首页   |  校园号   |  
才同学 | 郭聪:明德修身,做信念坚定的AI人
西南大学新学工融媒体网络文化工作站 高烁霖 杜林根 郭聪 张雨昕 李蓓蓓2022-09-27
字号:AAA
西南大学人工智能学院2019级本科生郭聪秉持对知识的谦卑态度不断充实自己,保持优秀,保持进取,向梦想进发。



郭聪



人工智能学院 智能科学与技术专业2019级本科生

曾任人工智能学院团委学生会学术科技部部长

连续三年学业和综合考评排名专业第一

连续三年获国家奖学金

获美国大学生数学建模竞赛特等奖提名(F奖)

发表EI论文1篇,参加国际学术会议CSCWD并作论文汇报

主持重庆市大学创新训练项目

获2021年西南大学足协杯亚军


作为西南大学最年轻学院的第一届本科生,郭聪将人工智能学院的培养目标——成为一名智能时代的高素质新工科人才,作为自己的追逐方向。“我希望做一名兼具家国情怀和国际视野的人工智能研究者,在人类智慧的场合留下自己努力的痕迹。”他这样说道。



  若有梦想,就要奋力一搏



郭聪考入西南大学时被调剂到了机械类专业,虽然感觉有些遗憾,但郭聪觉得,任何时候,先把手上的事情做好才是第一要务,凭借该专业学业和综测成绩均排专业第一的优秀成绩,在第二年成功转去了自己喜欢的智能科学与技术专业,虽然转专业后要降级重读一年,郭聪也没有迟疑,毅然决然地投入自己热爱的人工智能领域。

郭聪和人工智能学院的合影

郭聪深知,本科课程中的知识都是未来科研的基石,只有打牢地基,日后才能筑起高楼大厦。正是这种对知识的谦卑态度,在过去三年的大学生活里,“自律”和“效率”一直是他学习生活的关键词。郭聪合理制定每日计划,统筹安排课余时间,争分夺秒完成学习任务,并以勤奋踏实、锲而不舍的学习态度,朝着自己心中的目标前进。截至目前,他共有40门课程获得了90分及以上的成绩,授予学位平均学分绩点4.59,连续三年学业和综合考评排名专业第一。
郭聪参加人工智能学院学习标兵颁奖典礼
谈到如何提高学习成绩时,郭聪这样分享:首先要刻苦努力,时刻保持着勤勤恳恳、脚踏实地的学习心态;其次,不要只局限于课本,还要积极利用图书馆资源去查阅专业相关书籍,进而拓宽知识广度和深度,选择攻克比现阶段更深层次的专业书,进而更加明确学科重点,更有侧重性地学习;同时,要注重精准地进行学习规划,精确完成学习任务,以达到高效学习的效果。



  最困难的永远是从01



郭聪自进入大学校园以来就保持着充足的求知欲与自我驱动力。他敢于去尝试各类学科竞赛,不断挑战,提高自己的能力。“到大三之后,很多事情再往回看,最困难的永远是从0到1,当你有勇气去迈出第一步并制定自己计划的时候,我觉得这已经是很大的成功。”秉持着这样的想法,郭聪同学不惧失败,积极参加包括全国智能农业装备创新大赛、全国大学生数学竞赛、数学建模竞赛、机器人及人工智能大赛、全国大学生智能技术应用大赛等多项与本专业密切相关的比赛。截至目前,他已经收获了8项省部级以上学科竞赛奖项,为学院学科竞赛活动的开展起到了积极的带头作用。

郭聪前往参加全国机器人竞赛

由于数学建模能极大锻炼学生的科研与创新能力,在大一下学期,郭聪同学便与两位本专业同学组建了数学建模队伍,开启了自己的“数模之路”。作为队长,他带领三人团队积极备赛、共同进步。在国赛、小美赛和美赛三项赛事上,他们三次参赛三次获奖,在2020年"认证杯"数学中国数学建模国际赛荣获最高奖项——特等奖(O奖),更是在2021年美国数学建模竞赛上斩获目前西大历史最高奖项——全球特等奖提名(F奖),证明了他们的实力。关于这段美妙的数模经历,他回忆说:“数模比赛就是一次科研经历。在科研的道路上,遇到挫折是极大概率事件,没有谁的科研生涯永远顺风顺水,所有idea都能顺利实现。在比赛的时候,对于模型无法实现、结果无法导出的情况,你是否能以平和的心态去面对,确实是件需要锻炼的事情。所以数学建模锻炼能力,更是锻炼心态。”



  道之所在,虽千万人吾往矣


大学期间,郭聪幸运地遇到了一位好导师。作为导师科研团队里第一个本科生,郭聪没有胆怯,一篇篇论文的精读、一个个难点的攻克,让郭聪在科研道路上逐渐步入正轨。他至今还清晰地记得自己在撰写第一篇论文时如同过山车一般的心情:从撰写初稿时的兴奋,到反复修改十几版后的疲倦,再到等待录用结果时的焦躁,后来论文被录用的喜悦再到之后的平静。他渐渐明白科研是一条要一点点磨着走的长征路,但“道之所在,虽千万人吾往矣”他不厌枯燥,不惧漫长,选择了科研,势必一往无前。郭聪的第一篇论文最终被2021年CSCWD组委会接收,他本人也被邀请前往大连参会。

郭聪在CSCWD大会现场

而郭聪认为:优秀,不是在自己的圈子里自娱自乐,也不是端起架子故作清高。一个人的优秀很励志,但能带领更多人一起变得优秀,才是真正的青春热血剧本。他始终真诚对待并积极帮助有需要的同学。担任过学院学生会学术科技部部长的他,组织策划了“百科知识竞赛”等系列学业发展活动,带动更多同学爱学、会学、善学,助力学院营造良好的学习氛围。主动报名参加学院“学业帮帮团”系列活动,作为“学业导生小课堂”的老师,分享学习中的收获,帮扶学习上有困难的同学。为带动寝室学习氛围,他自购手写白板,在宿舍为同学讲解习题,分享专业有关知识。

郭聪与学院足球队队友获得“足协杯”亚军
郭聪热爱足球,比赛中一次传球的失误,一次过人动作的变形都会成为他赛后做出改变和进步的教训。“训练,成就更优秀的自己。”作为学院主力足球队员,沐浴过光荣,也跌入过谷底,正如那句解说词所说“无休止的朝着心中所爱前进,不断的自我革新,以求更接近自己的目标,这本身就让人很着迷”。他便是这样,为心中所热爱而无休止前进,足球如此,学习如此,梦想亦是如此。
“没有人可以永远站在顶峰,即使可以做到居安思危未雨绸缪,但是你身边全都是和你一样充满野心、充满激情和充满渴望的人。”郭聪说道。他始终保持着勤奋的姿态不断充实自己,保持优秀,保持进取,梦想就在不远处!




[通讯员:吕钰雯]
[指导教师:万阳]
[责任编辑:卫彦瑾]
西南大学人工智能学院2019级本科生郭聪秉持对知识的谦卑态度不断充实自己,保持优秀,保持进取,向梦想进发。