首页   |  校园号   |  
一战成硕,一研为定。
潍坊科技学院校网通站 张庆婕2021-12-07
字号:AAA
考研不是无间道,而是开往春天的列车。
一战成硕,一研为定

学习不是唯一的出路,但这是最好的出路。没有人不喜欢优秀的人,所以你努力往高处走就是了。备考的路上,你不是一个人,你没有在孤军备战,只有全力以赴,才能在成千上万的战役中脱颖而出。小编在这里为您整理了些有关考研的资讯,希望能为有考研意向的你提供点帮助。

You can do it.
IMG_3617.JPG
IMG_3616.JPG
01考研要考的科目

考研主要考四门科目:两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课。

其中一门的专业课中还分为13大类,哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。

02考研需要的条件

1.国家承认学历的应届本科毕业生。

2.具有国民系列教育(如统招、自考、成考、网络教育等)的大学本科毕业学历的人员。

3.获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。

4.国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业同等学力身份报考。

5.已获硕士、博士学位的人员可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士研究生。

0BE125A83C8C2CD5737626E23385D457.png
0CEFF84F53587DEC1C52CCF7D9A7B9C8.png
我们终将上岸,阳光万里!
03 考研的意义

1.读研是提高自我价值的一个平台机会。它让我们将自我价值更大化,提升自身能力。
       2.读研最现实的意义之一是未来生活。未来的生活是无比现实的,读研可以提高未来工作的待遇,并提高生活的质量。
       3.读研也是人生的一个选择,也是奋斗的一部分。在充满热血的青春,要珍惜当下,变成更好的自己。

1269E16B6337B8D78F90BD78ECD48E41.png

04如何准备考研

1.端正态度。一旦你有了考研想法,那就要端正态度,不管之前大一大二多么摸鱼划水,请务必郑重地跟过去的自己说再见,认真听课体现的是一种态度。

2.培养习惯。比如开始每天背50个单词,跑步30分钟,当坚持成为一种常态,自律成为一种习惯,即使现在的你,还没想好要考什么学校什么专业,但等你正式站在考研备考赛道时,你会惊奇的发现,你比别人能更快地进入学习状态。

3.提高考研能力。比如研究生要具备一定的英语能力,而恰恰你的英语是托分项,那你可以在大三上学期把没过的四六级考过,或者刷分四六级。

4.确定目标。一旦确定目标,就要为目标努力,找到目标院校目标专业的书单,跨专业考研开始打基础,本专业考研需要巩固基础,有针对性的准备。不管你的目标多难实现,只要你不轻言放弃,只要你足够虔诚,结果总是好的。

5.关注考研信息。都说考研是一场信息战,这句话绝对是真理,如果你不注重信息的收集和关注,可能你一直心心念念要考某个目标院校,突然某一天趁你不注意的时候变卦,比如停招全日制只招非全日制。

DC0AE37778950899A6634904CA41CC7A.png
92276EE7819476AA354FA0BCD77D02C2.png

那些你为了赶路

低头不语的日子会成为星星

点亮你明亮的未来

小编在这里提醒大家

记住

你迟早都是研究生

505663DD7A3CB78792F438FC33D8DB57.png

END

图文编辑:张庆婕

责任编辑:沈坤

审核:吴迪

图片文字;部分来源于网络



[通讯员:黄婷婷]
[指导教师:张欢 马雨桐]
[责任编辑:张振香]
考研不是无间道,而是开往春天的列车。