首页   |  校园号   |  
西电学子原创心理剧获第六届全国高校心理情景剧展演二等奖
西安电子科技大学 王甜2023-06-14
字号:AAA
第六届全国高校心理情景剧展演暨第六届全国高校心理情景剧论坛中,西电原创心理剧《看不见的枷锁》荣获国家二等奖。

6月2日至3日,第六届全国高校心理情景剧展演暨第六届全国高校心理情景剧论坛在吉林外国语大学举行,西安电子科技大学原创心理剧《看不见的枷锁》荣获国家二等奖。

微信图片_20230605132412.jpg

自去年12月份以来,微电子学院组建团队,策划剧目、创作编排历时半年,在学校心理健康中心指导、兄弟学院的大力支持下,在全国283个心理剧中脱颖而出进入32强,并最终获得国家二等奖的优异成绩,这充分展现了西电学子优秀的团队协作精神和勇于挑战自我、永不放弃的内在品格。

微信图片_20230605132423.jpg

获奖心理剧《看不见的枷锁》讲述了主人公阳阳在收到获得国家奖学金的好消息后,在微博上分享喜悦。然而网络上键盘侠的攻击却随之而来,他们质疑、讽刺、打压阳阳。阳阳辩解无果,陷入“自证陷阱”中。最终阳阳在父母和朋友的鼓励支持下,打败了网络上的键盘侠,挣脱“自证陷阱”枷锁。剧目充分运用多重替身、设景技术,结合舞美表现,展现了主角经历网络暴力,陷入“自证陷阱”时内心的痛苦与挣扎,在老师朋友家人帮助下成长、直至蜕变的心路历程,达到了“以剧育心”的效果。作品呼吁人们抵制网络暴力,同时要坚定自己的内心,避免陷入“自证陷阱”,与其自证,不如转身。

据悉,全国高校心理情景剧展演自2018年创办以来,已经成功举办六届,是目前国内高校心理育人领域最高级别展示交流活动,此次获奖是对西安电子科技大学心理健康教育工作的极大肯定和激励。微电子学院一直高度重视学生心理健康教育品牌建设,通过构建专题培训、实践活动、咨询服务、预防干预和状态监测“五位一体”的心理育人工作体系,结合春夏秋冬不同季节可能出现的普遍性心理问题,开展以“四季育心”为主线的心理健康文化品牌,帮助学生认识自我,发展身心,健全人格。学校将继续牢记立德树人根本任务,用心用情,进一步加强和完善心理健康教育工作力度,把心理健康教育工作落到实处,为学生健康成长和校园安全稳定提供坚实支撑。


[通讯员:王婧萱]
[指导教师:王格]
[责任编辑:杨虹]
第六届全国高校心理情景剧展演暨第六届全国高校心理情景剧论坛中,西电原创心理剧《看不见的枷锁》荣获国家二等奖。