首页   |  校园号   |  
西南大学举办2020-2021学年“荣耀青春”优秀学生星光盛典
西南大学新学工融媒体网络文化工作站 吴姝 唐飞 吴东倩 兰雁宁 蔺书雅2021-12-30
字号:AAA
西南大学举行2020-2021学年“荣耀青春”优秀学生星光盛典,活动分为“特立之星” “学行之星”“荣耀之星”三个篇章。


百年芳华,青春如TA,荣耀青春,逐梦前行。为贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,全面形塑“新学工”格局,激发全校学生学习先进、争当先进、赶超先进热情,营造优良学风校风,12月21日晚,西南大学2020-2021学年“荣耀青春”优秀学生星光盛典在光大礼堂举行。



▲活动现场

西南大学党委书记李旭锋,校长张卫国,党委副书记安春元、潘洵,副校长王进军、赵国华,党委组织部部长杨爱华等领导和嘉宾出席活动并为受表彰的学生颁奖。西南大学学生工作领导小组成员单位负责人,教学科研单位党委(党总支)书记、副书记和行政主要负责人、分管教学工作负责人,全体辅导员,班主任代表,学生代表等参加活动。


SWU

党委书记李旭锋讲话


李旭锋讲话指出,一年来,学工战线乘学校高质量发展之势,坚持高站位、大格局,坚持系统思维、创新驱动,坚持斗争精神、攻坚克难,坚守“有学生才有学生工作”的价值遵循,扭住精准思政和一体化育人体系建构两个关键问题,构筑“六个贯通”路径体系,落实落细“十计划四工程”内容承载,推动形成学生思政工作贯通人才培养体系的“西大范式”。他寄语广大同学勿忘苦难辉煌,在矢志报国中弘扬浩然志气;无愧使命担当,在实学实干中彰显铮铮骨气;不负伟大梦想,在接续奋斗中提振强国底气。勉励大家提振精神、踏实学习、务实工作,以优异成绩和蓬勃姿态,为建设特色鲜明的世界一流大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量!


swu

校长张卫国宣读表彰决定


张卫国宣读西南大学2020-2021学年奖学金、学生先进集体和先进个人的颁发、表彰决定。他寄语受到表彰的先进集体和先进个人,要珍惜荣誉,戒骄戒躁,力争取得更加优异的成绩;希望广大同学以他们为榜样,志存高远、脚踏实地,把个人奋斗与民族复兴结合起来,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花


▲主题短片《寻星》

▲主题歌曲《荣耀青春》


活动在主题短片《寻星》和主题歌曲《荣耀青春》中拉开序幕,共分为“特立之星” “学行之星” “荣耀之星”三个篇章。


01

第一篇章    特立之星


第一轮特立之星颁奖 (颁发重庆市普通高校学生先进集体、西南大学先进班集体、文明寝室、军训全面先进连队、优秀研究生会、研究生文明寝室等奖项)

第二轮特立之星颁奖 颁发重庆市普通高校优秀学生干部、精神文明建设先进个人、体育活动先进个人、艺术教育活动先进个人、志愿服务活动先进个人,西南大学优秀学生干部、精神文明奖、体育活动奖、文艺活动奖、劳动实践奖、志愿服务奖、砥砺奋斗奖、国(境)外研学奖、军训优秀学员、优秀研究生干部、研究生社会实践与志愿服务先进个人、研究生校园文化活动先进个人、优秀来华留学生等奖项。)


  颁奖词  

“把青春定格在奋斗的路上,赋予创造的内涵;用犁铧开拓出希望的花田,彰显别样的精彩。每一次向上都如登顶,每一步前行都在起飞,不必仰望别人闪耀,他们拥有自己的光辉!他们是特立之星!”

▲  陈新龙带来主题分享《人生需要破局》

他是一粒小小的种子,却不断突破自身的局限,在广袤的天地之间,努力生长为不负众望,对社会有用的饱满稻穗。西南大学首位入选全国高校“百名研究生党员标兵”创建名单的党员同学、农学与生物科技学院2018级博士研究生陈新龙带来主题分享《人生需要破局》。


02

第二篇章    学行之星


▲第一轮学行之星颁奖(颁发2020-2021学年,本科生国家奖学金、研究生国家奖学金、本科生国家励志奖学金、本科生校级奖学金、研究生校级奖学金; 第十七届“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛获奖团队、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖团队等奖项)

▲第二轮学行之星颁奖(颁发重庆市普通高校三好学生、创新能力提升先进个人,西南大学学生优秀创新团队、三好学生、学习优秀奖、学术科技奖、创新创业奖、五好研究生、研究生学术科技创新先进个人等奖项。)


  颁奖词  

“和大地作伴,与时代同频,每一次挑战都是探索未来的决心。用汗水作为青春履历的标点,用理想雕琢动人的诗篇,学无止境,行且坚毅,少年不惧岁月长, 彼方尚有荣光在!他们是学行之星!”


▲情景诗朗诵《青春如TA  选择发光》

TA,也许不是学霸,不是学生骨干,不是获奖无数的赛场精英,但TA却真挚、友善、朴实无华,用平凡和温暖将我们打动,他们或许不是夜空中闪耀的星辰,但却是樟树林下摇曳的光点。同学们带来情景诗朗诵《青春如TA  选择发光》。

03

第三篇章   荣耀之星


▲第一轮荣耀之星颁 (颁发2020-2021学年西南大学优秀研究生标兵)

▲第二轮荣耀之星颁奖 (颁发2020-2021学年西南大学优秀本科生标兵)


  颁奖词  

“他们用微光聚力光明,用一束坚持的烛火,把每个夜晚点亮。当汗水化成达至彼岸的双桨,当激情变作向上攀登的脚手架,他们就从大地走向天空,满天繁星就是他们的勋章!他们是荣耀之星!”


▲  高玉瑾带来主题分享《对准命运反冲击》
▲  刘昱伽带来主题分享《把温暖和美好放进“拉杆箱”》
▲  张闿博带来主题分享《我准备好了》

他们是我们中的平凡一员,却以梦为马,铸剑为犁,用智慧和汗水书写了青春的不凡!来自经济管理学院2018级本科生高玉瑾、美术学院2018级本科生刘昱伽、数学与统计学院2018级本科生张闿博三位优秀学生标兵代表为大家带来主题讲述。


▲  何义彬带来主题分享《听从内心的选择》

听从内心,2014届优秀校友代表何义彬在圆满完成支教任务后仍一次次选择留下,这是信念的选择,是对教育忠诚的选择,而选择背后就是西大学子对祖国和人民的青春告白



西大学子施廷懋、谌利军、廖秋云、赵帅,他们用奋斗和拼搏告白祖国,在东京奥运会上以3金1银1铜的战绩成为西大荣光,中国骄傲!训练任务繁重的他们不能到达现场,但是他们通过视频表达了获得“西南大学学生特别贡献奖”的喜悦和对学校的真挚感谢。


▲合唱《如愿》

日月的轨迹,亘古不变,星汉的灿烂,生生不息。让我们传承光辉历史,擘画光明未来;埋头苦干、勇毅前行,劈波斩浪,不断奋进。用荣耀青春书写新时代西大青年的志气、骨气、底气,用砥砺奋斗向党的二十大献礼!






[通讯员:何瑞雪]
[指导教师:万阳 ]
[责任编辑:卫彦瑾]
西南大学举行2020-2021学年“荣耀青春”优秀学生星光盛典,活动分为“特立之星” “学行之星”“荣耀之星”三个篇章。