首页   |  校园号   |  
最美寻访 | 林德清:蔬菜专家,技术照亮农民的脱贫路
西南大学快点网络文化工作站 黄倩倩 胡晓倩 林德清2022-09-27
字号:AAA
林德清老师在退休后坚持奔走在工作一线,石柱县脱贫工作、学院督学、学院党课等工作始终被她放在心上。

11月以来,81岁的林德清每天都会做一件事,那就是准备11月26日要开展的西南大学园艺园林学院和蚕桑纺织与生物质科学学院的入党积极分子专题党课。在此次党课中,她计划以西大校友吴明珠等老先生的事迹和自身的成长经历为例,来教同学们如何做一个好党员。为了讲好这堂课,右眼高度近视的她基本每天伏在桌前,认真查阅相关资料,并整理制作成PPT。

从进入西南农业大学(现西南大学)到1962年留校任教,林德清积累了丰富的实践经验。三年困难时期,她和同学们集思广益,成功为学校带来了蔬菜大丰收。参加工作后,她一直致力于蔬菜栽培研究、教学与实践,并和林冠伯老师一起为涪陵榨菜培育新品种。经过不懈的努力,她参与培养的“蔺市草腰子”品种在1978年获得了四川省科学大会奖。

2021年7月,林德清被中国老科学技术工作者协会评选为“百名优秀老科技工作者”,这是她继去年被评为“重庆市最美科技工作者”后获得的又一殊荣。这位年过八旬的老教授,已在退休后又坚持工作了21个年头。

CF034FE306FDD108471C58A311E98EDA.png

▲林德清教授所获荣誉

结缘石柱

2000年2月,年满60岁的林德清退休了。同年,重庆市石柱县政府正在寻找蔬菜专家,为其发展辣椒产业提供技术指导。经熟人介绍,石柱县政协副主席找上了林德清。他在电话里邀请林德清为石柱县的辣椒产业提点发展建议,并做他们的技术顾问。但当时林德清并不了解石柱县的情况,对辣椒产业该如何发展也没有具体的思路,所以最开始并没有一口应下。

后来,林德清在认真思考后,主动向石柱县政府提议去辣椒产业发展较好的四川威远进行实地考察。县政府听取了林德清的建议,主动派车送她和县里相关领导前往威远。林德清和县里领导实地考察了威远辣椒产业的生产基地和销售网点,现场观察了当地如何种植辣椒,认真听取了他们的种植经验。

在考察销售网点时,林德清发现:未经加工的干辣椒的市场价是20元一斤,但经过加工包装后,可以卖到140元。这使林德清意识到延长辣椒产业链的重要性。从威远回来后,林德清对石柱县辣椒产业发展有了清晰的规划。

因为自己已经退休,同时身体康健,精力还很充足。爱人和她一样是学校老师,两个女儿也都参加了工作,家庭上的压力很小。于是,林德清邀请了学校研究食品加工的吴永娴教授一同前往石柱县。2001年1月,两人一早就从北碚坐公车出发,赶了一天的路才到达石柱县。当晚,县政府安排她们在县招待所住了一晚。第二天一早,县里派车接上她们,又开了一个多小时才到达开展培训的地方——三益乡小学。

由于三益乡平均海拔在1000米以上,当天还下起了雪。而且刚好是周天,按理说小学已经放假了。可当林德清一行人到达时,校门前的土路两边站了20多个小学生,正热烈鼓掌欢迎她们的到来。考虑到天气原因,县政府还在林德清发言的主席台旁放置了火盆。开展培训时,不巧碰到了停电,林德清就提高音量坚持培训了两个多小时,向村民们具体讲述了为什么要发展辣椒产业,该怎么去发展辣椒产业。

吴教授也简单介绍了辣椒加工的重要性,以及该怎样进行辣椒加工。在这期间,操场坝子上的100多名村民都安安静静地听着,文化程度不高的村民甚至拿笔做起了笔记,林德清将这一切都看在了眼里。

培训直到下午一点多结束,村民们爆发了热烈的掌声,还有个别村民来向她提问。这让第一次和三益乡群众接触的林德清深切感受到了:村民们想发展,但就是缺乏技术。

第一次的培训,三益乡就在林德清心里留了个好印象。当县政府再次提出要聘请林德清做技术顾问时,林德清综合考量了当时石柱县作为国家级贫困县的经济状况,表示没必要专门聘请她做技术顾问,她可以在辣椒生长的关键节点来为村民做技术培训,针对辣椒种植示范点所出现的问题,手把手地教给村民解决方法。至于薪酬方面,林老师说:“能表示就表示,有困难的话(不给)也无所谓。”

奔走十余年,终助脱贫

林德清实践经验丰富,讲话语速适中,给村民讲解问题通俗易懂。在她的指导下,三益乡村民的生产积极性高涨,一时间辣椒产业如火如荼地发展,甚至带动了周边地区。一听林德清要来做培训了,邻近乡镇的村民们特意赶来三益乡,每次台下都坐得满满当当。学到技术的村民,实现了收入的增长,更加积极地种植辣椒。村民们有热情,县里也重视。2001年底,石柱县动员了16个乡镇,正式提出要把辣椒产业作为支柱产业,并由政府出面正式聘请林德清做技术顾问。

