首页   |  校园号   |  
才同学 | 唐一焱:做中国文化传播的“火炬手”
西南大学新学工融媒体网络文化工作站 唐一焱 金虹佑 蔺书雅 潘梅 汪俊楠2022-09-27
字号:AAA
“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”西南大学国家治理学院唐一焱同学立志让世界听到中国的文化之音。

1.jpg


唐一焱


国家治理学院2018级文化产业管理专业本科生


获两次国家奖学金、一次国家励志奖学金

担任院学生会执行主席,西南大学第六次学生代表大会委员会委员

获西南大学优秀学生干部、三好学生、优秀学生会骨干等15项校级荣誉

参与国家社科基金专案土地调研项目,主持创新创业项目一项

获“第七届全国大学生公共关系策划创业大赛”全国优秀奖、四川省第十五届模拟招聘大赛优秀奖、重庆市文明寝室奖

曾获2020春、2020秋台湾中兴大学公费交换机会

获武汉大学、东南大学、中国传媒大学等高校夏令营优秀营员

现已保送至武汉大学国家文化发展研究院


 “青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”这是唐一焱在大学期间最喜欢的一句话。作为文化产业人,唐一焱始终在探索文化传播的无限可能,他立志让世界听到中国的文化之音。





经历本身就是一种风景


从小到大,唐一焱的求学路都并非一帆风顺。成绩一向优异的他却屡次在大考中失利,但他没有因此而自暴自弃,反而选择“往事不回头,未来不将就,酸甜苦辣自己尝,喜怒哀乐自己扛。”他一直抱着“不服输”的态度,每个学段都力求进步。他深知:“每一段路都不是平坦的,但只要努力,结果不会亏待你。”
初入西南大学,唐一焱便下决心要成为一个有作为的人。高三毕业后,他因为好奇选择了文化产业管理专业,但大学与高中完全不同的课程设置和学习方式让他陷入了迷茫。听不懂课,不会写作业,一开始,他的成绩一落千丈。但重压反而激发了唐一焱的斗志,他还是想努力冲到最前面。于是,从大一下学期开始,唐一焱开始了逆袭之路。他刻苦努力,认真做好每次功课,期末每门专业课都至少复习七遍,这个习惯一直延续至今。他不畏挫折,面对难题他直接找准知识空缺点,偶尔深夜室友熟睡时他依旧在钻研难题。努力就会有收获,他的成绩突飞猛进,最终取得了学院排名第二、授予学位GPA4.25、专业必修课GPA4.45的好成绩。

2.jpg


▲唐一焱参加国家治理学院“学行能力”提升课堂
除学习外,在大学生创新创业大赛的申报中,唐一焱也花了很多心思。为了找到契合主题的选题,他在假期时便开始筹划,利用假期查阅文献资料并且反复向老师咨询。确定选题与新乡贤有关后,撰写申报书时,小组成员齐心协力,反复改版几十次,电脑和手机里几乎全是新乡贤的资料,最终确定利用网络图来构建新乡贤营销的关系。精心的准备让大家都以为这个选题必能通过市创的审核,甚至有机会冲国创,但结果却出人意料:他们连市创也未能申请成功。这件事令唐一焱深受打击,也一度怀疑自己的能力。他在内心思考:“在科研这条路上我到底会不会有结果?”但过了一段时间,唐一焱也慢慢释怀了。他说,即便没有申报成功,他也会在科研路上继续前行,因为经历本身就是一种风景。

3.jpg


▲唐一焱参加国家奖学金答辩





绝知此事要躬行


唐一焱在大一暑假第一次接触科研项目——国家社科基金专案土地调研,任务是对四川省汉源县九襄镇进行土地使用、流转、经营、承包等情况的调研。在调研中,唐一焱要与当地的老人沟通,让他们完成问卷。由于多数老人不识字,唐一焱和团队成员需要一个字、一道题、一张调查问卷的去问、去读给他们听,有时完成一张问卷甚至需要一个多小时,而当时整体需要完成的有一百多张问卷,调研的艰辛程度可想而知。但在深入调研的过程中,唐一焱更加理解了土地对世世代代生存在这里的人的意义。这里的人从小与土地为伴,见证了这片地的沧桑之变,同时这块地见证了这里几代人的成长。这大概就是费孝通在《乡土中国》中所提及的“血缘”与“地缘”。

这次经历让唐一焱第一次体会到了“实践出真知”的道理。不仅如此,这次土地调研也让唐一焱对乡村振兴有了更为全面的认知并坚定了他在科研路上不断前行的决心,在面对眼前的文化海洋时,始终充满无限好奇与向往。

4.jpg


▲唐一焱参加西南大学调研大赛





以传播中国文化为己任


在产业化的今天,文化的“光晕”忽明忽暗,为了接好文化传播的火炬,唐一焱坚持把扩展我国文化内涵置于首位。为此,他参与“互联网+”比赛,搭建在华留学生文化学习平台,力图减轻留学生的文化距离,传播最本真的中华文化;他也主持创新创业项目,构造新乡贤营销的文旅网络,为乡村文化振兴贡献绵薄之力。他还通过自身努力获得了台湾中兴大学的公费交换机会,准备在研学期间体验台湾当地的文化,为自身文化产业学习提供更深厚的基础。

5.jpg


▲唐一焱参加学校第六次学生代表大会
起初,唐一焱的所做所为只是希望“被看见”,希望团委学生会被学生看见,学院被学校看见,学校被社会看见。后来随着学习和社会生活的深入,他也对“被看见”有了更深的理解。目前,中国文化产业在国际社会上的声音还十分薄弱,其他国家未能全面了解中国,中国文化很难“走出去”,无论是电影、游戏还是动漫,世界需要听到中国文化的声音,中国文化需要被看见、被听见、被认可、被理解。唐一焱做了很多功课,看了很多国内外相关的电影和杂论,也听了很多相关的演讲和课题,他希望看见,有朝一日,中国的奇幻影视能在世界舞台上熠熠生辉。“青年当不坠凌云之志,行远路,尝苦胆,我生逢其时,也重任在肩,愿为国家文化的振兴和传播贡献自己的绵薄之力”,唐一焱说。

6.jpg


▲唐一焱在模拟招聘大赛现场
如今的唐一焱已经被保送至武汉大学国家文化发展研究院,未来道路上,唐一焱也将始终牢记心中的热忱,以文化为玉帛,怀天生为信念,为中国文化传播躬身实践,实现自己人生的价值。

7.jpg






[通讯员:何瑞雪]
[指导教师:万阳]
[责任编辑:卫彦瑾]
“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”西南大学国家治理学院唐一焱同学立志让世界听到中国的文化之音。