首页   |  校园号   |  
他们以党员先锋为镜,观照自我
西北师大青年传媒中心 西北师范大学2021-09-29
字号:AAA
以先辈的革命历程为启示,焕发斗志,发扬优良的革命传统,脚踏实地,全心全意做好本职工作,用心做好每一件事。

为庆祝中国共产党成立100周年,寻访默默奉献的人民公仆,进一步夯实大学生“学党史,知党恩,听党话,跟党走”的思想根基,7月14日至24日,西北师范大学“党员名面孔 人民好公仆”实践团分别前往甘肃省兰州战役纪念馆、胡廷珍纪念馆、山东省聊城市孔繁森同志纪念馆等,深入开展爱国主义教育,学习英模精神。


图片1.png


实践过程中,队员们参观了胡廷珍烈士纪念馆、兰州战役纪念馆和孔繁森纪念馆,同时开展了深入的党史学习教育。随后,各队组织开展了学习成果展示,队员们化身讲解员并拍摄了团课学习视频,传递着“党员名面孔,人民好公仆”的信念。

实践中,团队前往兰州市烈士陵园,缅怀英雄校友陈红军烈士。实践队员包佩怡说:“这是我第二次来到兰州市烈士陵园,陈红军学长的事迹,深深地印在我的脑海里。作为西师学子,我深感自豪,我们青年一代也将继续充实自己,用实际行动报效祖国。”


图片3.png


此外,团队还前往临夏,慰问拜访当地退休党员干部,聆听老一辈的奋斗故事。张自立,35年党龄的退休老党员,今年以来,他义务为全市十三个离退休党支部、城北街道机关党支部和街道四个离退休党支部陆续进行党史宣讲十余次。在听完老党员的讲述后,实践队员宝傲伦说:“我觉得在暑期进行这样的红色学习教育很有必要,这样的活动使我们更加清楚作为当代大学生肩负的历史使命。”


图片4.png


团队还前往山东孔繁森同志纪念馆进行参观学习。实践队员聆听讲解员介绍孔繁森前辈的先进事迹,看着前辈一张张珍贵的照片、生前使用的杯子、药箱、书包等朴素的物品,听着一个又一个感人事迹,队员们不时用笔记录。

参观结束后实践队员马钥钥说:“作为聊城人民我很骄傲,浩瀚的星河中,孔繁森这个名字一直闪烁,在无数人的心中树起一座不朽的丰碑,我们当代大学生要深入挖掘孔繁森精神的深刻内涵,从中汲取营养和力量,把理想信念的火种、红色传统的基因继承下去!”


图片5.png


通过此次红色教育活动,队员们更加清楚地认识到,如今的幸福生活来之不易,要珍惜现在的美好生活,要以先辈的革命历程为启示,焕发斗志,发扬优良的革命传统,脚踏实地,全心全意做好本职工作,用心做好每一件事。


[通讯员:杨雅蓉]
[指导教师:丁岩]
[责任编辑:刘鹏]
以先辈的革命历程为启示,焕发斗志,发扬优良的革命传统,脚踏实地,全心全意做好本职工作,用心做好每一件事。