首页   |  校园号   |  
三峡大学师生“同上一堂思政课”
三峡大学索源网 晋洪杨2022-09-15
字号:AAA
中秋节和教师节到来之际,三峡大学全体师生通过“线下+云端”方式,同上一堂思政课。

9月9日,中秋节和教师节到来之际,三峡大学全体师生通过“线下+云端”方式,同上一堂思政课。

这堂特殊的思政课邀请到三峡大学校长王炎廷、三峡大学文学与传媒学院教授彭红卫对谈开讲,思政课在全体师生齐诵《水调歌头·明月几时有》中拉开帷幕。

海上生明月,天涯共此时。讲课中,彭红卫围绕诗意中秋主题,带领全体师生领略了中华优秀传统文化的魅力。王炎廷从中秋佳节阖家团圆的美好寓意,谈到家国团圆和谐发展的时代图景,激荡起全体师生的家国情怀。

“这堂与众不同的思政课,会让我终生难忘。”大二学生李志华在思政课现场分享了自己从军报国的经历。2019年高考后,他应征入伍。退役复学后,在今年的新生军训中任十一营营长一职。他认为,青年是国家的未来,作为一名大学生,生逢最好的时代,只有奋发向上,勇毅前行,才能为国家发展贡献力量。

作为一名高校辅导员,文学与传媒学院教师晋洪杨认为,要发挥好“师生同上一堂思政课”的作用,在传统文化中挖掘更多思政元素,融入学生课堂,融入学生日常行为培养,带领学生会讲故事、讲好故事,在思想上受洗礼、在行动上受启发。

“中秋节是一个寄相思、话团圆的节日,是中华传统文化重要的组成部分。今天,我们在此举行师生同上一堂思政课活动,从中秋节的小家团圆谈到一个国家的家国发展具有十分特别的意义。”王炎廷说,家国情怀是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,希望广大青年学生通过“师生同上一堂思政课”,更加深切地感受家国情怀和中国精神,将传统文化和爱国主义精神有效融合,把爱国之心转化为行动力,肩负起时代发展、国家富强的责任和希望,做一名合格的社会主义建设者和接班人。

“办好思政课,扣好青年学生‘人生第一颗扣子’。”这堂特殊的思政课让青年学生更清楚自己“从哪来”“到哪去”,也由此明白如何将“小我”融入到新时代的“大我”之中,教育全体师生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,不忘初心,牢记使命,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


[通讯员:晋洪杨/胡凌韵 吴梁玉璞]
[指导教师:冯利娟]
[责任编辑:刘鹏]
中秋节和教师节到来之际,三峡大学全体师生通过“线下+云端”方式,同上一堂思政课。