首页   |  校园号   |  
西电举办“凌特杯”第二届通信系统设计大赛全国总决赛
西安电子科技大学 顾家榕2024-05-23
字号:AAA
西电举办“凌特杯”第二届通信系统设计大赛全国总决赛,激发了学生对通信专业的兴趣,提升了学生的能力。

5月10日-11日,“凌特杯”第二届通信系统设计大赛在西安电子科技大学圆满落幕,此次大赛覆盖全国21个省市自治区,吸引了包括北京邮电大学、西安电子科技大学、国防科技大学、北京交通大学、华中科技大学、厦门大学和东南大学等在内的163所高校,汇聚了2252名充满激情与创意的年轻学子和434位经验丰富的指导老师。

与会嘉宾就本届大赛在响应国家信息通信发展战略部署,深化产教融合,向信息通信及相关行业输送具有创新能力和实践能力的高端人才,提升学生应用基础理论进行通信系统设计和创新实践的能力,培养学生科研意识等方面的促进作用和社会贡献给予了高度评价。

不忘初心、砥砺前行。本届大赛立足于通信原理核心课程,深化通信系统理论学习与实践,面向通信系统的科研真问题,培养自主学习、团队协作与综合创新能力,在通信系统设计与实现中体验创新与创造的快乐,为全国在校大学生在通信领域搭建了一个锻炼、学习、实践和交流的平台。

决赛现场,123支队伍激烈角逐,争夺全国总决赛的荣誉。最终,北京邮电大学的“seek_you”团队、西安电子科技大学的“和发际线作队”以及杭州电子科技大学的“好学校期末不修路”团队荣获了一等奖。中国人民解放军国防科技大学的“畅通无阻”、北京交通大学的“HWZ”,中国人民解放军海军工程大学的“彭李林”等5个团队荣获二等奖。华中科技大学的“汪汪队”、西安交通大学的“OP放大器”、东南大学的“创信者”等20个团队荣获三等奖。

此次大赛的成功举办不仅是对学生科研素养的有力培养,更是搭建了一个富有活力的创新交流平台,促进了学术界与产业界的深度互动,对推动学校创新型高层次人才培养体系的构建起到了关键性的作用,为我国科技发展的未来注入了强大的动力。

西安电子科技大学通信原理课程自1973年开设以来,注重与时俱进,经过樊昌信、詹道庸、张辉、曹丽娜、任光亮等几代教师的辛勤耕耘,围绕着课程教学目标建立了开放性的课程教学体系,满足专业发展和人才培养的需求。在课程教学体系中,贯彻以学生为中心的教学理念,引入了自主实践,构建内容具有开放性的教学体系,实现学生个性化培养。自主实践面向通信系统的科研真问题,将所学知识直接应用于实际通信系统,通过实践,深化学生对于理论的认知,获得创新与实现的快乐,激发了学生对通信专业的兴趣,提升了学生从事通信系统研究、设计、开发与工程实现的综合创新能力。

(文中图片为比赛现场,作者:西安电子科技大学 顾家榕

[通讯员:刘嘉]
[指导教师:王格]
[责任编辑:刘宇宏]
西电举办“凌特杯”第二届通信系统设计大赛全国总决赛,激发了学生对通信专业的兴趣,提升了学生的能力。