首页   |  校园号   |  
乘风破浪!浙江师范大学考研上岸经验分享~
嘻哈铺工作室 常振涛2022-09-13
字号:AAA
当在迷雾散尽后,天光大亮,我们一定会看清远方的灯塔,奔走在漫漫时光中,成为故事里的主角。

姓名:常振涛

班级:18软件4班

专业:本科软件专业

报考专业:电子信息

考研总分:275分

思想政治理论:60分

英语(二):45分

数学(二):101分

计算机学科专业基础:69分

8月份开始备考浙江师范大学,半年成功上岸!

各位学弟学妹,你们好!非常荣幸能够跟你们分享考研经验,希望能对你们有帮助!

一、先确定自己想考学硕还是专硕。

二、选择学校。

三,注重心态。

四、学习专业课。

五、注重总结。

01
考研准备


考研需要先选择学校,这个需要根据自身实力和个人追求(比如喜欢的城市或者就是想要个研究生学历)来选择最合适那个,也需要考虑到目标学校所考查的科目,这也是为啥要先选择学校的原因。如果目标院校不保护一志愿,慎重选择!如果有选择恐惧症,那就先准备共同考查的科目(比如英语政治数学,有的专业不考数学),然后选择学校也要考虑到考察什么专业课,计算机专业考研专业课分两种(统考408,自命题),统考相对来说难一些,但是好调剂,自命题相对来说简单一点,调剂只能调自命题。选择学校可以查查”第四轮学科评估”看看学校排名,然后查查“研招网→硕士目录→查询目标院校考察科目”,也可以登陆目标院校研究生官网查看具体安排,或者加目标院校考研群!最后我说说我为什么选择浙江师范大学:

1.想去南方看看(我是北方人)。

2.考察专业课和我准备的专业课一样(统考)。

3.我优先考虑的统考。

4.我感觉根据自身实力应该可以上岸!

02
考研心态


考研是个持久战,最后赢了才是赢,要记住坚持就是胜利,如果决定考研,那就稳住心态坚持到底。如果一开始不坚定,到最后最煎熬那几个月会萌生放弃的心理,放弃就是毫无胜算,坚持还有一丝希望。考研期间会经受一些打击的,稳住心态就行。考研之前先不要想调剂的事,等分数出了再想那些事。就是一心学习,安稳复习,平常心对待,不要大喜大悲。还有就是”消息”的问题,学会辨别消息的真实性,不要跟风。少看经验贴,有自己的判断就行。我在考前10月份的时候开始焦虑,中午不睡,下午崩溃,因为睡不着(我记得当时有人说:人人都焦虑。我们上一届会焦虑,你们也会焦虑)。我想说的是,都会焦虑,人人都会的。不要担心这个,还是心态问题。

03
备考指南


合理安排时间,不一定每天学多长时间,效率永远是第一位。政治没必要太早开始。英语单词很重要,多背,忘记太正常了,不断的重复,念念不忘,必有回想。数学没别的,就是练!专业课(说的是计算机专业)决定统考还是自命题,如果选统考,缺点:难度大,东西多,容易忘,搞心态,老是出题规律不好把握。优点:好多学校过线进复试,复试优势明显,调剂是一把好手,可以说是含金量高

统考408复习方法:计算机基础综合(408)被誉为工科考研最难的专业课。(当然不包括清华的912哈哈哈~)包含4门计算机专业最核心的专业课,且没有官方指定的参考书,可以考察任何与这四门专业课相关的知识点。而且几乎每次考试,都会出现一些在常规课本上找不到的知识点。出题老师为了在卷面150分内尽可能的涵盖知识点,往往试卷中的每一道题,都是多知识点交叉,这一特点在大题中体现的尤为突出。408由于是统考,所以每次出题的老师并不固定,往往试卷的风格也相当多变。一轮复习可以先过书然后做相应的选择题,大题觉得难可以在第一轮不做。二轮复习做第一轮错的选择题,做大题。三轮就是上真题和模拟题了。注意选择题80分(满分150)。数据结构和计算机组成原理各占45分,操作系统35分,计算机网络25分。选择题尽量保证正确率,大题数据结构两道,包括有一道算法题(最优解比较难可以选择暴力法)计算机组成原理我自认为大题确实难(包括两道大题)操作系统大题基本不会太难(两道大题),计算机网络一道大题不会很难。一句话选择题得高分,大题多得分。

以上是统考,自命题简单说一说,需要买资料,去找你所报考的那个学校的学长学姐买资料,找到复习的重点和获取他们的经验。专业课前期一定要多过几遍,找到每个章节之间的联系,划出每个章节的重点知识。具体事项建议问所对应的学长学姐,但考研后期一定要把专业课放在第一位来冲刺复习。

统考需要早做准备,自命题可以相对晚一点!

04
备考总结


坚持就是胜利,不焦虑,不放弃,有毅力,多努力,长志气!


[通讯员:钟佳靓]
[指导教师:薄飞宇]
[责任编辑:张振香]
当在迷雾散尽后,天光大亮,我们一定会看清远方的灯塔,奔走在漫漫时光中,成为故事里的主角。