首页   |  校园号   |  
西大人在冬奥 | 事无巨细,双奥NTO
西南大学青春缙云网络文化工作室 程富春 刘亚东2022-02-22
字号:AAA
西南大学体育学院校友程富春在本次冬奥会中担任速度滑冰NTO主管助理,负责NTO的管理和裁判工作。


北京在这个冬天如期迎来了第24届冬季奥林匹克盛会,绿色、共享、开放、廉洁,从奥运场馆到比赛场地,从迎接远道而来的客人到做好细枝末节的主人,每一个理念、环节和举措,无不体现着中国与世界的智慧,无不见证着奥运与国运的交织。在这其中,也闪现着众多西大校友的身影。他们忙碌在志愿服务一线、媒体宣传阵地、以及赛事开展和火炬传递等等环节的 前台幕后。他们是无数爱国守家、爱岗敬业的西大人的缩影,也是以热情 的怀抱、宽广的胸怀、充分的准备拥抱世界,同世界荣辱同享、命运与共的数亿国人同胞的缩影。冰雪之约,共襄奥运,展现中国精神,讲述中国故事,西大人在行动。

 程富春

程富春是西南大学体育学院校友,在本次冬奥会中,程富春担任速度滑冰NTO主管助理,负责NTO的管理和裁判工作。


奥运会的赛场上的裁判员也称技术官员,国内技术官员简称NTO(National Technical Officials)。程富春就是国家速滑馆“冰丝带”的国内技术官员中的一位,如今在北京教育学院丰台分院工作,是一位体育教研员,他不仅是本届冬奥会速度滑冰项目的国内技术官员,还是2008年夏奥会和残奥会田径项目的国内技术官员,可谓是一位名副其实的“双奥NTO”。


奥运会的“NTO”都是经过严格选拔,除特殊岗位外,都要求具备国家级以上级别。程富春利用业余时间,刻苦学习钻研裁判规则,报名参加裁判员培训学习,功夫不负有心人,通过不懈的努力,先后顺利通过了田径和速度滑冰两个项目的国家级裁判员晋级考试,包括英语口语面试,并且成绩名列前茅,特别是在田径国家级裁判员考试中,获得了北京市第1名的好成绩。


北京冬奥会速度滑冰NTO来自黑龙江、吉林、辽宁、北京等6个省市,经过长达4年的培训学习,经全面考核择优入选。通过不断地培训学习,为他成为NTO奠定了坚实的理论基础。



光有裁判理论知识,是远远不够的,裁判实践经验更为重要。程富春参加过众多的国际和国内大赛的裁判工作。田径项目参加过“2008年第29届北京夏季奥运会、残奥会”“2015年世界田径锦标赛”等赛事,值得一提的是,当时与学校体育学院党委书记郭立亚同时出现在夏奥会和世锦赛的赛场上,这也是西大人的骄傲。在速度滑冰项目中,程富春参加过“2018年国际滑联世界速度滑冰短距离锦标赛”等重大赛事裁判工作,为自己积累了宝贵的执裁经验。就在奥运会之前的两次速度滑冰测试赛:“相约北京”和“速度滑冰北京公开赛”中,被委以重任,分别担任副裁判长和NTO主管,经过裁判理论和实践两方面的学习和历练,极大地增强了他的执裁能力和自信心,最终如愿以偿,出现在冬奥会速度滑冰的NTO名单上,也成就了他的“双奥之梦”!


按照冬奥会的防疫要求,提前两周报到,从1月21日即报道的当天,程富春就投入到紧张的工作中,在制服和注册中心发放NTO注册证,由于速度滑冰项目NTO来自于不同的省市,大家到达的时间不同,在户外严寒中,从早上8点直到晚上6点才发放完毕。入住酒店后,要与酒店、防疫部门协调解决NTO团队的日常生活和健康方面的问题;开赛前,与竞赛副主任一起统筹安排裁判学习、实习活动;开赛后,对NTO提出工作要求,监督检查工作情况,汇报和处理竞赛过程中出现的一些问题,根据赛事日程安排,要与交通和餐饮部门协调,提前上报或变更交通及用餐计划。程富春表示,每天回到住地后,还要加个班,事无巨细,虽说辛苦一点,但能为两个奥运会贡献西大人的一份力量,确实非常难得和幸运,觉得非常高兴和自豪。

[通讯员:赵丹宁]
[指导教师:万阳]
[责任编辑:石悦]
西南大学体育学院校友程富春在本次冬奥会中担任速度滑冰NTO主管助理,负责NTO的管理和裁判工作。