首页   |  校园号   |  
学生问答:感觉压力好大,应该如何是好?
陕西工院友治之声 李友治2022-06-06
字号:AAA
是是否感觉压力很大,但却又感觉无所是从?
1. 临近毕业,同学们马上步入社会,又面临着就业问题,很多表示感觉压力很大,但又不知如何是好。所以,今天与大家一起,聊一聊压力这个话题。


进化心理学指出,压力作为一种认知和行为体验,能在人类进化中最终被保留下,是一个利弊权衡的结果。

在狩猎和采集社会,生存压力迫使我们祖先学着驯化动物,增强他们的警觉性,进而免于免于饿死、免于野兽的猎杀。

所以说在人类进化中感受不到压力的那些人早就被自然淘汰了,我们的祖先其实都是顶着压力生存下来的人,因此他们的基因信息也就留存下来了。

2. 在现代社会,适当的压力也是有益的,比如能让人保持比较积极的状态、提高工作效率、使得智力水平处于较高水平等等。但如果压力过大,就有比严重的危害性!

压力过大,会让人出现消化系统问题(消化不良、胃溃疡)、肌肉紧张、免疫力系统伤害,同时也会让人养成一些不良的成瘾行为(抽烟、酗酒等)、工作效率降低、疲倦、易累,甚至是自杀等等。


中国每年因自杀死亡的人有28万左右,压力过大是占很大一部分原因。所以说,压力既是天使也是魔鬼。

面对压力如何趋利避害,这需要我通过学习和练习,掌握一些方法和采取一些措施去干预和缓解压力对我们的消极影响。这里给大家分享几种压力调节方式:

3. 方式一:心理上接纳压力事件。 心理学家约瑟夫·布雷迪做过一个电击猴子的实验,实验过程是,他将两只活泼的猴子分别缚在两张电椅上,电流是每20秒激发一次。然而,不同的A猴子它的电椅有一个压杆,只要在电流袭来之前压一下压杆,他们都可免遭电击;而B猴子它的电椅上没有压杆。经过一段时间,期中有一只猴子患胃溃疡!

大家不妨猜是哪一只猴子?

这个实验中,A猴子有机会选择避免,但如果操作失误就必然遭受电击之苦。是逃脱还是受苦,这完全取决于A猴子,由于是A猴子就背负着超强的心理负荷。而B猴子虽然很无奈,却无忧无虑——最后,A猴子由于心理压力过大会造成不安、焦虑的负面情绪,最终得了胃溃疡,B猴子却安然无恙。


这个实验告诉我们,面对很多事情,我们应该学会接纳,而不是苦苦挣扎!压力就像弹簧,你越是对抗,它弹力就越大,感受到的压力就越大。


就像有些人失眠,其实失眠本身可能没那么糟糕,糟糕的因为失眠感到焦虑,每到睡觉的时候,就开始担心自己睡不着,越是担心越是睡不着。学会接受各种压力事件事情,这样有助于缓解压力对我们的消极影响。

4. 方式二:从改变认知上调整。 问题本身不是问题,怎样看待问题才是问题!人不是被事件困扰住,而是被对件事的看法困扰住。一件事对你是动力还是压力,关键就在于你如何看待这件事情。

有这样一个故事:美国有一对兄弟,去非洲卖鞋,他们到了那里一看,那里的居民都打赤脚,根本就不穿鞋,一个人哭了,另一个人却笑了。哭的人说:这里的人都不穿鞋,卖给谁呀?笑的人说:他们要是一人买一双,咱不就发财了。合理的认知产生合理的态度,不合理认知产生不合理的情绪和行为反应。

假如让你明天在这样一个几百人的场合做一个演讲,如果你把这样一件事视为一次锻炼机会,看重的是自我成长,那么在有限的时间内想的是如何做得更好。


相反,如果满脑子都是,这可怎么办?自己都没在公众场合发过言,自己肯定会出丑,那么再从你接到这么一个任务开始,你的压力会随着时间的接近不断加大。直到你在舞台心跳加快,头脑一片空白,最后狼狈下场。


这就是我们常说的会想了就是天堂,不会想了就是地狱。面对压力的时候,要主动进行认知调节,辩证的看待问题。更多的去关注积极的方面,心理学叫做积极构建或者正向思维。


5. 方式三:注重建立社会支持系统。 越来越多的研究表明,亲密关系和可信任的的关系是压力的有效缓冲器。家庭、父母、朋友同学等等,都是重要的社会支持系统。

社会支持系统的作用主要表现在,一是具体支持,在物质上予以帮助,增强我们应对压力事件的物质条件;二是给我们精神支持,帮助我们认识事件的性质和强度,与我们一起策划应对方式,让我在困难时期不感到孤独无助,增强应对事件的信心,稳定情绪。


这就要求大家在日常生活中注重亲密和可信任关系的建立。压力过大时可以积极寻求父母或者朋友的帮助!


6.方式四:采用运动调节方法。 一定程度运动大脑会产生内啡肽的物质,这是一种让人感到快乐和幸福的神经传递化学物质。中等偏上强度的运动,比如跑步、篮球、羽毛球等,运动30分钟以上才能刺激内啡肽的分泌。


所以大家会经常听到一句话:我运动,我快乐。这是有科学依据的。还有就是增强免疫力,如果平常作息规律、注重锻炼,那么压力的躯体化症状就会减弱,也就是说能减轻压力过大对身心的伤害。

[通讯员:李友治]
[责任编辑:杨虹]
是是否感觉压力很大,但却又感觉无所是从?