首页   |  校园号   |  
科研筑梦、科技强国——西南交通大学实验室开放日迎来新生力
信息科学与技术学院 甘升碧2022-11-17
字号:AAA
11月10日,信息学院一年一度的实验室开放日迎来2022级本科新生,老师生动的现场讲解和演示让同学们感受到炫酷的信息科技

    11月10日,西南交通大学信息学院一年一度的实验室开放日迎来了2022级本科新生,走进实验室,各位老师生动的现场讲解和演示让同学们感受到炫酷的信息科技,加强了新生学生对学科专业的了解,激发了学好信息、做好科研的热情和信心。虽然V2X、阻抗共轭、光纤通信……等专业词汇对于同学们略显陌生,但是完备先进的实验室设备、创新自研的研究项目,让科研筑梦、科技强国的种子在同学们心底悄然发芽。

1.jpg

2.jpg

图1、2  参观学习同学合照

    此次实验室开放日活动,学院开放了无线实验室、信息光子实验室、电子工程系集成电路工艺实验室、ASIC教学实验室、CTC实验室和自动控制原理实验室等14间实验室。刘刚、吴彦良、何海军、丁星、谢刚、杨武东等多位老师为同学们提供了全程讲解,介绍了实验室设备仪器、研究项目以及优秀的科创竞赛作品,丰富了同学们对科学研究的认识,为同学们的专业学习、科研实践、科创竞赛奠定了一定的兴趣基础。

3.jpg

4.jpg

图3、4  同学们正在参观学习

    本次实验室开放日活动的成功举办,使原本只能在书本上看到的实验仪器生动地展现在同学们眼前,有效提升了学生专业认知和科学精神,促进了学生个性化、主动化、研究化方面的学习,为培养学生独立开展创新实践的能力以及学院培养创新型人才奠定了基础。

    同学们也纷纷表示,通过此次实验室参观学习,收获颇丰。

    电子信息类专业李文同学:电子工程系集成电路工艺实验室的参观过程中,我见识到了许多在这之前从未见过的、十分炫酷的高端仪器,完全符合我对未来科技发展的想象,让我对今后的实验和学习充满了期待。学长学姐对集成电路创新创业大赛优秀作品的介绍,极大的增强了我对学科竞赛和创新科技的兴趣。

    通信工程专业张凯同学:此次实验室参观让我接触到了许多新奇的研究项目和各种实验元件,先后参观了基于5G和V2X的有轨电车运行控制系统、光子学高铁分布式传感系统,观摩了示波器等设备,真正感受到了信息科研的魅力,加强了对面向6G的光无线融合全频谱(毫米波、太赫兹、可见光)相关知识的学习。本次活动提高了我对科学研究的兴趣,也深刻认识到学无止境的道理。在实现科研梦想的路上,唯有将理论与实践紧密结合,做好细节,才能将理想转化为人生路上不灭的光亮,为科技强国注入新鲜力量。

[通讯员:蒋惠怡]
[指导教师:陈丝丝]
[责任编辑:卫彦瑾]
11月10日,信息学院一年一度的实验室开放日迎来2022级本科新生,老师生动的现场讲解和演示让同学们感受到炫酷的信息科技