首页   |  校园号   |  
燕大榜样|董鹏飞:低头赶路,敬事如仪
燕山大学 燕山大学2023-04-14
字号:AAA
何必在意其他人的干扰,内心会变得犹犹豫豫,要向汪国真诗中所写的那样:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

图片

董鹏飞照片

中国共产党党员,2019级冶金机械6班学生,任2019级冶金6班团支书,机械工程学院创新创业协会主席团副主席,2021级新生学生班主任,第二党支部副书记。已推免至天津大学直博,连续六次获得校级奖学金,燕山大学三好学生,燕山大学优秀团干部,燕山大学十佳团支书。第十三届“高教杯”全国大学生先进成图大赛尺规绘图全国二等奖、第十四届“高教杯”全国大学生先进成图大赛个人全能全国一等奖、第十届全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖、第十三届中国大学生机械工程创新创意大赛—过程装备实践与创新赛全国一等奖、第五届中国高校智能机器人创意大赛全国三等奖、2020河北省高校制图与构型能能力大赛二等奖、2021河北省高校制图与构型能能力大赛二等奖、2021河北省高校三维设计大赛二等奖、燕山大学第十八届机创杯“燕归巢”比赛一等奖(唯一)。


一心向学 专心致志

图片

董鹏飞照片

初入大学的他还很懵懂,到学校后,通过小班和学长们讲述大学经历,那些美好丰富的故事深深的激励了他,也让他找到了方向,坚定了信心。

在学习上,他养成自律自强的好习惯。他希望自己是进取心强、善于总结问题、注重效率、具有良好自学能力的人。他认为仅凭借课堂上教授的内容,并不足以使他成为一个全面发展的大学生,他要求自己具备自主学习和拓展知识的能力。在过去的三年学习时光中,他在凌晨十二点之前能够上床睡觉的日子屈指可数,每次走出图书馆都已是明月高悬,身披月光回到宿舍。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,付出总会获得回报,三年间他连续六次获得奖学金,多次被评选为燕山大学三好学生。


矢志不渝 忠心向党

作为一个生在红旗下,长在春风里的零零后新青年,他始终坚定不移的向党靠拢。在大一入学之际他就积极向党组织递交了入党申请书。期间他不仅一直学习党的理论知识,提高自己的思想水平,还不断带动着身边的人积极向党组织靠拢。在经过党组织的考察后,他成为2019级的第一批党员,并担任机械工程学院党委本科生第二党支部副书记,配合支部书记组织开展党支部大会和转正大会等一系列活动,为党的基层建设贡献自己的力量。他期待自己始终秉持着对党忠诚、个人干净、敢于担当的准则,把青春和热血都献给党,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


务实求真 科技创新

图片

董鹏飞做实验

党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”党的二十大报告多次强调科技与创新的重要性,其中青年在国家的科技创新事业中扮演着十分关键的角色。作为机械专业的学生,他始终坚持理论与实践创新相结合,运用课堂上所学的专业知识,努力创新,并积极投身参与学科竞赛当中。

大一学年,他在科协学长的指导下,努力锻炼基本功,为自己的理论学习和知识积累夯实基础,也为后来的各类比赛做好准备。大二学年,他负责设计制作的快递盒大小自动分拣机拿到了当时第十八届机创杯唯一的一等奖。同年,经过层层选拔,他成功成为代表燕山大学参加第十三届成图大赛的队员之一,取得了国家二等奖的成绩。次年作为老队员再次参加,成绩取得突破,圆梦国家一等奖。大三学年,经过对专业知识更加深入的学习,他组队报名参加了第十届全国大学生机械创新设计大赛,经过长达一年多的备赛,他所带领的队伍终于踏上国赛舞台,拿到了机械领域最高级别赛事的国家一等奖,成为了河北赛区在“生态修复”赛道唯一的一个国家一等奖。此外,他还参加了2022年中国大学生机械工程创新创意大赛“卓然-笃舜杯”过程装备实践与创新赛,在全国1828个参赛队伍中,拿到了国家一等奖。

三年的努力,收获了很多成果,但更可贵的是过程。为了能够提高自己,三年间他熬夜画图的日子数不胜数,有时睡觉前都还在脑海中验证某种方案的可行性。一路坎坷走来,最让他难忘怀念的就是每天因实验的太晚,被楼管大爷从实验室赶出来,然后大家一起说说闹闹回宿舍的场景了。


认真负责 一丝不苟

图片

董鹏飞照片

工作方面,在大一刚开学至今,他便担任班级团支书,积极组织班级团员响应团组织的活动号召,完成团委和学院布置的任务,每学期组织班会,组织班级同学一起学习党和国家的最新精神和理论,多次获得团日活动一等奖,他也因此多次被评选为院、校级优秀团干部,大三学年更被评选为十佳团支书。

大二学年他担任机械工程学院科协教学组组长,为20级同学讲授三维制图建模和分享竞赛经验,帮助他们打好基础。大三开学时担任2021级新生小班主任,作为新生的领路人,他通过自己分享的经历,尽力帮助他们在大学之初有一个好的开头。

三年来的学生工作经验,让他的社交能力和沟通能力有了很大的长进,综合素质不断提高,努力做好自己的本职工作的同时做好服务同学的工作。


在当前的社会环境下,努力其实并不等同于内卷。人云亦云,随波逐流,最终可能只是竹篮打水一场空。我们要看清楚自己的内心,回想儿时所许下的远大理想,不忘初心,才能走得更远。

何必在意其他人的干扰,内心会变得犹犹豫豫,要向汪国真诗中所写的那样:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。最后一句话,与君共勉:低头赶路,敬事如仪;自知其心,其路则明!

[通讯员:邢佳琪]
[指导教师:曹泽众]
[责任编辑:石悦]
何必在意其他人的干扰,内心会变得犹犹豫豫,要向汪国真诗中所写的那样:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。