首页   |  校园号   |  
【复兴篇】“理论+”宣讲团“四史”宣讲:国歌历史宣讲
同济大学2020-09-27
字号:AAA
同济马院“理论+”宣讲团“四史”宣讲:国歌历史宣讲。

回首红色起点,探寻力量之源。认真学习“四史”有益于广大党员干部深刻体味信仰之甘,感悟真理之甜。为贯彻习近平总书记深入学习“四史”的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署,2020年8月19日,同济马院2019级硕士生、“理论+”宣讲团暑期实践成员王耀国应山东省寿光市党委扶贫开发领导小组的邀请,前往寿光市党委办公室开展“四史”主题理论宣讲。

国歌1.png

当日上午十时,宣讲员王耀国在寿光市党委二楼办公室展开“国歌声声嘹亮,行远不忘初心——学四史,担使命”主题宣讲,向寿光市的党员干部娓娓道来中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》何以成为历史见证,并在一代代中华儿女坚强不屈、奋勇向前的艰辛历程中发展开拓、继往开来。

国歌2.png

本次宣讲以影片《风云儿女》的拍摄地与首映地——国歌展示馆与黄埔剧院为切入点,生动演绎了《义勇军进行曲》从电影主题曲到成为中华人民共和国国歌的真实历程。深刻阐明在战火纷飞的时代背景下,《义勇军进行曲》吹响了抗日救亡的进军号角,抒发了中国人民反帝爱国、百折不挠的坚强意志和决心,并成为反法西斯战线上一支代表中国人民最强音的战歌。

在第二篇章,将新中国数十载沧桑巨变,概括为中华民族站起来、富起来到强起来的历史,突出强调了《义勇军进行曲》不仅与中华民族的历史脚步紧紧相关,其自身也经历了“站”“富”“强”的三个阶段。因为国歌凝聚着民族精神之魂,以激昂的旋律时刻警醒着党员干部的初心与使命。

在最后一个篇章,宣讲员王耀国向寿光市党委扶贫开发领导小组成员讲述了《义勇军进行曲》的时代意蕴。一方面,结合党的十九大报告中提出的“四个伟大”之伟大斗争,在歌词“中华民族到了最危险的时候”中提炼出“一种意识”,即危机意识,是国歌的思想内核;另一方面,结合中国女排夺冠、全国上下同心、全力以赴打赢疫情防控阻击战和防汛抗洪攻坚战的案例,在歌词“起来!起来!起来!”“我们万众一心”“冒着敌人的炮火前进!”中提炼出“三种精神”,即拼搏精神、团结精神和献身精神。

站在历史与未来的梦想交汇点上,国歌始终是联通中华儿女情感的绝佳介质,承载着中华民族经久不衰的民族精神,为实现伟大复兴的中国梦提供源源不断的力量。

理论宣讲是宣讲者与受众群体双方自我锤炼、守正创新的契机。此次以“四史”为主题的理论宣讲,以形象贴切的形式直观地展示了国歌之初心、国歌之嬗变、国歌之精神,以此引领党员干部时刻牢记使命初心,在回首岁月峥嵘中延续国歌的壮美旋律,奏响新时代的崭新乐章。

国歌3.png


[责任编辑:张桁嘉]
同济马院“理论+”宣讲团“四史”宣讲:国歌历史宣讲。