首页   |  校园号   |  
甘肃学子三下乡:推进基层医疗服务,民医助力乡村振兴
西北民族大学医学院 马丹阳 向鑫玥2021-09-29
字号:AAA
西北民族大学赴甘南临潭县医疗服务小分队

为积极响应党和国家的号召,紧抓“永远跟党走,奋进新时代”活动主题,引领青年大学生践行社会主义核心价值观,为乡村老百姓送来优质医疗资源,助力健康中国和美丽乡村建设。7月18日—7月23日,西北民族大学医学部赴甘南临潭县医疗服务小分队一行16人走进甘肃省甘南藏族自治州临潭县长川乡、流顺镇下辖的六个村庄开展了为期一周的义诊志愿服务活动。

平凡义诊服务 民医一路启航

7月18日早晨,历经长达六个小时的路途颠簸,小分队一起抵达了此次义诊服务活动的第一站——临潭县长川乡沙巴村。小分队成员到达村委会后,驻村干部分别向小分队成员们介绍着村子的基本情况。有了大概的了解之后,小分队成员们开始了准备工作:粘贴横幅、搬桌擦椅、准备医疗器械、预备药品,分诊流程等。村民们也早早闻讯,纷纷赶来服务点,有序排队就诊,场面十分热闹。

小分队队员们首先为村民们量体温,通过在与他们的问诊过程中,队员们详细了解到村民的既往病史,并用心记录下每一位村民的基本信息;测量血压血糖的队员神情专注,透过听诊器细致聆听每一位村民的动脉血压,详细询问村民的身体状况,给予适当的饮食建议,加强正确的个人卫生习惯的改善;健康指导的队员们为村民发放常见病的宣传册,向大家深入浅出地宣讲吸烟的危害以及一些日常预防保健知识,为村民送去最真挚的温暖。小分队的成员们各司其职、坚守岗位,义诊活动井然有序地进行着。带队教师窦春江副教授对村民详细问诊,“视、触、叩、听”,一番检查后随即做出诊断,提笔开方,用通俗易懂的话语叮嘱村民们要注意个人饮食及生活习惯,耐心地向他们答疑解惑。


图为小分队成员正在布置义诊活动场地。 向鑫玥 摄

扎根基层之土 绽放青春之花

来到长川乡木地坡村,小分队队员们结束了一天的医疗服务工作后,驻村干部带着大家暗访了村里一位常年瘫痪的老人,进门后映入眼帘的便是病人卧床、愁容满面。在与其家人的详细交流后,队员们了解到老人下肢常年严重萎缩,生活完全不能自理,必须依靠家人照顾,村委会也常常关注这位病人的家庭,为其提供力所能及的帮助。窦老师为老人就诊完,给家属讲解了一些注意事项以及医疗建议,病人家属表示非常感谢小分队的到来,队员们也期盼他们所尽的绵薄之力能为这个小家带来强大的关心与温暖。出来后大家面上的表情都逐渐凝重,为老人在及时就医时由于基层医院医护人员薄弱的无菌操作意识而导致这一切惨痛的悲剧而深深痛心与惋惜,心在慢慢抽紧。作为民大的医学生,队员们心里一个毕业后便想牢牢扎根基层,为老百姓好好看病,服务人民的念头油然而生,并且越发强烈。

一粒小小藜麦 临潭发展振兴

小分队驱车前往了西北民族大学对口帮扶的木地坡村藜麦种植基地,在驻村干部和工厂管理员的一一介绍下,大家有幸见到了当地脱贫的特色产业---藜麦,参观加工车间,队员们也更深入地了解了藜麦从育苗、种植到采摘、加工、装袋的一系列流程。驻村干部告诉大家:“这几年,西北民族大学结对长川乡种植藜麦已经获得了显著成效,并且成为了当地乡政府、村委会大力支持推进的项目,也为木地坡村村民们带来了明显的经济收益,相信未来也能为木地坡村的发展振兴贡献一份巨大力量。”


图为窦春江老师为一位老爷爷认真号脉问诊。 马丹阳 摄

撒播希望种子 共创甘南未来

在每个村子的服务间隙,小队员们注意到了村里孩子以留守儿童居多,从他们清澈如水的眼眸理,稚嫩的话语间流露出了无限的童真,充满了对外面世界的好奇与向往。在流顺镇宋家庄村和丁家堡村进行医疗服务时,大家为前来围观的小朋友们检查起了口腔问题,看着大多数孩子因匮乏的口腔护理知识小小年纪便生长起的一颗颗龋齿而忧愁,队员们为小朋友们发放了儿童牙刷,拿起牙具模型耐心又细致地为他们讲起了口腔保健知识,手把手教每一位小朋友刷牙的正确方式,并嘱咐他们要好好保护自己的牙齿,认真刷牙,少吃甜食。

其中一位小男孩刚换牙不久,因不规律的刷牙时间与不健康的饮食习惯便长出了虫牙,队员们叮嘱孩子的爸爸一定要引起重视,尽早带他去口腔医院做检查并积极配合医生的治疗方案。活动结束后,收获了小朋友与家长们的一致好评,感谢民医学子们每年能为大家免费送来优质医疗资源。


图为小分队队员何焕中正在耐心为小朋友们讲解牙齿的组成及正确的刷牙方式。 向鑫玥 摄

用心做好志愿 用爱传递温暖

五天的时间,小分队分别走进了临潭县长川乡和流顺镇的六个村庄,登记信息、测量体温、测量血压、体格检查、开具处方、捐赠药品、健康宣教等,早已成为每一位队员技艺娴熟的日常。队员们也在一旁协助窦老师看病空隙,主动向老师请教,仔细聆听窦老师对病人的问诊,认真学习诊断方法,在实践中学习医疗知识,充实自己的知识储备,大家都收获满满。

大部分村子中老人、妇女、儿童普遍占多数,年轻劳动力为补贴家用大多都外出务工;基层医院卫生医疗设备无法达到较好的就诊要求,城乡医院的卫生医疗技术差距仍然较大,乡镇医院从业人员在病症判断分析方面较薄弱,因此村民都患有长期的高血压、糖尿病、风湿性关节炎等慢性疾病。

为期一周的义诊服务,小分队队员们共义诊病人400余人,捐赠药品近6000元,发放宣传手册500余份。在服务过程中,队员们听到最多的话就是“党的政策好,让我们过上好日子。”每一个结对帮扶的村庄成功迈向美丽乡村振兴的背后凝聚着每一位驻村干部的艰辛付出,让小分队队员们深深地感受到了建设美丽乡村是一项民心德政工程,它生动诠释了共产党人的初心,凝聚起新时代党和国家事业发展的磅礴力量,激励着每一位医学生牢记学医初心,练就过硬本领,勇担健康使命,扎根基层组织,服务基层百姓,做一位有仁心仁术的好医生。


图为西北民族大学赴甘南临潭县医疗小分队成员在流顺镇汪家咀村与当地驻村干部一起合影留念。 马丹阳 摄


[通讯员:王泽瀚]
[指导教师:胡俊]
[责任编辑:刘鹏]
西北民族大学赴甘南临潭县医疗服务小分队