首页   |  校园号   |  
人生海海,山山而川,不过尔尔——《人生海海》
三明学院文化传播学院 雷荣菊2021-12-17
字号:AAA
没有人拥有完美的人生,不完美的才是人生。哪怕人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。


“人生海海,敢死不叫勇气,活着才需要勇气。记住世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活真相后依然热爱生活。“


二读《人生海海》,我好像对结局又产生了不同的想法。


蒋正南,一个不折不扣的大英雄。在战乱年代,他肩能扛枪上战场,手能拿刀救苍生。在军营里,他是百发百中的神枪手;在手术台上,他是妙手回春的神医。他跟着组织四处奔波,救士兵、救首长,迫不得已的情况下,还帮过一位孕妇接生。为了窃取情报,他不惜忍辱负重,舍生取义。哪怕不幸被捕,面对敌人的再三拷打,他也是三缄其口,死守组织机密。回到老家,他也仍是为了村民四处奔波,把一位位村民从死神的手里救了回来。后来,一连串事情的发生,他内心心魔被唤醒。从此,再也没有了以前的光彩。





“人生海海”是闽南的方言,意思是人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。


人生,如果是一片大海。我们不过是其中的一朵浪花,大海起落沉浮,我们也得跟着起落沉浮。命运的巨轮驶来,每个人都躲不过。征兵的长官到来时,蒋正南没逃过;被日本人屈辱时,蒋正南没逃过;最后,被押在台上接受所谓的“审判”时,他也没逃过。他尝试过去跟命运做抵抗,去把曾经受过的侮辱给遮掩掉,只是所做的一切努力都是徒劳。也许连他都没想到吧,计算得天衣无缝的逃跑,最后会被身边人所出卖。受不了曾经的屈辱被翻开,以及自己的牺牲却换来一次接一次的误会,他疯了。



命运好像总是喜欢跟我们开玩笑。我们以为生命走到了尽头,可是抬头一望,又是一段新的道路。蒋正南不再是受人敬仰的大英雄,变得痴傻,就连简单的生活都不能自理。在这时,他却得到爱人陪伴,幸福度过余生。总是有人叫我们不能太过绝望,说如果我们不能够改变周围的环境,可以尝试去改变自己的心态。也有可能他们说得是对的。也许我们顺势而为,不再反抗,尝试着去热爱,结局就会变得不一样了呢?就像我们刚结束的高三生活,有人总是抱怨班级的氛围太差导致自己学不下去。可学习其实是自己的事情,我们无力去改变班级氛围,那么可以尝试去调整自己的心态,心静下来了,学习成绩自然就上来了。学习是如此,人生亦是如此。


没有人拥有完美的人生,不完美的才是人生。哪怕人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。

[通讯员:林丽红]
[指导教师:陈桐]
[责任编辑:刘鹏]
没有人拥有完美的人生,不完美的才是人生。哪怕人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。