是朋友。虽然有的时候也会和妈妈拌嘴,但是妈妈在我心目中始终是最重要的人。我和妈妈最大的巧合应该就是我们两个都在青岛读大学~等有机会,一定要带妈妈一起再把青岛玩一遍!最后,最想对妈妈说一声我爱你。我是一个不太会表达的人,“我爱你”这三个字对我来说总是很难说出口。岁月不停往前走,愿妈妈的眼角能永远带着笑。

——@quaner


图片


将口袋里的漂亮糖果纸捋好等一见面就送给你,将今天新学的手工捂好再藏进你明日要背的包里,悄悄倾听你的脚步声以趁你不备吓唬你,放学后在塑像前独自等待你匆匆而来的迟到的身影。曾经的我脆弱又孤僻,是你成为了我与这个庞大世界最信任的联系,如今守得云开见月明,想把曾经风姿绰约的你再送还给你,尽管风华从未逝去。

——@妈妈最爱的小珂


图片


自打我有记忆起,你就是个中年妇女的样子,以至于我已忘记,你曾经也是个花季少女,像每个女孩那样爱美爱时尚,自打我落地那一刻,你便将所有精力都投入到我身上,从此我的生活便是你的生活,我的悲喜便是你的悲喜,谢谢你,妈妈,愿你永远健康快乐。

——@早睡早起的小王


图片


一直不太敢去看《你好,李焕英》,光是想想姥姥和父母的白发,就已经想要流泪了。虽然没有成为一个贴心小棉袄,有的时候还会耍小脾气,也从未说出我的愧疚,但他们总是包容我安慰我,只是希望我能健康快乐。


“愿你的眼角带着笑,待在我最美好的祈祷”,即便从未有幸参与过父母的青春,在我心中他们也会一直是怀揣梦想的少年和对镜贴花的姑娘。时光一去不返,好在我们还能一起度过许多个岁岁年年。

——@鲤鱼泡泡


图片


虽然现在的我很弱小不足以将您护在身后,但是我会努力学习拼尽全力,希望早日丰满羽翼。


妈妈:你的前半生我来不及参与,但你的后半生我愿为你遮风挡雨

——@墨谷幽幽


图片


我听您说过,在上世纪八十年代的中国,改革开放刚刚起步,您作为新一代的大学生,从学校毕业,走上了工作岗位。我看得见您作为一名人民教师,在物质生活水平较低的情况下,依然热爱着自己的工作和生活。您和我的父亲在工作中邂逅爱情,组建了一个幸福的家庭。钢琴是您曾经喜欢的乐器吧,但是我想告诉您,弹琴的您是优雅的,而现在双手沾了阳春水的您,在我心中依旧是曾经优雅的样子。

——@月



我想对“李焕英”说


爱总是难以诉说
文字正是传递爱的载体
笔尖划过便笺  写下给妈妈的情话
这是我们给妈妈
一封迟来的情书
相信二十年前的她可以听到
我  你的孩子
未来会像你呵护我一样  守护你


年轻时候的妈妈经营着一个花店,每天侍弄花草,做着她喜欢的工作,但我出生后,那双沁满花香的手因为家务,慢慢的变得粗糙,沾满油烟味,而因为要照顾我,妈妈无暇打理花店,转让了店铺,换了一个更方便照顾我的工作……希望未来的自己能有能力,帮助妈妈实现年轻时梦想。


——@υιυ


记忆里的妈妈是两个妈妈,一个暴躁爱生气,一个体贴关心我;记忆里的我也是两个我,一个叛逆不听话,一个懂事易感动。前一个是小时候的“妈妈”和我,后一个是长大后的“妈妈”和我,我们都在彼此陪伴中学习成长。


小时候不懂事觉得妈妈总是爱发脾气,长大后才知道妈妈也是第一次做妈妈,妈妈也是生了我才做的妈妈,她手机的关注列表里总有一些教育大师,手机屏幕未熄灭前也会停留着看到一半的教育文章,慢慢地我越来越能感受到温柔的母亲,而我也渐渐明白,不论是哪个“妈妈”给的哪个我的爱都同样地浓烈。有些话说不出口,但我也好爱我的妈妈。


——@ sunset.


麦兜妈妈对麦兜说:“我爱你爱到心肝里,我信你信到脚趾头里”。哪怕世间无人爱你,妈妈依旧爱你;哪怕世间无人信你,妈妈仍然信你。


这是我的母亲,亦是你的母亲。我们彼此深爱着、信任着,便足够了。有母亲在的日子里,花都会开;母亲不在的日子里,叶也会落。


——@小袁先生



也许是因为有最真诚的爱吧!妈妈,我可以在你面前肆无忌惮地撒娇耍赖而不会去担心你有没有真正意义上的生气。你嘴里讨人厌的小混蛋呀,看着年轻时候留着金色长发的洋气时髦大美人因为自己而苍老有多么心疼,其实呀她深深地爱着你。


——@Leo是甜妹儿的人间小甜豆



我的童年印象里依稀存在和妈妈一起的时光,但很模糊很短暂。妈妈的工作一年只有大年三十和初一两天休息时间,但凡是个没毅力的人都坚持不下来。她说她没有朋友,但是很欣慰的是,我和我姐姐都有出息、都让人省心。妈妈操劳了半辈子,我很纠结时间流动是否应该快一点,既希望我可以尽早经济独立分担家庭压力,又不希望妈妈还没享受就匆匆变老。


——@王致和的豆腐



想说的话有太多,实在不知道从何说起。母亲的身上总是有着不可忽视的光芒,又暖又明亮,这束光芒陪伴着我们渐渐成长。


——@衡度


我不会忘记小时候躺在你怀里时温暖的臂弯。不知道何时,我拔下了你的第一根白头发,你脸上的皱纹也越来越多。摸着你的手,有些粗糙,是岁月在你身上留下的痕迹。你总是时刻不停,为了家里辛勤付出。所以,如果有下辈子,下下辈子,我还是要做你的孩子。妈,我爱你。


——@曼曼子


年轻的她喜欢拍照,喜欢穿好看的裙子。结婚之后她勤劳能干,学着烧一手好菜。她曾是连花朵也照顾不好的大傻姑娘,但往前十八岁她没让我吃过一点苦,往后八十年我也要尽我全部让她一直美下去。


——@Serein


亲爱的老妈:在我眼中,你除了是我最亲爱的妈妈以外,还是一位工作努力且用心的医生,一个孝顺父母的孩子,一个独立、坚强的女人。希望在今后的岁月里,你可以继续追求美好事物,我永远支持你。


——@ScJerry30


“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子,所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”看完电影«你好,李焕英»之后,重新走了一趟以往的上学路,不禁想起妈妈接送我上下学的一程程。整整十二年,风雨无阻,我坐在妈妈的电瓶车后座逐渐长大,慢慢懂事。妈妈是在我成长路上陪伴我最多的亲人,即使不能像电影一样穿越时空,在我心目中,妈妈也永远是世界上最美的少女!


——@甜甜


我以一声妈妈为理由,向她无尽索取;她以一声妈妈为枷锁,向我无限付出。我认识妈妈的时候,她还只有23岁。我知道,比起她自己,她有更想守护的,那就是我,但当时我并不知道。人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的那一刻,所以妈妈很强大。妈妈,我爱你!


——@尤小锦






她也曾害怕漫漫黑夜
却为我们
勇敢地撑起一片成长的天空
她遮风挡雨  一路伴我长大
她送我远行  半生盼我归家
我们要永远爱她
一如她爱我一般  不论春秋冬夏




[责任编辑:左伟]
“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的模样。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。” ——《你好,李焕英》