首页   |  校园号   |  
我们的战“疫”——云南交通运输职业学院师生抗疫纪实
云南交通运输职业学院 张璐 青年新媒体中心2022-04-19
字号:AAA
春风又绿宁湖岸,此时校园内杨柳吐翠,百花争妍,还有无数美好的风景等着我们一起去看。

新学期伊始,国内多地出现疫情,我省更是面临着来自境外、省外、省内边境地区疫情扩散蔓延的三重风险。疫情不仅考验着我们的校园,也牵动着大家的心。连日来,学校党员干部、志愿者、教师、学生积极响应学校疫情防控工作要求,共赴这场全民战“疫”。


保障有力 筑牢“战斗堡垒”

学校党委始终认真贯彻落实上级各部门关于工作的部署要求,将疫情防控工作作为当前最大的政治任务来抓。3月以来,校党委进一步压紧压实疫情防控责任。3月18日,省教育工委下发《关于在疫情防控一线中切实发挥基层党组织和党员作用的通知》,校党委高度重视、用心组织,迅速行动,深入贯彻落实会议精神。党委组织部第一时间发出《关于进一步充分发挥基层党组织和党员干部带头示范作用做好校园疫情防控工作的通知》,号召学校各级党组织和广大党员在疫情防控一线充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在守护师生员工生命安全和身体健康中率先垂范,在校园疫情防控工作中践行好初心和使命。

学校党政领导干部主动担当、靠前指挥,轮流带班深入宿舍、食堂、教室等重点部位实地走访开展疫情防控检查和慰问工作,始终挺在防疫一线。多次召开学校疫情防控工作领导小组会议,按照“全员、全面、全程”“管住、管全、管好”的工作方针,紧紧结合学校疫情防控“三案九制”和春季学期校园疫情防控二十条工作要求及措施,研究部署防控疫情工作,真正做到严而有序、严而有情、严而有效、严而向上,用心、用情、用力保障好广大师生员工的生命健康安全。


全员行动 展现使命担当

连日来,学校各基层党组织和党员积极发挥先锋模范作用,在校园疫情防控一线组建“党员突击队”、设立“党员先锋岗”,迅速行动、快速响应,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。


机关党员在“党员先锋岗”值守


“同学,请严格按照防疫要求,间隔一米以上用餐。”午餐高峰时间,时常能看到后勤服务中心主任万杨的身影,用耐心和笑容维持着食堂的秩序。

夜已深,而一间间办公室却还灯火通明。机关各部门的党员干部及工作人员正在认真落实信息收集、报告、人员隔离及公共卫生防疫工作,每天对师生员工流动情况和健康状况进行排查。“疫情防控工作来不得半点马虎,我参与其中,深感责任重大,但更觉使命光荣!”学生处副处长王晓明说。

自开学以来,宿管老师们始终坚守岗位,牺牲周末休息时间,做好宿舍区卫生、人员查点工作,全身心投入到防控疫情工作中去。校保卫处制定疫情防控人员进校工作方案,确保每一道门禁、每一堵围墙都有明确责任人,严把校门关、监测关。

机关党总支80余名党员、预备党员及领导干部不惧寒潮低温,不畏风吹日晒,带头参加疫情防控值班值守工作,以主动担当的实际行动践行自己的初心和使命。


线上线下 教学“一个都不能少”

为确保教学效果,本着“线上线下,同质同效”的原则,针对被留观和暂时无法返校的同学,学校制定了线上教学工作方案。由每位任课教师主动联系学生,并根据学生的实际情况进行教学,及时更新《未返校学生教学情况统计表》,做好教学监测和指导。学校线上教学内容丰富,师生线上互动效果良好,课后教师通过电话、校园平台、微信群和QQ等多种方式提供辅导和答疑,及时解决学生在学习过程中遇到的困难和问题。

3月14日,学校下发通知文件,要求学生按年级进行分批、分时段错峰上课,同时做好教学应急预案、日常教学检查、教学督导等,切实保障了师生健康安全及正常教学秩序,教学工作有序推进。


青春战“疫” 彰显青年担当

在临时核酸检测点、图书馆、食堂、宿舍等地方,你总是能看到一群身着蓝马甲或是作训服,戴着红袖章的活跃身影,他们不分昼夜,迅速集结,奔赴每一个需要支援的岗位,主动投入抗击疫情的志愿服务之中,谱写出一曲曲青春之歌。

中午,志愿者们站在食堂门口认真负责地提醒进入的师生佩戴好口罩,测量体温;深夜,国防后备连的同学们来到田径场,为第二天的核酸检测布置场地。“请各位老师、同学们提前准备好登记码,排好队。”“请各位老师、同学佩戴好口罩,注意保持距离。”在核酸检测现场,志愿者们不厌其烦地重复着这句话。他们的默默付出、无私奉献,为学校防疫工作的顺利开展提供了保障,筑起一道道亮丽的战“疫”风景线。

志愿者们的战“疫”风采


释放压力 抗疫也能“嗨”起来

“减少网购,不点外卖,无‘疫’校园,从我做起!”在汽车学院组织开展的社团活动上,趣味游戏、乐队演出、篮球友谊赛、电竞比赛等精彩活动轮番上演;在教学楼广场,公管学院结合学生专业特点创新开展了主题为“绽放战疫青春,传承五四精神”的游园活动,神笔马良、击鼓颠球、趣味投篮等活动接连开展,不仅丰富了同学们的校园文化生活,也为大家送去了欢乐、释放了压力。

这是他们的战“疫”,也是我们的战“疫”。每一个校园里的你我,虽然平凡却又如萤火般,用点点微光贡献着自己力量,汇聚成责任与大爱。

春风又绿宁湖岸,此时校园内杨柳吐翠,百花争妍,还有无数美好的风景等着我们一起去看。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,愿春来疫去,山河无恙!(宣传部 张璐  部分供图/学校青年新媒体中心)

社团活动精彩连连


[通讯员:马文涛]
[指导教师:陈星宇]
[责任编辑:苏兰]
春风又绿宁湖岸,此时校园内杨柳吐翠,百花争妍,还有无数美好的风景等着我们一起去看。