首页   |  校园号   |  
【创新篇】党史教育点亮苏工院开学第一课
原创 学工部 宣传部2021-03-12
字号:AAA
3月9日下午,学校“百年铸辉煌•青春建新功”开学第一课在天一报告厅线上线下同步开讲。

39日下午,学校“百年铸辉煌•青春建新功”开学第一课在天一报告厅线上线下同步开讲,学校党委书记王新华,党委委员、副院长殷海芳,宣传部、学工部、团委等相关部门负责人以及来自各系(院)的党总支书记、副书记,辅导员和学生代表近200人参加了现场活动。

会场(1).jpg

王新华以《深化“四史”学习砥砺前行力量》为题,教育引导同学们学史明理,坚定理想信念;学史增信,涵养家国情怀;学史崇德,传承红色精神;学史力行,励志勤学奋斗,在学思践悟中树立远大志向,增强四个自信,担当时代使命,实现青春梦想,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

王书记.jpg

学校成立了以劳模、思政教师、辅导员及苏州革命博物馆的宣传员为代表的“四史”学习教育宣讲团,殷海芳为“四史”教育宣讲团讲师代表颁发了聘书。

聘书.jpg

作为学校学“四史”·爱家国·担使命主题教育之启航篇,此次开学第一课,让历史成为活的教科书,通过图片、音视频、实物、云游等创新教学形式,开展沉浸式“四史”学习教育。苏州革命博物馆宣教老师许清文以《革命文物说·舍身取义铸初心》为主题,从革命烈士秦大刚遗物——一件卫生衫切入,深情讲述了一位优秀共产党人的初心故事,生动再现了百年党史感人瞬间,现场师生深受触动、热泪盈眶。学校思政部王周刚博士从“传承·精神的力量”“初心·庄严的承诺”“担当·时代的使命”三个维度,深入阐释了红船精神与井冈山精神。《建党一百周年》的视频将现场师生带入到那段中国共产党从小到大、从弱到强、浴血奋战的红色峥嵘岁月。师生云游苏州革命历史博物馆,身临其境感受苏州人民在党的领导下浴血奋战的革命历程。

博物馆宣讲员.jpg

王周刚博士.jpg

“这是一堂创新形式的思政大课,”精密制造工程系机械19C2班郝振文说,“在这样有很多‘真实’场景的课堂中,最直观的感受是‘枯燥’书本中的事例鲜活了、形象了,自己也更能沉浸到课程当中。”

接下来,学校将多维度、全方位深入推进“四史”学习教育努力拓展以史育人新载体、新阵地,推动“四史”教育进课堂,进班级,进宿舍,把鲜活丰富的“四史”内容融入师生学习生活实处,涵养学生历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。


[责任编辑:王瑾]
3月9日下午,学校“百年铸辉煌•青春建新功”开学第一课在天一报告厅线上线下同步开讲。