首页   |  校园号   |  
西安交大院士变身“音乐人”, 艺术与科学音乐会举行
西安交通大学新闻网 西安交通大学电信学部2024-05-27
字号:AAA
5月23日晚,由陕西省科学技术协会、共青团陕西省委、西安交通大学、西安音乐学院共同主办的2024“艺术与科学的交汇-绿色的呼唤”

5月23日晚,由陕西省科学技术协会、共青团陕西省委、西安交通大学、西安音乐学院共同主办的2024“艺术与科学的交汇-绿色的呼唤”交响音乐会在西安音乐学院艺术中心举办。西安交大党委常委、宣传部部长成进以及来自西安交大、西安音乐学院的师生校友代表、社会各界等近900多人参加音乐会。

“艺术与科学的交汇-绿色的呼唤”交响音乐会,既是音乐会,也是陕北和西安红色历史的党课,又是推进新质生产力发展、确保新质生产力的绿色特质、实现“双碳”目标的科普讲座,表现了人类生命共同体呼唤绿水青山的共同心声。艺术与科学交相辉映,乐团演奏与科普讲座交替进行,科学家与艺术家共同完成。

科普讲座穿插在乐章之间,管晓宏院士讲述了全球环境面临的巨大问题和挑战,他讲述了海伦斯诺到访延安、关心陕北植被保护的红色历史,陕北人民为治理荒漠化付出的巨大努力和所取得的巨大成就,还有延安的绿色全貌,毛乌素沙漠的变迁。

现场,观众还向出席音乐会的治沙全国先进工作者、吴起县林业局的老局长吴宗凯同志,神木市治沙全国劳动模范张应龙同志致以最崇高的敬意。

undefined

管晓宏院士用图文并茂的方式介绍了西安交大网络化系统工程团队研发的国际领先科研成果,应用在陕西榆林建成了世界首个氢赋能零碳智慧能源中心,为确保新质生产力的绿色特质、实现“双碳”目标提供了创新且经济的技术途径。

音乐会共分为六个乐章,将西北“原生态音乐元素”与交响乐现代演奏相融合,情感凝重炽热,气度深厚博大。《高原悲叹》沉重苍凉,《黄帝陵遥想》节奏丰富,让人沉浸在帝陵钟鼓中,《流沙统万城》刻画出黄天、断壁、飞沙、黑风的景象。《昆仑冰雪消融的季节》、《苏醒的黄土地》、《绿色的太阳》以简练而质朴的诗意语言,尽情地讴歌,呼唤绿色,呼唤生命,呼唤人类美好的明天。

音乐会加演电影《上甘岭》中插曲《我的祖国》改编的双长笛与乐队交响曲,管晓宏院士和西安音乐学院高秦平教授共同演奏长笛二重奏。科学家与艺术家的精彩合作,彰显了音乐会艺术与科学交汇。熟悉的旋律响起,全场观众深受感动,与合唱团共同高唱《我的祖国》。

管晓宏院士表示,有广大艺术工作者、科技工作者和全国人民共同奋斗,我们就能在新时代,保住我们的绿水青山,发展新质生产力,创造美好明天,我们的祖国就一定能战胜一切艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴。

自2012年以来,“艺术与科学的交汇”音乐会作为科学文化品牌,已举办了数十场,包括常规版、绿色的呼唤科普版、中学版、小学版、英文版,开辟了艺术与科学研究和发展的新途径,对“五育并举”培养创新型人才作出重要贡献。

文字: 电信学部
图片: 电信学部
编辑: 闻道


[通讯员:白雨童]
[指导教师:朱凡煜]
[责任编辑:刘宇宏]
5月23日晚,由陕西省科学技术协会、共青团陕西省委、西安交通大学、西安音乐学院共同主办的2024“艺术与科学的交汇-绿色的呼唤”