首页   |  校园号   |  
双拥共建晚会 :双拥共建促共进,红色基因永相传
延安大学 何永绥 徐若涵2024-05-27
字号:AAA
由延安大学与中国人民解放军空军工程大学共同举办的“追寻革命星火,凝聚奋进力量”共建晚会于5月23日晚圆满完成。

为促进空军工程大学与延安大学推进红色国防教育“双基地”建设,深化军民融合、共建,强化战略合作,共同发展,传承红色血脉、共享资源,为强国兴军培养人才,推进军政军民团结,2024年5月23日晚,中国人民解放军空军工程大学与延安大学联合主办的“追寻革命星火,凝聚奋进力量”双拥共建晚会于延安大学杨家岭校区大礼堂举办。

微信图片_20240525194539.jpg

开幕1

微信图片_20240525194610.jpg

开幕2

01 开场舞:《东方红》

微信图片_20240525194614.jpg

东方红

表演单位:延安市委

恢宏的气势仿若朝日于宝塔山上缓缓升起,舞动的陕北腰鼓以及身着红军服装的演员一同演绎着一则则“军民鱼水情”的动人故事。腰鼓登上延安大学的舞台,以激昂奋进的旋律,揭开了晚会序幕,增添了一抹亮丽的色彩。

02 歌曲:《再一次出发》

微信图片_20240525194618.jpg

再一次出发

表演单位:空军工程大学

在岁月的长河中,我们都是那勇敢的航行者,怀揣着梦想与初心,踏上未知的征程。在新时代的征程中,我们继续勇往直前,不断挑战自我,创造更加辉煌的成就。我们的歌声和汗水将一路挥洒在追梦的道路上,见证我们的成长与蜕变。

03 朗诵:《延安颂》

微信图片_20240525194621.jpg

延安颂1

微信图片_20240525194625.jpg

延安颂2

表演单位:空军工程大学

延安,是革命的圣地,是精神的家园。它见证了无数的热血与奋斗,承载着无尽的希望与梦想。表演者们饱含深情的《延安颂》,让我们仿佛回到那个激情燃烧的岁月,感受延安的伟大与荣光,追寻先辈的足迹,汲取前行的力量!

04 舞蹈:《那一年的血雨腥风》

微信图片_20240525194629.jpg

那一年的血雨腥风

表演单位:延安大学

舞者们用舞蹈诉说着那段历史的悲壮与辉煌。她们的眼神中充满了坚毅与不屈,她们的动作中充满了力量与勇气。每一个跳跃、每一个旋转、每一个定格将那段血雨腥风的历史重现,让我们仿佛置身于那个硝烟弥漫的年代。炮火、呐喊、英勇的身影……一切都仿佛近在咫尺。

05 歌曲:《忠诚写在天地间》

微信图片_20240525194632.jpg

忠诚写在天地间1

微信图片_20240525194636.jpg

忠诚写在天地间2

表演单位:空军工程大学

有一种力量,让人心潮澎湃;有一种情怀,让人热泪盈眶。那是忠诚的力量,那是坚定的信念。听一首激昂澎湃的《忠诚写在天地间》,我们感受到那忠诚的誓言在天地间回荡,在歌声中体会那深深的责任与担当。

06 歌曲:《年轻的战场》

微信图片_20240525194528.jpg

年轻的战场

表演单位:空军工程大学

青春,是那一场永不落幕的盛宴,是每一个热血沸腾的梦想家们挥洒汗水、追逐梦想的战场。战士们嘹亮有力的歌声,带着观众们经历那风雨的温柔与坚强,感受那青春无悔的烦恼与成长,放肆着奔向未来的理想与张扬。

07 小品:《光荣花》

微信图片_20240525194645.jpg

光荣花

表演单位:空军工程大学

光荣花是军人的一种荣誉之花,绽放着军人们的英雄气概。小品《光荣花》以诙谐幽默的语言,精彩绝伦的表演,层层递进的情绪,让同学们时而沉浸在轻松愉悦的氛围中,又时而深受感动。

08 舞蹈:《黄河岸边芦花开》

微信图片_20240525194648.jpg

黄河岸边芦花开1

微信图片_20240525194652.jpg

黄河岸边芦花开2

表演单位:延安大学

在广袤的黄土高原上,黄河宛如一条巨龙蜿蜒而过。它的每一滴水都承载着千年的故事,每一道波澜都吟唱着古老的诗篇。表演者们以舞为媒,讲述那黄河岸边,芦花盛开的美丽故事。

09 小品:《军功章的故事》

微信图片_20240525194658.jpg

军功章的故事

表演单位:空军工程大学

我们的人民子弟兵,在各自的岗位上努力拼搏,守护着我们脚下的这片土地。这些平凡的每一刻,记录在一枚枚军功章中,诉说着快乐的、幸福的、热烈的故事。

10 表演唱:《我们的意志就是胜利》

微信图片_20240525194703.jpg

我们的意志就是胜利

表演单位:空军工程大学

“我们的意志就是胜利,永不言败,永不放弃。”在战士们的歌声中,我们感受那份坚定与执着,让那份力量激励我们不断前行,无论面对什么困难,都能勇往直前,直到最后的胜利。

11 情景剧:《南泥魂》

微信图片_20240525194707.jpg

南泥魂

表演单位:空军工程大学

当空军工程大学的学员来到大生产时期的南泥湾,会发生什么有趣的事情呢?演员们用精湛的表演,展现出了“南泥湾精神”的真谛,让我们感受到了人民军队与老百姓的深厚情谊。

12 《民乐联奏》

微信图片_20240525194712.jpg

民乐联奏

表演单位:延安大学、空军工程大学

两所学校的同学们共同表演民乐联奏,不仅展现了盛世的赞歌,军民团结的精神,同时还彰显了同学们青春的风采。

13 歌曲:《一道杠的青春》

微信图片_20240525194717.jpg

一道杠的青春

表演单位:空军工程大学

军校学员们的青春,是肩上的一道杠。这一道杠,是重担、是责任、也是荣光。一道杠的青春,荣光闪耀,在热血汗水中演练,在狂风暴雨中磨砺。

微信图片_20240525194721.jpg

闭幕

在战士们激昂有力的《强军战歌》歌声下,双拥共建晚会落下帷幕。让我们铭记这份情谊,继续携手前行,在新时代的征程中,愿两校师生不忘初心,砥砺前行,期待我们下次相见!

图片 :张宇欣 薛梦迪 李雨珂 杨宁

编辑 :孙鑫

负责编辑 :张咪咪




[通讯员:肖月瑭]
[指导教师:张咪咪]
[责任编辑:刘宇宏]
由延安大学与中国人民解放军空军工程大学共同举办的“追寻革命星火,凝聚奋进力量”共建晚会于5月23日晚圆满完成。