首页   |  校园号   |  
云南师范大学“四史”学习教育主题团课进龙泉中学
云师研支团2021-01-27
字号:AAA
云南师范大学“四史”学习教育主题团课进龙泉中学

欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”习近平总书记高度重视历史,在不同场合多次阐述学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)的重要性与方法论,强调“历史是最好的教科书。对共青团员来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”学习“四史”,以史为鉴,服务现实,意义重大!

为推进龙泉中学“四史”学习教育,云师大研支团于2021年1月11日在报告厅组织开展了“四史”学习教育活动,龙泉中学团员代表及学生会成员参加了活动,老师讲解透彻,学生认真听讲,师生互动良好,教育活动取得真切效果。

微信图片_20210112133159.jpg

党史

首先,韩涛老师为同学们介绍了中国共产党的诞生及发展至今取得的成就。中国共产党是以马克思主义为指导的先进政党,在百年实践中不断总结自身建设的历史经验,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,成长为世界上为数不多、具有强大政治领导能力的成熟政党。今年是中国共产党成立100周年,100年的党史证明,中国共产党的领导是正确的,中国特色社会主义道路是正确的。也正是因为有这样实实在在的历史基础,所以我们必须始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。做到长期坚持,毫不动摇。

微信图片_20210112133018.jpg 

新中国史

接着,谢林峻老师讲解了新中国史。从党的一大的十三名代表到现在的九千万党员,从推翻三座大山到建立共和国,从救中国到增进民生福祉,从发展是硬道理到建设五个文明,从“一带一路”到人类命运共同体,我们更加坚定自己的信仰,更加明确自己的方向。

谢老师指出,新中国史是一部奋斗史,通过这次“四史”学习教育,龙泉学子要始终保持昂扬奋发向上的精气神,拿出舍我其谁的担当,落实龙泉中学“自强不息”的校训,激发斗争精神,并将这股精神转化为迈入中考节点、站上新起点、实现新作为的斗争精神;龙泉学子要始终怀揣勇担使命的精气神,充满激情、富于创造、勇于担当,坚决守住守好疫情防线,谱写属于龙泉学子的美好蓝图,奋力夺取疫情防控和实现中考目标的双胜利。

2P1A5126.JPG

改革开放史

然后,王羽老师讲解了改革开放史。改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,其实质是社会主义制度的自我完善和发展。自党的十一届三中全会以来,基于对党和国家前途命运的深刻把握和对历史发展趋势的科学洞察,党中央做出历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。党的十八大以来,中国共产党提出完善和发展中国特色社会主义制度、全面深化改革,开创了我国改革开放的新局面。正是由于改革开放,中华民族才能以前所未有的新姿态屹立于世界东方。

王老师强调,作为中学生,作为青年,学习改革开放史,要从中汲取智慧和力量、砥砺信心和勇气,在新时代全面深化改革的进程中磨砺艰苦朴素、戒骄戒躁的作风,锤炼逢山开路、遇水搭桥的闯劲,推动改革开放在新时代创造更伟大的奇迹。

 

2P1A5176.JPG

2P1A5059.JPG

社会主义发展史

最后,李旭老师就中国共产党引领的社会主义发展史进行了讲述。中国共产党一直是社会主义发展史最重要的参与者和最强大的引领力量,中国共产党领导下的中华人民共和国是世界社会主义阵营的有生力量,是支持亚、非、拉第三世界国家反帝反殖民、争取民族独立运动的坚强后盾。中国共产党坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,摆脱了模仿苏联模式的传统思路,成功开辟了中国特色社会主义道路。

李旭老师对比了中国共产党和苏联共产党的区别,使得学生们更加清楚中国特色社会主义的优点,中国特色社会主义成为科学社会主义发展的伟大旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。在国际环境日益复杂多变的当下,中国共产党有责任、有信心、有能力为科学社会主义新发展做出更大历史贡献。同学们纷纷感叹中国共产党的智慧。

2P1A5243.JPG

四史”教育知识竞赛

为了营造龙泉中学认真学习“四史”的氛围、进一步巩固好同学们学习“四史”的成果,“四史”教育讲座结束后,云师大研支团继续开展了“四史”教育答题竞赛活动。

本次竞赛采取卷面作答方式进行,赛前,同学们认真学习“四史”相关知识,积极备战竞赛;比赛过程中,大家沉着冷静,认真答题;赛后,同学们根据自己的作答情况核对答案,总结经验。不少同学取得了优异的成绩,为本次竞赛画上了完美的句号。比赛虽然结束了,但学习的脚步永远不会停下,同学们纷纷表示还会继续学习“四史”,争做新时代下勇于担当的中国好青年。

微信图片_202101121334192.jpg

微信图片_202101121334191.jpg

微信图片_202101121334193.jpg

微信图片_20210112133419.jpg

 

 “一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。云师大研支团组织开展“四史”教育,就是在于引导龙泉学子深刻认识自身的历史使命,更好地把握现在中国发展的大势,树立自己的使命意识,自觉地把自己的志向和国家民族的命运紧密贯通起来,实现个人成才和中华民族伟大复兴的有机结合。本次“四史”学习教育活动活动圆满开展,对龙泉学子意义非凡。

泱泱中华,悠悠历史。吾辈青年当以“四史”精神为指引,知史爱党,知史爱国,在学习中蓄能,在追忆中成长,以爱国情怀为感召,用实际行动奉献祖国。


[责任编辑:浦昆华]
云南师范大学“四史”学习教育主题团课进龙泉中学