6DB7670AD0748D723EA71B094185A350.png

▲林德清教授2015年在石柱县六塘乡三坪村现场指导

石柱县辣椒开始产业化、规模化发展后,林德清的身影更加频繁地出现在了石柱县乡镇的田间地头。因自己不能长期待在石柱县,她就主动将家里的座机和自己的手机号码告诉给了群众,以便能及时解决村民的问题。为了更好地适应市场,她建议县里派人去贵州考察,直接和当地椒农签订购买合同,引进加工型辣椒品种。再和本地的辣椒品种进行研究比较,培育出适合当地种植的辣椒品种。

2002年,三益乡和悦来乡合作建起了辣椒良种培育基地。由于气候原因,辣椒生长最好的七、八月份雨水较多,优质种子的烘干成了一大难题。了解到在那个时间段当地有闲置的烘房后,她当即建议政府进行租借使用。林德清告诉负责种子烘干的技术人员:“温度太高会损害种子质量,影响发芽率。可以从70℃开始烘干,烘一两个小时后再降到40℃。”她还表示:只要这样烘干出的种子发芽率能在95%,甚至90%就算成功。

在她的努力下,2002年到2004年仅仅三年的时间,石柱县辣椒种植规模就从六千亩增长到了十万亩,亩产值增收千元。收入提高了,村民们脸上是止不住的喜悦。后来,石柱县辣椒产业打出了名气,并且越做越大,重庆多家火锅底料公司纷纷来到石柱建厂。

奔走多年后,石柱县终于在2017年完成了全面脱贫。谈及此,林德清也露出了欣慰的笑容。在这近20年的工作中,关于脱贫攻坚,林德清依据自己的经验总结出几个方面:一是领导的重视,领导重视了就什么都好办;二是发展产业要根据市场需求,不能盲目;三是要因地制宜,必须根据当地情况来看怎么发展;四是要加强技术培训指导,才能得到比较好的结果;五是要及时了解市场变化,及时做好调整;六是要重视产业间的配合,才能长久发展。

活到老,学到老

已至耄耋之年,林德清也仍然担任着学院教学督导、学院关心下一代工作委员会常务负责人等职务,时常被邀请在学院党课、庆典活动等场合做讲座。她也乐于和同学交流分享自己的知识和经验。

在2000年退休前后,林德清才开始使用电脑,刚接触电脑时,她只会使用搜索引擎查阅资料。在进行教学督导工作时,她发现部分教师的PPT存在文字、图片大小颜色不合适等问题,可能会给后排听课的人带来一些困扰。但是由于她没有实际操作经验,只能提出问题,无法给出建议。于是林德清报名了西南大学老年大学电脑班,学习了PPT制作,并在自己的讲座、专题培训班等场合使用自制的PPT,以便学员们听课和做笔记,也能在督学工作时给授课老师提出具体的建议。督学工作做了这么多年林德清还愿意继续做下去,她认为交流是个互相学习的过程,给年轻老师和同学分享的同时自己也能有所提高。

现在,林德清仍旧在老年大学电脑班学习,“现在还在学的是视频剪辑,但是我运用得不好”,说到这她有点不好意思,“我还是觉得,学到老,服务到老。学了还要用,不用就提高不大。”

1A3062E08126BBB7BDCC92495C1F6B3D.png

▲林德清教授2020年给同学们讲党史

助农初心不改

这样的乐学精神与她自身的成长经历是密不可分的。林德清于1940年1月出生在四川省自贡市大安区一个商贸家庭,虽然家里有九个孩子,但靠着父亲的经营,一家人过得并不算拮据。林德清母亲的娘家在农村,小时候去看望外婆外公,她便意识到农村生活的不容易,每每看到外公外婆家简陋的环境,林德清感到很难过,于是她立志要学农改变农村的面貌。在她中学时,父亲的生意受到影响,每月收入减少了,而父亲仍然表示只要孩子愿意学,有能力学,他就尽力送孩子去学。当时学习农学不需要交学费和住宿费,在仔细考量后,林德清凭优异的成绩进入了西南农业大学(现西南大学)。

在大学中,她申请到了每月5元的丙等助学金,已经工作的哥哥每月资助她5元,帮助林德清交上每月9元的伙食费。念完大学,她凭借优秀的成绩和表现被校方选择留校任教。任教期间,她和同领域内的优秀老师一同完成了许多蔬菜育种栽培实验,在蔬菜专业取得了许多成就。

退休后,她作为老科协农业专家组成员,多次参与“银龄活动”深入到不同区县为当地农民开展蔬菜种植技术培训讲座。虽然已年过八旬,林德清依然有热情和精力。2020年4月,林德清随北碚区科协科技志愿者服务队到北碚区柳荫镇永兴村开展田间西瓜、南瓜种植实用技术培训,为农户们讲解了西瓜种植的理论知识。她说:“我倒是觉得老同志退休以后,特别是在八十岁以前这段时间精力是很充沛的。”并表示以后如果工作有需要,自己也还是会尽力去为农民提供帮助。


谈及所获得的荣誉,她乐呵呵地说:“得了奖,是肯定了你过去的工作,今后也还得继续努力啊。”

A4A51B4CC78ACF159E630FFFBA2BCAFE.png

▲林德清教授和袁隆平雕像的合影


[通讯员:张欣然]
[指导教师:刘丹凌 杨绍婷]
[责任编辑:卫彦瑾]
林德清老师在退休后坚持奔走在工作一线,石柱县脱贫工作、学院督学、学院党课等工作始终被她放在心上。