首页   |  校园号   |  
“网上重走长征路”“四史”学习教育云南分站启动仪式在我校举行
师宣2021-01-19
字号:AAA
根据教育部工作部署,1月18日,“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育云南分站启动仪式在我校一二一校区西南联大旧址举行。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和考察西南联大旧址时的重要指示精神,推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,根据教育部工作部署,118日,“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育云南分站启动仪式在我校一二一校区西南联大旧址举行。

启动仪式上,全体参会人员集体悼念、默哀,瞻仰了烈士墓,依次献上了手中的鲜花并鞠躬致敬,表达对革命先烈的崇敬之情。纪念仪式结束后,我校吴宝璋教授讲述了中共西南联大党组织建立与发展的历史,学生代表王馨结合亲身经历谈了学习贯彻习近平总书记考察西南联大旧址时重要指示精神的体会。全体参会人员参观了西南联大博物馆。我省部分在昆高校师生参加了此次学习教育。

此次云南分站活动以“高扬爱国主义旗帜、传承伟大革命精神”为主题,旨在把红色资源挖掘同学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神紧密结合,把校史资源挖掘同“四史”学习教育紧密结合,把实践资源挖掘同落实立德树人根本任务结合起来,把育人小课堂与社会大课堂联动起来,促进我省“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育向纵深推进。

据悉,教育部从20209月至20216月,面向全国高校师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育。此次学习教育采取整体路线规划、分站接龙的模式,沿着红军长征时期途径的省区前进,按照途径省区与其他省区一对一“结对子”组赛的形式组成16个分赛区,通过实地参观革命遗址、分站接龙竞答等方式,引导全国高校师生同走长征之路、共上思政大课。我省是此次学习教育的第八站,按照教育部安排部署,云南省与黑龙江省一对一“结对子”开展。截止目前,我省83所高校已有43万师生参与了此次“四史”网上竞答,各项学习教育活动还在持续开展。

(师宣)


[责任编辑:浦昆华]
根据教育部工作部署,1月18日,“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育云南分站启动仪式在我校一二一校区西南联大旧址举行。